Детская миопия

 

child_docУ многих детей в школьном возрасте обнаруживается ухудшение зрения в результате развития миопии. Миопия (близорукость) – это нарушение зрения, при котором изображение расположенного вдали объекта формируется не на сетчатке, а перед ней (подробнее в статье «Миопия»). В результате ребенок видит удаленные объекты (например, то, что написано на классной доске) нечеткими. С возрастом степень миопии у детей, как правило, увеличивается, и она стабилизируется только после достижения 20-летнего возраста, когда прекращается формирование организма.

 

Что вызывает миопию?

При миопии обычно осевая длина глаза (расстояние от роговицы до сетчатки; см. «Строение глаза») больше нормы, и в этом случае преломляющая сила глаза оказывается слишком большой, чтобы световые лучи фокусировались точно на сетчатке – фокус располагается перед сетчаткой. Поэтому изображение на сетчатке будет размытым, а удаленный объект будет виден нечетко.

Причины развития миопии до конца установлены. Считается, что появление миопии у детей и ее прогрессирование (усиление степени) с возрастом, в основном, обусловлено генетической предрасположенностью. Дети наследует склонность к развитию миопии от своих родителей. Кроме генетического фактора, на развитие миопии влияет то, насколько у ребенка интенсивна зрительная нагрузка на близких расстояниях (чтение, работа на компьютере и др.). Если глазные мышцы, ответственные за фокусирование зрения на близких расстояниях, долго остаются напряженными при выполнении работы вблизи, то они уже не могут полностью расслабиться при взгляде вдаль, когда не требуется их напряжение. В результате глаз постоянно находится в напряженном состоянии, что способствует развитию миопии.

Для своевременного выявления миопии необходимо регулярно проверять зрение у ребенка: в первый год жизни, в возрасте 3-х лет и потом каждые два года.

Это особенно важно, если у родителей в детстве наблюдалось прогрессирование миопии или имеются другие проблемы со зрением.

 

Последствия некорригированной миопии у детей

Своевременно не обнаруженная миопия у ребенка, особенно в возрасте до 6 лет, может привести к амблиопии (читайте статью «Амблиопия или «Ленивый глаз»») и, в конечном счете, к потере зрения «ленивым» глазом. При этом ребенок потеряет способность к бинокулярному зрению.

 

Какие существуют способы коррекции миопии у детей?

PedEyeExamДля коррекции миопии детям назначают для постоянного ношения очки или контактные линзы. Контактные линзы обычно рекомендуют, когда дети могут самостоятельно ухаживать за своими контактными линзами и правильно обращаться с ними. Обычно контактные линзы назначаются после 12 лет, хотя некоторые дети способны успешно пользоваться контактными линзами намного раньше. Применяют также ортокератологические жесткие контактные линзы, которые надевают на ночь для формирования правильной формы роговицы (см. ниже).

Хирургический способ коррекции миопии у детей, как правило, не применяют, так как орган зрения у них еще не сформирован и миопия не стабилизировалась.

 

Можно ли не допустить развития миопии у ребенка?

Поскольку в основе развития миопии лежит генетическая предрасположенность, невозможно полностью защитить ребенка от развития миопии. Однако, можно попытаться затормозить ее развитие или уменьшить ее степень.

 

Контроль миопии

Можно ли затормозить прогрессирование миопии? Многие ученые и врачи-офтальмологи пытаются найти ответ на этот вопрос. Используются разные способы, ведутся оживленные дискуссии по вопросу, какой метод наиболее эффективен.

- Жесткие контактные линзы

В ряде ранних исследований были получены данные, казалось бы, подтверждающие, что ношение жестких газопроницаемых контактных линз может приостановить развитие миопии у детей. Однако целый ряд исследований, проведенных в последние 10 лет, показал, что замедление прогрессирования миопии при ношении жестких линз, если и дает некоторый эффект, то он имеет временный характер. Глаза детей с миопией, пользующихся жесткими линзами, продолжают расти (удлиняться вдоль оси) (как и у детей, носящих мягкие контактные линзы), и жесткие контактные линзы (в режиме дневного ношения) не могут ни остановить, ни затормозить развитие миопии у детей.

