Для специалистов

  

Для специалистов Справочные и учебные материалы Оптика для профессионалов Оптика для профессионалов 2006-2010г.г. Очковые линзы. Оптика для профессионалов Технология FreeForm в производстве очковых линз

Технология FreeForm в производстве очковых линз


Технологию FreeForm
в производстве очковых линз можно сравнить с индивидуальным пошивом костюма в ателье. И в том, и в другом случае готовое изделие точно соответствует индивидуальным параметрам заказчика, и поэтому оно в максимальной степени будет удовлетворять его запросам.

Если говорить о прогрессивных очковых линзах, то главное достоинство изготовленных по технологии FreeForm в том, что такие очковые линзы не требуют сколько-нибудь длительного периода адаптации. Пациент сразу надевает очки с такими прогрессивными очковыми линзами и начинает их носить, не испытывая дискомфорта из-за характерного для очковых линз предыдущего поколения «плавающего» эффекта. Отсутствие жалоб такого рода очень важно и для врачей, назначающих прогрессивные очковые линзы, так как этот фактор больше не является причиной отказов от ношения прогрессивных очков.

 

Поверхности FreeForm

В очковой оптике, когда говорят о поверхностях FreeForm (поверхностях свободной формы), то обычно подразумевают любые обладающие оптическим действием поверхности, кроме сферических, плоских и торических поверхностей. К поверхностям FreeForm относятся асферические поверхности, аторические и прогрессивные поверхности, а также их комбинации.

Эти геометрически сложные формы поверхностей применяют для улучшения оптических свойств очковых линз. О поверхностях FreeForm широко заговорили, когда на рынке появилось большое количество индивидуальных и оптимизированных прогрессивных очковых линз, для производства которых стали применять новую технологию FreeForm.

Прогрессивные очковые линзы FreeForm изготавливают иным способом, чем традиционные прогрессивные очковые линзы, и для их изготовления часто требуется измерение дополнительных параметров. Конечно, очковые линзы FreeForm дороже обычных прогрессивных очковых линз, но их оптические преимущества проявляются сразу после надевания прогрессивных очков, и поэтому связь высокой стоимости и высокого качества становится очевидной для пользователя с первых мгновений ношения прогрессивных очковых линз FreeForm.

Сегодня технология изготовления очковых линз FreeForm считается самой перспективной, и за ней ведущие производители очковых линз видят большое будущее.

 

Коррекция пресбиопии прогрессивными очковыми линзами

Как известно, имеется 3 типа очковых линз (очков) для решения проблем пресбиопии:

  • однофокальные очковые линзы (очки «для чтения»)
  • бифокальные очковые линзы
  • прогрессивные очковые линзы.

Однофокальные очковые линзы - самый простой и самый дешевый способ коррекции зрения вблизи. Однако они помогают четко видеть только на одном расстоянии, для которого они были выписаны. Если пресбиоп ранее уже носил очки «для дали», то очки «для чтения» становятся второй парой очков. Кроме того, со временем пресбиоп начинает все хуже и хуже видеть не только вблизи, но и на промежуточных расстояниях (например, когда смотрит телевизор).

Бифокальные очковые линзы имеют два оптических центра, и поэтому позволяют получать четкое изображение для двух расстояний. Нижняя часть очковой линзы предназначена для зрения на близких расстояниях и имеет «положительную добавку» по сравнению с оптической силой верхней части очковой линзы, используемой для средних или больших расстояний. Однако у бифокальных очковых линз имеется четко видная разделительная линия между двумя оптическими зонами. Это не только приводит к резкому скачку зрения при переводе взгляда из одной оптической зоны в другую, но и ухудшает внешний вид пользователя бифокальными очковыми линзами.

Третьим, наиболее совершенным и физиологичным способом коррекции пресбиопии являются прогрессивные очковые линзы. Прогрессивные очковые линзы не только выглядят эстетично, но и «работают» не на одном или двух фиксированных расстояниях, а во всем зрительном диапазоне: от «близи» до дали. Прогрессивная поверхность состоит из следующих зон: зоны зренияв даль, зоны зрения вблизи и соединяющего эти зоны коридора прогрессии (иногда предпочитают говорить вместо коридора прогрессии о зоне зрения на промежуточных расстояниях, подчеркивая этим функциональный характер этой зоны и ее достаточную ширину), а также из периферических областей с нежелательным астигматизмом, ухудшающим качество зрения через эти области. Периферию, где зрение нечеткое, пациент, как правило, не использует, но эти области играют очень важную роль для обеспечения хорошей переносимости прогрессивных очков в целом. Пользователь прогрессивными очковыми линзами обычно не следит за тем, какой из оптических зон прогрессивных очковых линз он пользуется, так как переходы между всеми зонами плавные. Современные прогрессивные очковые линзы удовлетворяют самым высоким требованиям пациента, а зрение в них более физиологично по сравнению с бифокальными очковыми линзами, так как в них нет аккомодационного скачка при переводе взгляда из одной оптической зоны в другую.

