Для специалистов

Новости для специалистов

Ортокератология изменяет форму глаза, делая его менее вытянутым и более симметричным

В журнале Contact Lens and Anterior Eye опубликована статья Yingying Huang et al. «Orthokeratology reshapes eyes to be less prolate and more symmetric» (DOI:https://doi.org/10.1016/j.clae.2021.101532), представляющая результаты исследования ношения и прерывания ношения ОК линз на форму сетчатки и периферическую рефракцию у миопических детей.

58 детей с миопией (8-12) лет были случайным образом распределены по двум группам: для ношения ОК линз (ОК группа) и для ношения однофокальных очков (SVS группа). Через 12 месяцев ношение ОК линз было прекращено на 1 месяц. Измеряли периферическую длину глаза (PEL), относительную периферическую рефракцию (RPR) и параметры роговицы для правого глаза в назально и темпоральных областях в начале исследования и во время визитов через 6 и 12 месяцев (13 месяцев в ОК группе).

В SVS группе ускоренный рост PEL темпоральной области делал глаз более асимметричным и вытянутым (в темпоральную сторону). В ОК группе быстрее росла PEL назальной области сетчатки, назальная RPR характеризовалась формированием меньшего гиперметропического дефокуса, и форма глаза становилась более симметричной и менее вытянутой. Центральная роговица становилась тоньше и площе, хотя периферическая роговица становилась круче. Изменения толщины роговицы (кроме центра), относительной силы периферической роговицы и К-значения через 12 месяцев в обеих группах существенно не отличались.

Выводы

Спустя 1 месяц после прекращения ношения ОК линз роговица детей вернулась к форме, не отличающейся от роговицы детей из SVS группы. Форма сетчатки глаз детей из группы SVS становится более асимметричной и вытянутой по мере прогрессирования миопии. OK изменяют форму сетчатки, которая становится менее асимметричной и менее вытянутой.

Статья полностью https://www.contactlensjournal.com/article/S1367-0484(21)00167-3/fulltext

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Где купить линзы компании

Выберите последовательно регион, город и оптику из списка выше.

Наличие конкретного товара (модели) и цены уточняйте по телефону в салонах оптики. Если Вашего региона или города нет в списке, можете посмотреть здесь.

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)