Для специалистов

Очковые линзы нового поколения: первое десятилетие 21 века

Оптические дизайны очковых линз

 

Оптические дизайны прогрессивных линз

Широкое распространение в начале 2000-х годов производственного оборудования для изготовления очковых линз FreeForm инициировало бурное развитие очковых дизайнов, как однофокальных, так и прогрессивных. Технология FreeForm сняла практически все ограничения на реализацию дизайнов любой сложности. Кроме того, она дала возможность изготавливать линзы, в дизайне которых учитываются индивидуальные зрительные параметры пользователя очками. Конечно, этими преимуществами сразу воспользовались многие производители, и в середине десятилетия на рынке одна за другой стали появляться новые прогрессивные линзы FreeForm. Эти линзы предоставляли пользователям с пресбиопией более высокое качество зрения по сравнению с линзами, изготавливаемыми традиционным способом.

 

Отличие технологии FreeForm от традиционного способа изготовления прогрессивных линз

Традиционные прогрессивные линзы изготавливают из полуготовых линз с уже сформированной (методом литья) передней прогрессивной поверхностью. Чтобы удовлетворить потребности большинства аметропов, заготовки прогрессивных линз выпускаются с 4-6 различными базовыми кривыми (имеются в виду базовые кривые зоны зрения вдаль прогрессивной поверхности). Необходимая пациенту оптическая сила (сфера и цилиндр) получается путем соответствующей обработки задней поверхности линзы. Следствием этой технологии являются два негативных момента. Для лабораторий, изготавливающих прогрессивные линзы, – необходимо держать большой склад полуготовых линз, что отрицательно сказывается на эффективности их работы. Для пациента – использование стандартных передних поверхностей означает, что большинство пользователей получат прогрессивные линзы, в которых используется неоптимальная комбинация поверхностей, и поэтому качество зрения в таких линзах из-за аберраций также не будет оптимальным. Уровень аберраций можно снизить, если для каждого набора Rx (сфера, цилиндр, оси, аддидация) использовать прогрессивные линзы, имеющие свою оптимальную базовую кривую.

 

Линзы FreeForm изготавливают с помощью специального оборудования – высокоточных станков с алмазным резцом, перемещением которого управляет компьютер. Для создания прогрессивной поверхности FreeForm также требуется специальное программное обеспечение, с помощью которого рассчитывается так называемый точечный файл (Point File), который используется для задания траектории движения резца. Точечный файл полностью (по точкам) описывает 3-х мерную форму поверхности линзы данного дизайна (она может быть рассчитана с учетом индивидуальных параметров). Оборудование для производства линз FreeForm обеспечивает ранее недостижимую точность получения оптической силы готовых линз – 0,05 D.

 

В 2004-2005 годах на оптическом рынке уже присутствовало сразу несколько новых прогрессивных линз ведущих мировых производителей: Varilux Physio (Essilor), HoyaLux iD (HOYA), Gradal Individual (Zeiss), Impression (Rodenstock), Evolis (BBGR), Super P-1 (Seiko), Ysis (R + H) и некоторые другие.

 

Усовершенствование прогрессивных дизайнов происходило по двум основным направлениям. Одни компании сначала пошли по пути индивидуализации прогрессивных линз (т.е. учета индивидуальных параметров, описывающих точное положение линз относительно глаз, и параметров, характеризующих зрительные особенности пользователя очками). Другие – по пути разработки более совершенных оптических дизайнов (с применением анализа волнового фронта, контроля аберрации, распределения прогрессии по разным поверхностям и др.), которые рассчитывались на основе среднестатистических, а не индивидуальных, параметров.

 

И хотя каждый производитель вначале подчеркивал преимущества именно своего дизайна, к 2009 практически все крупные производители уже имели в своем ассортименте прогрессивные линзы, которые сочетали в себе преимущества обоих подходов.

 

Сегодня лучшие прогрессивные линзы изготавливаются с учетом целого ряда дополнительных параметров: параметров, описывающих точное положение линз относительно глаз пользователя, параметров оправы, параметров, характеризующих особенности зрительного поведения пользователя и его зрительные предпочтения. Причем параметры, описывающие точное положение линз относительно глаз пользователя, и параметры оправы сегодня учитываются практически во всех индивидуальных линзах. Некоторые компании учитывают еще и специфические параметры, характеризующие особенности зрительных движений головы и глаз, а также зрительные предпочтения (т.е. наиболее часто используемые зрительные задачи – для определенного вида хобби, для чтения, для спорта и др.).