 

Традиционный способ изготовления прогрессивных очковых линз

Наиболее распространены на оптическом рынке прогрессивные очковые линзы с прогрессией на внешней (передней) стороне, внутренняя поверхность у таких очковых линз используется для получения предписанной оптической силы (сферы и цилиндра). Такие прогрессивные очковые линзы поступают в лаборатории для окончательного изготовления в соответствии с данными рецепта в виде заготовок с полностью сформированной производителем очковых линз передней поверхностью (обычно полученной методом литья в форме). Для того, чтобы удовлетворить потребности большинства аметропов, заготовки прогрессивных очковых линз выпускаются с 4-6 различными базовыми кривыми (имеются в виду базовые кривые зоны зрения вдаль прогрессивной поверхности). Учитывая несколько обычно доступных значений аддидации (от 0,75 до 3,5 D c шагом 0,5 D), а также 2-3 различных материала, используемых для их изготовления, получается, что лаборатория для нормальной работы должна иметь достаточно большой склад прогрессивных заготовок, что отрицательно сказывается на эффективности работы лаборатории.

 

Недостатки традиционных прогрессивных очковых линз

Из-за ограниченности склада прогрессивных заготовок лаборатория использует прогрессивную поверхность с одной базовой кривой для изготовления целого ряда прогрессивных очковых линз с различной оптической силой и разными положениями осей при коррекции астигматизма. Из-за этого получается, что большинство готовых прогрессивных очковых линз, соответствующих одной базовой кривой, будут иметь значительный уровень аберраций, ухудшающих качество зрения в прогрессивных очковых линзах. Уровень аберраций можно было бы снизить, если для каждого набора Rx (сфера, цилиндр, оси) использовать прогрессивные очковые линзы со своей оптимальной базовой кривой, а при расчете дизайна прогрессивных поверхностей очковой линзы учитывать данные конкретного рецепта. Кроме этого, качество зрения через прогрессивные очковые линзы можно повысить, если при расчете прогрессивного дизайна использовать не среднестатистические параметры, описывающие положение очковых линз в оправе для очков относительно глаз пациента (пантоскопический угол, вертексное расстояние и др.), а их конкретные значения для каждого пользователя. Значительно расширить поля четкого зрения через прогрессивные очковые линзы удается также при учете зрительных предпочтений пользователя (какие расстояния пациент будет использовать чаще), особенности его зрительного поведения.

Все эти задачи позволяет решать новая технология изготовления прогрессивных очковых линз, получившая название технологии FreeForm.

 

Прогрессивные очковые линзы FreeForm

Очковые линзы FreeForm изготавливают с помощью специального оборудования - высокоточных станков с алмазным резцом, перемещением которого управляет компьютер. Для создания прогрессивной поверхности FreeForm также требуется специальное программное обеспечение, с помощью которого создается так называемый точечный файл (Point File), который полностью описывает поверхность FreeForm с учетом заданных параметров и который используется для задания траектории движения резца. Оборудование для производства очковых линз FreeForm обеспечивает ранее не доступную точность получения оптической силы готовых очковых линз - 0,05 D.

У прогрессивных очковых линз FreeForm есть, по меньшей мере, одно очень существенное преимущество перед традиционными прогрессивными очковыми линзами - они не ограничены набором базовых кривых и поэтому лишены присущих последним недостатков. В дизайне очковых линз FreeForm часто учитываются параметры пациента, форма и размеры выбранной оправы, зрительные предпочтения пациента. Все это обеспечивает такие преимущества, как минимальный уровень нежелательного астигматизма и, как следствие, - практически 100% адаптацию к этим прогрессивным очковым линзам.

У каждой из прогрессивных очковых линз FreeForm имеются свои особенности. При расчете прогрессивных дизайнов некоторые производители учитывают индивидуальные параметры пациентов, которые описывают точное положение очковой линзы относительно глаз, зрительные предпочтения пациентов, особенности его зрительных движений. Для улучшения оптических свойств применяются различные методики ("Контроль волнового фронта", "Фильтр аберраций", "Расчет индекса искажений" и др.). Все это является особенностями дизайнов прогрессивных очковых линз различных марок. Общими их преимуществами по сравнению с традиционными прогрессивными очковыми линзами являются широкие поля четкого зрения для всех расстояний, минимальный уровень нежелательного астигматизма, быстрая адаптация, которую можно охарактеризовать, как «надел прогрессивные очки и пошел».

Примерами прогрессивных очковых линз, изготавливаемых с применением технологии FreeForm, являются очковые линзы Varilux Physio и Varilux Ipseo (Essilor), Gradal Individual FrameFit (Carl Zeiss), HoyaLux iD (Hoya), SP-1 Neo (Seiko), Excelite Freedom (TOG).

Прогрессивные очковые линзы FreeForm являются высокотехнологичной продукцией, самой лучшей на сегодняшний день, и поэтому они самые дорогие на оптическом рынке. Однако их достоинства также легко продемонстрировать пользователю, так как они становятся очевидными сразу после надевания готовых очков.

«Оптика для профессионалов - 2007». Содержание

«Оптика для профессионалов» - раздел «Очковые линзы»

Перейти к информации про очковые линзы для потребителей

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)