Для специалистов

Новости для специалистов

Ношение защитных масок пользователями очками и контактными линзами может приносить вред

На XV международной конференции по контактной коррекции зрения Acuvue Eye Health Advisor проф. Кристина Групчева (Болгария) выступила с докладом «Защитные маски с очками и контактными линзами – проблема 20-х годов».

Она обратила внимание на следующие проблемы, возникающие при ношении масок.

- Выдыхаемый из легких воздух проходит и оседает на внутренней поверхности очковых линз. Это приводит не только к запотеванию очков, но и к тому, что выдыхаемый воздух, проходя через носовые проходы, носоглотку и глотку, несет с собой определенную бактериальную контаминацию, которая также оседает на поверхности материалов. Каждая полость дыхательной системы имеет свою собственную микробиоту, и эти различия очень важны. Если происходит контаминация одной полости микроорганизмами из другой полости, то тогда могут возникнуть серьезные проблемы. При выдыхании на поверхность глаза в очках могут попадать бактерии, которые встречаются в носовых проходах, носоглотке и глотке, но которых не бывает на поверхности глаза (Moraxella catarrhalis, Fusobacterium, Neisseria и Bacteroidetes).

- Известно, что маска может обострять уже имеющееся состояние сухости глаз. Докладчик привела данные исследований, свидетельствующие об усилении дискомфорта глаз при ношении маски. Конечно, маски во время пандемии необходимо носить, но не следует недооценивать симптомы, которые могут помешать людям их носить. Специалисты должны проверять наличие клинических признаков у всех пациентов, жалующихся на дискомфорт глаз, вызванный маской, выявлять группы риска, оценивать состояние глаз пациентов и предлагать способы устранения проблем, чтобы минимизировать симптоматику и улучшить качество жизни пациентов.

- В другом исследовании было показано, что регулярное ежедневное ношение маски наносит вред поверхности глаз при наличии симптомов сухости, вызывая значимое ухудшение ряда клинических и молекулярных показателей при длительном ношении в течение дня. При отсутствии нарушений глазной поверхности нежелательные эффекты ношения маски менее выражены, хотя они, как правило, становятся значительными при увеличении продолжительности ежедневного ношения масок.

- Сочетание маски и контактных линз. Результаты недавно проведенного онлайн-опроса показали, что ношение маски усиливает симптомы сухости глаз у пользователей контактными линзами. А поскольку использование масок продолжится, скорее всего, и дальше, то следует ожидать значительного увеличения распространенности сухости глаз в ближайшее время.

- Докладчик в своей практике встретилась с несколькими случаями возникновения «ячменя». В ретроспективном многоцентровом исследовании (США) показано, что в 2020 г. наблюдается резкий всплеск заболеваемости с диагнозом «халазион» или «ячмень». Авторы исследования рекомендуют принимать предупредительные меры для снижения риска халазиона: использование антисептического средства для полоскания рта, содержащего перекись водорода, спирт или повидон-йод. Это позволяет снизить микробиотную контаминацию, которая может попадать на переднюю поверхность глаза.

- Докладчик отметила также, что при ношении одноразовых масок нередко возникают травмы глаза. Данные одного проспективного наблюдения выявили у 25 человек одно или двухстороннее кровоизлияние глаза. Все использовали одноразовые маски. Большинство пациентов считали, что это осложнение после коронавируса, хотя ни один из пациентов не имел положительного теста на коронавирус. Авторы сделали заключение, что хотя мы не можем отменить ношение масок, но, по крайней мере, мы должны рекомендовать пациенту маску, в которой будет меньше вероятность получить какую-либо травму.

В заключение К.Групчева подчеркнула, что если у пациента уже есть синдром сухого глаза, то он может ухудшиться на фоне ношения маски, и поэтому нужно принимать меры, чтобы предотвратить развитие осложнений на передней поверхности глаза, особенно воспалений.

Подробнее о докладе К.Групчевой читайте в отчете о конференции, опубликованном в журнале «Вестник отометрии», №5, 2021.

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)