Для специалистов

Новости для специалистов

 

Компания CooperVision начала продажи мягких контактных линз MiSight, позволяющих замедлить развитие близорукости у детей

Однодневные контактные линзы для контроля миопии MiSightОднодневные контактные линзы для контроля миопии MiSightКомпания CooperVision весной 2010 начала в Гонконге продажи первых в мире мягких контактных линз MiSight, предназначенных для замедления прогрессирования миопии у детей.

Выбор региона для запуска новых контактных линз MiSight не случаен. В некоторых странах Азии более 80% детей имеют миопию, а отслойка сетчатки, связанная с аномальным удлинением глаза при миопии, уже стала главной причиной слепоты в этих странах.

MiSight – это однодневные мягкие контактные линзы, специальный дизайн которых позволяет в значительной степени замедлить развитие миопии у большинства детей.

 

История создания контактных линз MiSight

Дизайн мягких контактных линз MiSight разработал д-р Дж. Филлипс (John Phillips) из Университета г. Окленда (Новая Зеландия, Отделение оптометрии и науки о зрении). Джон Филлипс эмигрировал в Новую Зеландию в 1998 г., где стал работать в Университете Окленда (до этого он в Великобритании занимался физиологией животных). Основываясь на основных физиологических принципах роста глаза, он разработал конструкцию мягких контактных линз, которые можно использовать для контроля миопии у детей.

В основе дизайна MiSight лежит предположение, что дефокус ретинального изображения контролирует рост глаза в ходе развития организма животного. Исследования в этом направлении начались 9 лет назад. В 2004 г. Дж. Филлипс подал патентную заявку на разработанную им технологию, и вскоре после этого оптометрист Н.Анстиc (Nicola Anstice) начала работать под его руководством над диссертационной работой по клиническому исследованию влияния ношения новых контактных линз с «дуальным фокусом» группой оклендских школьников с миопией. Использованные в исследовании линзы были специально изготовлены в Corneal Lens Corporation (г. Крайстчерч).

Д-р Дж.Филлпс и Н.Анстис (справа) в лабораторииД-р Дж.Филлпс и Н.Анстис (справа) в лабораторииЭкспериментальные линзы дети носили только на одном глазу, на другом глазу была обычная мягкая контактная линза для коррекции имеющейся у ребенка миопии. Сравнивали развитие миопии в обоих глазах. Оказалось, что миопия в глазах с экспериментальными линзами действительно прогрессировала в меньшей степени. Через 10 месяцев линзы на глазах поменяли местами, и развитие миопии опять затормозилось. В результате через 20 месяцев прогрессирование миопии уменьшилось в обоих глазах. В течение всего периода наблюдения миопия в глазу с экспериментальной линзой прогрессировала медленнее.

Результаты клинического исследования показали, что экспериментальные линзы уменьшали скорость развития миопии на 1/3 и больше у 75% испытуемых школьников, причем у половины из них – на 50% и больше.

Вскоре после опубликования результатов этого исследования к новым линзам проявила интерес компания CooperVision, которая и приобрела лицензию на коммерческое производство новых линз.

CooperVision назвала новые контактные линзы MiSight. Контактные линзы MiSight изготовляются из гидрогелевого полимера Омафилкон А, используемого в производстве широко известных линз Proclear. Однократное использование в течение одного дня идеально подходит для детей, поскольку такие линзы не требуют никакого ухода. В Гонконге MiSight доступны в диапазоне оптической силы от -0,25D до -6,0 D.

По результатам проведенного исследования Н.Анстиc успешно защитила диссертацию. Дж.Филлпс представил в 2010 г. результаты исследования на конференции BCLA и на Международной конференции по миопии в Германии.

Дж.Филлпис считает, что мало предложить способ торможения миопии, необходимо выяснить, какие биохимические процессы участвуют в росте глаза и что является пусковым механизмом в развитии миопии у детей.

Он полагает, что, возможно, придется изменить взгляды на стиль жизни детей, чтобы предохранить их от развития миопии. Сейчас он на животных изучает фундаментальные вопросы воздействия света и лекарственные препараты, которые, воздействуя на глаз, могли бы не допустить развития миопии. Еще одно направление исследований – изучения действия естественного света на зрение детей.

 

Параметры линз MiSight

Материал Омафилкон А
Базовая кривизна 8,70 мм
Диаметр 14,20 мм
Оптическая сила -0,25 D … -6,00 D
Содержание воды 60%
Толщина в центре 0,09 м (-3,00D)
Dk/t 36,6
Частота замены 1 день
Режим ношения Дневной
Упаковка 30 линз
Тонировка Светло-голубая

 

 

 

 

 

 

 

 

Инновационная технология ActivControl


Контактные линзы MiSight – это революционный прорыв в коррекции миопии у детей. Клинические исследования (данные компании CooperVision, 2009г.) показали, что у 75% детей, носивших контактные линзы MiSight, развитие миопии замедлилось на 30% и более.

Изготовленные по технологии ActivControl линзы MiSight имеют 2 типа концентрических оптических зон, выполняющих разные функции (строение линзы схематически показано на рисунке). Одни зоны (зеленые) обеспечивают четкое зрение вдаль, собирая световые лучи точно на сетчатке, как это делают обычные контактные линзы. Другие зоны (красные) создают размытое изображение, фокусируя лучи, проходящие через периферию линзы, перед сетчаткой. Такое размытие, как считают разработчики этих линз, оказывает тормозящий эффект на развитие близорукости у детей.

Конструкция контактных линз MiSightКонструкция контактных линз MiSight














Другие технологии контроля миопии с помощью
очковых и контактных линз


Напомним, что ранее мы уже сообщали о начале продаж в 2010 г. в некоторых странах Юго-Восточной Азии очковых линз MyoVision компании Carl Zeiss, предназначенных для торможения прогрессирования миопии у детей. В дизайне этих революционных линз реализована технология периферического зрения, разработанная в результате многолетних исследований учеными из Института Б.Холдена (Brien Holden Institute при университете New South Wales, Австралия) и Университета Колледжа оптометрии г.Хьюстона (США) в рамках Vision CRC (Международный исследовательский центр коррекции зрения).

Лицензией на производство контактных линз по этой технологии обладает компания Ciba Vision. Однако пока не было сообщений о начале продаж контактных линз этой компании, предназначенных для замедления прогрессирования миопии у детей.

 

В ближайшее время, по-видимому, стоит ожидать новых сообщений о применении инновационных очковых и контактных линзах, способных контролировать развитие миопии у детей.

 




Еще статьи по теме:

Революционные очковые линзы MyoVision производства Carl Zeiss приостанавливают прогрессирование миопии на 30%

Австралийские ученые объявили о прорыве в области контроля прогрессирования миопии у детей

 

 

Информация о линзах MiSight компании CooperVision взята с сайта http://shortsightcontrol.com

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)