Для специалистов

  

Для специалистов Справочные и учебные материалы Оптика для профессионалов Оптика для профессионалов 2006-2010г.г. Очковые линзы. Оптика для профессионалов Последние тенденции развития прогрессивного дизайна очковых линз

Последние тенденции развития прогрессивного дизайна очковых линз

За последние несколько лет производители прогрессивных очковых линз значительно усовершенствовали свои дизайны. Это стало возможным благодаря применению новой технологии изготовления очковых линз - технологии FreeForm, и современные очковые линзы, производимые по этой технологии, относятся к новому 6-му поколению прогрессивных очковых линз. Развитие прогрессивных очковых линз последнего поколения происходило по двум главным направлениям.

Первое - это «индивидуализация» прогрессивных очковых линз. Для каждого пользователя стало возможным изготовить индивидуальные прогрессивные очковые линзы, дизайн которых рассчитывается с учетом его личных параметров и параметров выбранной им оправы для очков. Такие параметры, как пантоскопический угол, заднее вертексное расстояние, монокулярное межзрачковое расстояние, угол изгиба плоскости оправы, описывают точное положение относительно глаз пациента. В некоторых индивидуальных очковых линзах учитываются особенности зрительного поведения пациента - соотношение движений головы и глаз, типичный угол наклона головы при чтении и др. Это позволяет оценить, какие зрительные зоны наиболее важны в каждом конкретном случае, и «убрать» аберрации в те области, которые наименее часто используются пациентом. Для измерения этих особенностей применяют различные устройства. В зависимости от значений индивидуальных параметров может изменяться длина коридора прогрессии, инсет (смещение зоны зрения вблизи относительно зоны зрения вдаль для обеспечения бинокулярного зрения для малых расстояний) и прогрессивный дизайн в целом.

Индивидуальные прогрессивные очковые линзы обеспечивают пользователю быструю адаптацию и максимально широкие оптические зоны очковых линз, высокий комфорт и качество зрения. Некоторые специалисты считают, однако, что учет индивидуальных параметров дает дополнительные преимущества только тем пользователям, у которых значения этих параметров (например, заднее вертексное расстояние) сильно отличаются от среднестатистических значений, заложенных в расчет прогрессивных дизайнов традиционных «массовых» очковых линз. Для большинства пользователей учет индивидуальных параметров, по их мнению, не дает заметных дополнительных преимуществ, поскольку невозможность строгого фиксирования очков на лице пациента (т.е. нестабильность положения очковых линз относительно глаз) значительно снижает эффективность такой индивидуализации. Подчеркнем, тем не менее, что поскольку индивидуальные очковые линзы изготавливают по самой современной технологии FreeForm, то эти очковые линзы обеспечивают значительно более высокое качество зрения, чем прогрессивные очковые линзы предыдущих поколений, изготавливаемые традиционным методом.

 

5 предыдущих поколений прогрессивных очковых линз

1-е поколение связано с появлением в 1959 г. на рынке первых в мире прогрессивных очковых линз Varilux 1 французской компании Essilor. Ко 2-му поколению относятся появившиеся в 1972 г. очковые линзы Varilux 2, впервые имевшие асимметричный дизайн, что обеспечило более широкие поля зрения для всех расстояний. В 1988 г. Essilor предложила очковые линзы Varilux MultiDesign (VMD), дизайн которых стал зависеть от величины аддидации (с ростом аддидации дизайн очковых линз становился жестче). Это были очковые линзы уже нового 3-го поколения. Типичным примером очковых линз 4-го поколения являются очковые линзы Varilux Comfort (1993 г.). Применение новых, более совершенных компьютерных методик для расчета дизайнов позволило уменьшить нежелательный поверхностный астигматизм. Ушло в прошлое деление дизайнов на «мягкие» и «жесткие». Более короткие коридоры прогрессии, ранее ассоциирующиеся с «жестким» дизайном, удалось реализовать без ухудшения оптических свойств, обеспечив пользователям прогрессивными очковыми линзами естественное положение тела и комфортные движения глаз при чтении. Непереносимость прогрессивных очковых линз этого поколения стала исключительно редким случаем. Очковые линзы Varilux Comfort до сих пор являются одними из самых продаваемых прогрессивных очковых линз в мире.

 

Типичными примерами индивидуальных прогрессивных очковых линз являются Gradal Individual и Gradal Individual FrameFit (компания Carl Zeiss), Varilux Ipseo (Essilor), Ysis (R+H), Impression ILT (Rodenstock) (все очковые линзы, кроме Varilux Ipseo, доступны сегодня в России). Подчеркнем еще раз, что для индивидуальных очковых линз требуется измерение дополнительных параметров пациента. Очковые линзы Super P1 (Seiko) не требуют измерения дополнительных параметров, однако производители относят их к категории индивидуальных, так как для этих очковых линз существует очень много возможных вариантов прогрессивного дизайна (3 варианта дизайна, 5 длин коридора прогрессии, 9 значений инсета), что позволяет выбрать оптимальный для каждого пользователя.