 

child_myopia2- «Неполная коррекция» миопии

Некоторые офтальмологи раньше пытались использовать для замедления прогрессирования миопии методику «неполной коррекции». Они назначали детям для постоянного пользования минусовые линзы с меньшим, чем необходимо для полной коррекции, числом диоптрий, надеясь, что происходящее при этом уменьшение зрительного напряжения при работе вблизи (в этом случае для чтения потребуется меньшее напряжение аккомодации) замедлит прогрессирование миопии. Однако последние исследования не подтвердили эти надежды. В ряде работ было даже показано, что «неполная коррекция» приводит, наоборот, к усилению миопии.

В широко известном исследовании COMET оценивали эффективность применения бифокальных и прогрессивных линз для торможения прогрессирования миопии. Такие линзы позволяют уменьшить зрительную нагрузку у детей при выполнении работ на близких расстояниях (чтение и др.). Было показано, что прогрессивные линзы (в сравнении с обычными однофокальными очковыми линзами для зрения вдаль) действительно замедляли прогрессирование миопии у детей на небольшую, но статистически достоверную, величину в течение первого года. Однако уже в следующие два года эффект был незначительным.

Таким образом, на сегодняшний день нет достоверных данных, свидетельствующих об эффективности применения к детям стратегии «неполной коррекции» миопии. Более того, «неполная коррекция» при использовании однофокальных линз может привести к усилению миопии.

 

- Мягкие контактные линзы и детская миопия?

Раньше некоторые врачи считали, что ношение детьми мягких контактных линз может привести к усилению миопии, и рекомендовали детям носить только очки.

Однако проведенное в 2008 г. исследование прогрессирования миопии у 484 детей показало, что риск прогрессирования миопии у детей, пользующихся мягкими контактными линзами, не больше, чем у детей, носящих очки.

child_playing2- Лекарственные методы замедления прогрессирования миопии

Атропин

В ряде работ было показано, что закапывание в глаза атропина приводит к снижению скорости прогрессирования миопии (за счет временного «выключения» мышц глаза, отвечающих за фокусирование). В одном из таких исследований (ATOM) участвовало 400 детей. Однако лечение миопии атропином не является общепризнанной методикой. Неспособность к фокусированию и расширенный зрачок после закапывания атропина увеличивают светочувствительность глаза, а также снижают способность детей к учебе в школе и к занятиям спортом. Кроме того, постоянно расширенный зрачок выглядит необычно, что для некоторых детей может стать проблемой, так как дети, как правило, не любят выделяться среди друзей подобными особенностями.

Пирензепин

В ряде работ показано, что ежедневное применение геля пирензепина также позволяет замедлить прогрессирование миопии у детей. Однако этот препарат не имеет разрешения FDA (Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США, регулирующее, в частности, порядок применения лекарств; без его разрешение врач не имеет права применять препарат), и, кроме того, у пирензепина те же нежелательные побочные эффекты, что и у атропина.

 

- Ортокератология

Ортокератология – это относительно новый метод коррекции зрения с помощью жестких контактных линз специального дизайна, которые пациенты надевают на ночь. За ночь такие линзы «формируют» правильную форму поверхности роговицы, при которой не требуется оптическая коррекция. После снятия линз роговица сохраняет сформированную за ночь форму, и пациент в течение дня может обходиться без каких-либо средств коррекции зрения. Однако эффект от ношения контактных линз ночью не сохраняется длительное время. Если перестать надевать линзы на ночь, миопия скоро вернется к первоначальному уровню.

Последние исследования на детях показали, что применение ортокератологических контактных линз способно замедлить прогрессирование миопии (замедляется осевой рост глаза). Однако эти исследования пока носят «пилотный» характер, и их результаты требуют дальнейших подтверждений.

 

Использование специальных приборов

В некоторых странах (в том числе и в России) для замедления прогрессирования миопии у детей применяются специальные приборы, на которых дети выполняют определенные зрительные упражнения, способствующие расслаблению глазных мышц. Такие упражнения снимают зрительное напряжение, которое, как уже отмечалось, некоторые специалисты считают одним из факторов риска прогрессирования миопии у детей.

Родители должны внимательно следить за изменением зрения у ребенка и при первых признаках ухудшения зрения направить ребенка на обследование к офтальмологу.

Ребенок должен помнить, что при длительной работе на близких расстояниях необходимо регулярно делать перерывы, во время которых полезно посмотреть на удаленные объекты (в окно, например).

Дополнительные рекомендации можно прочитать в статье «Компьютер и зрение детей».