Для специалистов

Новости для специалистов

Представляем контактную линзу AIR OPTIX AQUA

Конференция компании CIBA Vision

5 марта 2009 г. в гостинице Редиссон САС Славянская в Москве прошла конференция компании CIBA Vision, посвященная представлению новой силикон-гидрогелевой контактной линзы AIR OPTIX AQUA.

Конференцию провел консультант CIBA Vision по профессиональной поддержке по России и странам СНГ к.м.н. М.В.Абрамов.Консультант CIBA Vision по профессиональной поддержке по России и странам СНГ к.м.н. М.В.Абрамов.Консультант CIBA Vision по профессиональной поддержке по России и странам СНГ к.м.н. М.В.Абрамов.

Он отметил, что процент пользующихся контактными линзами в Европе (в среднем, около 5% населения) остается одним из самых низких в мире и значительно уступает аналогичным показателям для США (12%) и Японии (15%). Поэтому одной из главных проблем контактной коррекции является увеличение числа пользователей контактными линзами. Силикон-гидрогелевые контактные линзы - наиболее динамично растущий сегмент контактных линз и главный «стимулятор» роста популярности контактных линз во всем мире. Сегодня силикон-гидрогелевые контактные линзы подбирают каждому третьему пациенту в Европе, а доля гидрогелевых контактных линз постоянно снижается.

Что же больше всего беспокоит пользователей контактными линзами? Традиционный ответ для жителей крупных городов России - дискомфорт, а для пациентов из регионов - высокая цена контактных линз. В целом, в мире принято считать, что именно дискомфорт - основная причина прекращения ношения контактных линз (около 74% пациентов именно из-за дискомфорта перестают носить контактные линзы). В клинических исследованиях было показано, что назначение силикон-гидрогелевых контактных линз ведет к значительно меньшему числу отказов от ношения контактных линз по сравнению с гидрогелевыми контактными линзами. Многочисленными исследованиями показано, что силикон-гидрогелевые контактные линзы с высочайшим пропусканием кислорода существенно уменьшают число многих типичных для контактной коррекции осложнений. Назначение силикон-гидрогелевых контактных линз пользователям гидрогелевыми контактными линзами значительно улучшает структурно-функциональные особенности их роговиц. Сегодня можно говорить о том, что кислород - это эффективный препарат для восстановления физиологического уровня оксигенации роговицы.

В этой связи компания CIBA Vision рада предложить пациентам новый уровень комфорта и безопасности в силикон-гидрогелевых контактных линзах AIR OPTIX AQUA.

Контактная линза обладает рядом существенных особенностей: новой поверхностью, обеспечивающей значительное улучшение комфорта (поверхность стала вдвое более толстой по сравнению с контактной линзой AIR OPTIX после дополнительного цикла плазменной обработки, а поэтому - и более устойчивой к отложениям, более смачиваемой и ультрагладкой). По утверждениям компании CIBA Vision, контактная линза AIR OPTIX AQUA обладает наилучшей смачиваемостью поверхности по сравнению с остальными силикон-гидрогелевыми контактными линзами. Новая поверхность обеспечивает прекрасную устойчивость к отложениям.

Конференция компании CIBA Vision, посвященная представлению новой силикон-гидрогелевой контактной линзы AIR OPTIX AQUA.Конференция компании CIBA Vision, посвященная представлению новой силикон-гидрогелевой контактной линзы AIR OPTIX AQUA.В блистерную упаковку с контактной линзой добавлен дополнительный увлажнитель, что создает на поверхности контактной линзы увлажняющий и смазывающий слой. По остроумному заявлению доктора М.Абрамова, прошли времена, когда можно было сказать пациенту: «Дорогой, потерпи еще немножко и тебе будет комфортно». Дополнительный увлажнитель в контактной линзе AIR OPTIX AQUA обеспечивает немедленный комфорт, что очень важно для первичных пациентов и пациентов, ранее носивших гидрогелевые контактные линзы. Но комфортность ношения этих контактных линз достоверно увеличивается и в конце дня (по сравнению с оригинальной контактной линзой AIR OPTIX).

После клинического практикума, посвященного оценке состояния слезной пленки у пользователей контактными линзами, доктор М.В.Абрамов рассказал о критериях рационального выбора системы ухода за контактными линзами.

По словам докладчика, полигексанид, используемый во многих растворах для ухода за контактными линзами в качестве консерванта, обладает широким спектром антимикробной активности. Другой известный консервант, поликвад, неактивен в отношении акантамебы, в результате чего производитель раствора на основе поликвада рекомендует добавлять специфический бактерицидный агент Aldox.

Докладчик коротко рассказал о гигиене контейнера для хранения и дезинфекции контактных линз. По данным CIBA Vision, 81% пользователей контактными линзами пользуются водой из-под крана для ополаскивания контейнеров. Но даже для аккуратных пациентов важно знать, что современные дезинфицирующие средства, входящие в состав многофункциональных растворов, неспособны предотвратить контаминации стенок контейнера микроорганизмами с последующим образованием биопленки.

В материал контейнера раствора SoloCare Aqua встроены ионы серебра, что обеспечивает так называемый эффект Micro block: что обеспечивает дополнительный бактерицидный эффект и замедляет рост бактериальных колоний на стенках контейнера (бактериостатический эффект).

Доктор М.Абрамов обратил также внимание гостей на современные представления о механической очистке (т.е. на протирание контактных линз пальцами перед помещением в контейнер). Сегодня этап механической очистки, несмотря на возможные надписи NoRub на флаконе, рекомендуется не пропускать, поскольку механическую очистку лучше рассматривать как этап дезинфекции, т.к. в ходе этой операции с поверхности контактных линз удаляется до 90% микрофлоры.

Докладчик также кратко охарактеризовал клиническую значимость токсического прокрашивания роговицы, наблюдаемого в разных сочетаниях контактная линза/раствор.

Вечер завершился дружеским ужином для всех участников конференции.

 

Информация для пользователей находится в разделе "Контактные линзы"

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)