Другое направление развития прогрессивных очковых линз - это улучшение оптических свойств не за счет учета в дизайне дополнительно измеренных параметров пациента, а в результате создания специальной конструкции прогрессивных очковых линз: переноса прогрессии с передней поверхности очковой линзы (как у традиционных прогрессивных очковых линз) на заднюю, распределения прогрессии по обеим поверхностям очковой линзы, применения специальных «фильтров аберраций». Такие прогрессивные дизайны можно изготовить только с помощью технологии FreeForm, и для того, чтобы не путать их с индивидуальными прогрессивными очковыми линзами, такие очковые линзы некоторые специалисты называют «оптимизированными». Разные компании применяют различные способы оптимизации прогрессивного дизайна.

 

Очковые линзы 5-го поколения обеспечивают более высокое качество зрения за счет более точного учета в дизайне взаимодействия глаза-линзы. Эти очковые линзы изготавливают традиционным способом: необходимую оптическую силу (сферу и цилиндр) получают обработкой задней поверхности у полуготовых очковых линз, имеющих уже готовую переднюю прогрессивную поверхность. Одна базовая кривая применяется для получения целого ряда значений оптической силы. Поэтому, несмотря на высокое качество зрения в них, их оптические свойства не являются в рамках данного дизайна оптимальными для большинства значений из этого диапазона. Типичным примером очковых линз 5-го поколения являются очковые линзы Varilux Panamic.

 

Все шире используется прогрессия на задней поверхности. По мнению разработчиков, приближение прогрессивной поверхности к глазу позволяет значительно (до 30%) расширить поля зрения в очковых линзах и уменьшить оптические искажения, присущие прогрессивным очковым линзам. Кроме того, очковые линзы со сферической передней поверхностью выглядят более эстетично, чем с прогрессивной. Для улучшения качества зрения при расчете оптимизированных прогрессивных дизайнов широко применяют математическое моделирование прохождения световых лучей через очковую линзу и формирования изображения в глазу, разрабатывают различные методы количественной оценки качества изображения и величины возникающих аберраций. Для анализа качества изображения используют даже метод контроля волнового фронта, ранее использовавшийся лишь в микрохирургии глаза.

При заказе некоторых оптимизированных прогрессивных очковых линз в зависимости от зрительных потребностей и выбранной оправы для очков можно выбрать длину коридора прогрессии, рабочее расстояние для близи или учесть другие особенности ношения прогрессивных очковых линз. К типичным оптимизированным прогрессивным очковым линзам относят Physio (Essilor), HoyaLux iD (Hoya), Presio W (Nikon).

 

Преимущества очковых линз, изготовленных по технологии FreeForm

  • Обеспечивают максимальную остроту зрения на всех расстояниях
  • Более широкие зоны зрения вблизи и на промежуточных расстояниях (в коридоре прогрессии)
  • Минимальный «плавающий эффект» или практически полное его отсутствие
  • Более низкий уровень нежелательного астигматизма
  • Очковые линзы с асферическим/аторическим дизайном более тонкие и плоские
  • Расположение прогрессии на задней поверхности очковой линзы также увеличивает поля зрения для всех расстояний
  • Поскольку рекомендуемые для изготовленных по технологии FreeForm прогрессивных очковых линз установочные расстояния, как правило, не превышают 18-20 мм, то эти очковые линзы можно устанавливать в большинство современных небольших оправ для очков
  • У дизайнеров очковых линз появляется больше свободы для разработки конструкций очковых линз, обеспечивающих более высокое качество зрения
  • Технология FreeForm применима для выполнения нетипичных заказов (высокие цилиндры, большая минусовая сфера)
  • Персонализация очковых линз означает возможность реализации миллионов уникальных комбинаций Rx.

 

Отметим, что индивидуальные очковые линзы, как правило, включают в себя те или иные методы оптимизации прогрессивного дизайна. А в дизайне оптимизированных очковых линз могут учитываться некоторые индивидуальные особенности пациента. Поэтому деление прогрессивных очковых линз 6-го поколения на два рассмотренных выше класса является достаточно условным.

 

Специализация прогрессивных очковых линз: очковые линзы для работы в офисе или на компьютере

В последние годы наметилась также определенная специализация прогрессивных очковых линз: кроме очковых линз универсального назначения, появилась целая группа прогрессивных очковых линз, которые часто называют «офисными», так как они предназначены для работы только на близких и промежуточных расстояниях, т.е. на тех дистанциях, которые типичны для работы в офисе. К этой группе относятся и «компьютерные» очковые линзы, имеющие еще более ограниченный диапазон «рабочих» расстояний.

Такая специализация прогрессивных очковых линз позволяет получить более широкие зоны четкого зрения для малых и средних расстояний. Это обусловлено, прежде всего, меньшей величиной необходимой для этих целей аддидации (известно, что чем больше аддидация, тем больше нежелательный поверхностный астигматизм). Кроме того, зона зрения вдаль у таких очковых линз отсутствует (она выходит за пределы оправы для очков и обрезается), и поэтому астигматизм можно убрать из зоны зрения вблизи и зоны для промежуточных расстояний в эту «ненужную» в данном случае зону зрения вдаль.

Еще раз подчеркнем, что такое интенсивное развитие в области прогрессивных очковых линз стало возможным благодаря, с одной стороны, усовершенствованию вычислительных методов, реализованных в программном обеспечении, используемом для расчета прогрессивного дизайна, а с другой, - применению для изготовления очковых линз новой технологии FreeForm.

«Оптика для профессионалов - 2007». Содержание

«Оптика для профессионалов» - раздел «Очковые линзы»

Перейти к информации про очковые линзы для потребителей

 

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет