Об ошибках рефракции глаза
Мы видим окружающий нас мир благодаря свету. Световые лучи проникают в наш глаз и создают на его сетчатке изображения наблюдаемых нами объектов. Далее наш мозг использует эти изображения для формирования ощущений, которые мы называем зрением.
Глаз как оптическая система
Наш глаз - сложное оптическое устройство, которое часто сравнивают с фотоаппаратом. Роговица и хрусталик - это две собирательные линзы (оптическая сила которых около 40 и 20 диоптрий, соответственно). В фотоаппарате линзы расположены в объективе и служат для собирания световых лучей, исходящих от объекта фотографирования, и их фокусирования на светочувствительной матрице аппарата для получения четкого изображения.
В глазу для получения четкого изображения удаленных объектов роговица и хрусталик должны фокусировать лучи точно на сетчатке. Для этого длина глаза (от зрачка до сетчатки) должна точно соответствовать оптической силе глаза в целом (роговица + хрусталик). Если это соответствие то какой-либо причине нарушено, то лучи будут собирать либо перед роговицей, либо за ней. При этом изображение на сетчатке будет размытым. Изображение получится искаженным и в тех случаях, когда поверхности роговицы или хрусталика будут отличаться от сферических. Все указанные искажения изображения на сетчатке глаза относятся к так называемым рефракционным ошибкам (дефектам).
Основные рефракционные дефекты глаза
Если лучи фокусируются глазом перед сетчаткой, то такую рефракционную ошибку называют миопией. Это может происходить по двум причинам: либо длина глаза больше нормы (примерно 2,15 см), либо при нормальной длине у глаза (точнее у роговицы) слишком большая преломляющая сила (больше +40 D). (Подробнее этот дефект описан в статье "Миопия")
Если, наоборот, лучи собираются за сетчаткой, то мы имеем дело с гиперметропией. Гиперметропия имеет место, когда либо длина глаза меньше нормы при нормальной преломляющей силе глаза, либо длина нормальная, а оптическая сила роговицы слишком маленькая. Однако при гиперметропии глаз может хорошо видеть вдаль за счет способности увеличивать свою общую оптическую силу путем напряжения аккомодации (увеличения оптической силы хрусталика). (Подробнее этот дефект описан в статье "Гиперметропия")
Еще одной распространенной рефракционной ошибкой является астигматизм. Астигматизм возникает при нарушении сферической формы роговицы (чаще) или хрусталика (реже). Астигматизм может сочетаться с миопией или гиперметропией. (Подробнее об этом нарушении рефракции читайте в статье "Астигматизм")
Аберрации высших порядков
Миопия, гиперметропия и астигматизм - это основные ошибки рефракции, которые определяют в ходе стандартной проверки остроты зрения у врача. От них главным образом зависит зрение человека. Врач определяет тип рефракционной ошибки и измеряет ее величину для каждого глаза. На основе полученных данных врач назначает необходимую для достижения наилучшего зрения коррекцию (очки или контактные линзы). В некоторых случаях, возможно, будет предложена хирургическая операция.
Кроме этих основных рефракционных дефектов имеются еще целый ряд ошибок, которые принято называть аберрациями высших порядков (третьего и выше). Для их измерения применяют метод анализа волнового фронта. Более подробно об этом типе оптических погрешностей глаза можно прочитать в статье «Аберрации высших порядков».
Описанные выше основные рефракционные ошибки относятся к аберрациям низших порядков (точнее, второго). На их долю приходится в среднем примерно 85% всех погрешностей глаза, остальные 15% - это аберрации высших порядков.
Аберрации высших порядков играют более существенную роль в условиях плохой освещенности, когда увеличивается размер зрачка. Но и при малых размерах зрачка доля аберраций высших порядков может быть значительной при некоторых состояниях (после хирургических операций на глазу, при кератоконусе и др.). Аберрации высших порядков не корригируются очковыми или мягкими контактными линзами. Для этого используют жесткие газопроницаемые контактные линзы.
Пресбиопия
Пресбиопия по-гречески означает «старый глаз». Это состояние постепенно развивается, начиная примерно с 40-45 лет, когда становится трудно читать газетный или другой мелкий текст, особенно при плохом освещении. Подробнее о причинах развития пресбиопии и способах ее коррекции читайте в статье "Пресбиопия или старческая дальнозоркость".
Проверка зрения
Для своевременного выявления имеющихся проблем со зрением и их коррекции необходимо регулярно проверять зрение у врача-офтальмолога (читайте статью "Как проверить зрение").