 

При этом в линзах разных производителей сохраняются различия, связанные с особенностями реализации прогрессивного дизайна. Они состоят, главным образом, в том, как используются обе поверхности линз для получения прогрессии оптической силы и уменьшения оптических искажений. У одних линз аддидация формируется только на задней поверхности, у других – только на передней, у третьих – на обеих, но поразному. У многих линз высшего класса дизайн обеих поверхностей рассчитывается таким образом, чтобы минимизировать нежелательные искажения.

 

Типичными примерами новейших индивидуальных прогрессивных линз являются последние разработки ведущих производителей Varilux Physio Fit и Varilux Ipseo New Edition (Essilor), HoyaLux iD MyStyle (HOYA) , Gradal IndividualFrameFi t (Zeiss), Impression FreeSign (Rodenstock), Anateo PdM (BBGR). Подробно на особенностях дизайна этих линз мы здесь не останавливаемся, так как уже не раз писали о них в наших изданиях.

 

Отметим также, что все ведущие производители очковых линз предложили модификации своих прогрессивных линз, специально разработанные для использования в помещении (так называемые «офисные» линзы) и для работы на компьютере («компьютерные» линзы).

 

В офисных линзах зона, используемая в универсальных прогрессивных линзах для зрения вдаль, «настроена» на промежуточные расстояния (от 3-5 метров и меньше для работы на компьютере). Это позволяет значительно расширить поля четкого зрения на рабочих расстояниях.

 

Офисные линзы последнего поколения предлагают компании Essilor, Hoya, BBGR, Zeiss и др. Имеются даже индивидуальные прогрессивные линзы для работы в офисе – Impression Ergo FS (Rodenstock).

 

Оптические дизайны однофокальных линз

Технологии, разработанные вначале для своих прогрессивных линз, ведущие мировые производители стали использовать и для изготовления методом FreeForm однофокальных линз. Многие компании выпустили индивидуальные однофокальные линзы, учитывающие индивидуальные параметры пользователя и характеристики выбранной им оправы. Такие линзы, естественно, стоят дороже обычных и относятся к топ-классу. Примерами индивидуальных однофокальных линз являются: Impression Mono (Rodenstock) и Clarlet Individual (Zeiss).

 

Линзы Essilor 360° компании Essilor: «Зрение с Высоким Разрешением»

Линзы Essilor 360° компании Essilor: «Зрение с Высоким Разрешением»

 

 

Линзы Essilor 360° компания Essilor позиционирует как линзы, обеспечивающие «Зрение с Высоким Разрешением» (High Resolution Vision). Использование новейшей технологии Twin RX Technology (технология включает метод анализа волнового фронта и оптимизацию обеих поверхностей линзы на основе данных рецепта для уменьшения аберраций), примененной уже в прогрессивных линзах Varilux Physio и Varilux Ipseo, позволяет получить острое зрение и увеличить контрастную чувствительность на 30%. Это делает линзы Essilor 360° идеальными для ношения в условиях низкой освещенности, или в случаях, когда требуется очень высокая коррекция.

 

Би-асферические линзы HOYA Nulux ЕР (HOYA): качественное зрение во всех направленияхВ би-асферических линзах HOYA Nulux ЕР (HOYA), изготавливаемых по технологии FreeForm, также применена запатентованная технология Integrated Double Surface Design (IDSD), которая ранее была реализована для прогрессивных линз HoyaLux iD. Особенность HOYA Nulux ЕР в том, что параметры рецепта на очки учитываются в дизайне обеих асферических поверхностей линзы. Кроме того, асферический дизайн HOYA Nulux ЕР учитывает как дополнительный параметр особенности вращения глаз (на основе закона Listing). Все это в целом обеспечивает отличное качество зрения при любых направлениях взгляда через линзу.

 

Асферические линзы (т.е. линзы, у которых асферической является одна поверхность) позволяют сочетать малые толщину и вес линзы с хорошими оптическими свойствами. Однако проблема асферических линз в том, что высокое качество зрения через астигматические линзы с простой асферикой удается получить только по одному меридиану. Для минимизации оптических искажений у астигматических линз требуется асферика по двум направлениям. В этих случаях обычно асферическими/аторическими делают обе поверхности астигматической линзы.

 

Би-асферические линзы предлагают многие компании. Например, Seiko имеет в своем ассортименте не только асферические, но и би-асферические линзы (например, Seiko SPG AZ 1,74 и Seiko SSV AZ 1,67). Двойная асферика позволяет значительно уменьшить зоны линз, в которых наблюдаются оптические искажения.

 

Оптические искажения в сферических, асферических и биасферических линзах

Однако, как видно из рисунка, даже двойная асферика не обеспечит хорошее качество зрения при направлениях взгляда, отличных от главных меридианов. Компания Nikon разработала би-асферические линзы SeeMax, оптика которых оптимизирована по 8 осям асферики в пределах светового проема выбранной оправы. Это позволило получить очень высокое качество зрения по всем направлениям.

 

Оптические аберрации высших порядков и их влияние на четкость изображенияЕще одним направлением усовершенствования однофокальных линз является учет аберраций высших порядков. Компания Carl Zeiss разработала оригинальную методику i.Scription для расчета оптического дизайна с учетом измеренных у пациента аберраций высших порядков. Измерения проводятся с помощью специальной системы i.Profiler, которая анализирует аберрации глаза с высокой точностью. Далее определяются аберрации высших порядков, которые в максимальной степени влияют на зрение пациента. После этого в параметры Rx, полученные врачом в ходе субъективного измерения рефракции пациента, автоматически вносятся поправки, учитывающие влияние выявленных ранее аберраций высших порядков.

 

Изготовленные таким способом линзы обеспечивают оптимальное качество зрения, особенно в условиях плохой освещенности, когда влияние аберраций высших порядков наибольшее. Исследования показали, что аметропы, ранее неудовлетворенные качеством своего зрения в обычных очках, в частности, при вождении автомобиля в темное время суток, почувствовали заметное улучшение в линзах, изготовленных по технологии i.Scription.

 

Компания Ophthonix (США) разработала оригинальные линзы iZon, дизайн которых рассчитывается с учетом аберраций высших порядков, измеренных с помощью аберрометра Z-View. Эти полимерные линзы состоят из трех слоев: два наружных – обычные, а показатель преломления внутреннего фотополимерного слоя может быть изменен в разных точках поверхности линзы таким образом, чтобы оптический дизайн линзы в целом корригировал не только традиционные ошибки рефракции (сферу и цилиндр), но и аберрации высших порядков. Сегодня линзы iZon существуют в однофокальном и прогрессивном вариантах. Отметим, что достоинства линзы iZon пользователи смогут оценить в полной мере, только если линзы не изменяют своего положения относительно глаз, что представляется пока проблематичным.

 

Еще одно новое направление развития однофокальных линз – это линзы для уменьшения зрительной усталости при работе на близких расстояниях. В 2005 г. компания Essilor предложила линзы Anti-Fatigue, в которых оптическая сила в нижней части линз, обычно используемой для зрительной работы вблизи, на 0,6 D больше, чем назначенная для дали рефракция. Такая положительная добавка к коррекции для дали уменьшает нагрузку на аккомодационную систему глаза. В результате глаза меньше устают при интенсивной зрительной нагрузке на ближних расстояниях. Однофокальные линзы Nulux Active: оптическая сила плавно увеличивается книзуВ следующем году компания HOYA предложила однофокальные линзы Nulux Active, у которых оптическая сила также плавно увеличивается книзу на величину 0,53 D или ~0,88 D (вертикальная асферика на передней поверхности). Линзы предназначены для уменьшения зрительной усталости при работе на ближних расстояниях, а вариант 0,88 D подходит для начинающих пресбиопов. Такие линзы могут быть рекомендованы тем, кто много времени проводит за компьютером и испытывает симптомы зрительной усталости.

 

Продолжение статьи: «Очковые линзы нового поколения: первое десятилетие 21 века». Материалы очковых линз

Начало статьи

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)