ОРГАНИЧЕСКИЕ ОЧКОВЫЕ ЛИНЗЫ

 

Часть 2

ИДЕНТИФИКАТОР

ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОГРЕССИВНЫХ ОЧКОВЫХ ЛИНЗ

 

Введение

Идентификатор органических прогрессивных очковых линзИдентификатор содержит схематическое изображение прогрессивных и офисных очковых линз с микрогравировкой (гравировочными метками). Эти метки всегда остаются на очковой линзе, но практически не заметны и не мешают зрению через очковые линзы (гравировочные метки видны только при рассматривании очковой линзы на просвет под определенным углом).

Обычно система гравировочных меток включает 2 метки, через которые проходит горизонтальная линия (иногда для этого используют не традиционные кружки, а фирменные значки), цифры, обозначающие величину аддидации или дегрессии (Add/Deg, в темпоральной, т.е. височной, части очковой линзы), и код производителя с информацией о типе дизайна и материале (обычно в назальной части очковой линзы). Некоторые компании дополнительно наносят на очковую линзу свой фирменный знак.

Кроме микрогравировки производитель всегда наносит на прогрессивные очковые линзы установочную разметку (краской обычно желтого цвета). Эта разметка используется для установки прогрессивных очковых линз в оправу. После окончательной проверки на пациенте правильности установки очковых линз в оправу установочная разметка стирается (обычно спиртом).

На представленных в Идентификаторе изображениях очковых линз схематически обозначены только области для контроля оптической силы (зоны для дали и для ближнего зрения) и установочный крест. Кроме того, мы указали расстояние от установочного креста до горизонтальной линии (в мм). Если расстояние не указано, то это означает, что установочный крест располагается прямо на горизонтальной линии. Для каждой очковой линзы (кроме тех случаев, когда у нас нет информации) указано рекомендуемое производителем минимальное установочное расстояние (расстояние от установочного креста до нижнего края рамки оправы).

На рисунке приведено изображение правой очковой линзы (вид снаружи). Метки и обозначения на схеме нанесены без соблюдения масштаба.

 

Изображение правой очковой линзы (вид снаружи). Метки и обозначения на схеме нанесены без соблюдения масштаба.

 

Изображения очковых линз располагаются сначала по названиям компаний-производителей (в алфавитном порядке), а для каждой компании очковые линзы приведены в алфавитном порядке по названиям. Кроме прогрессивных очковых линз данной компании даются изображения ее офисных очковых линз (изображения этих очковых линз сопровождается надписью "офисные").

Все очковые линзы одной компании пронумерованы. Для каждой очковой линзы указано ее название (или несколько названий, если все эти очковые линзы имеют одну и ту же гравировку) и материал (или материалы), из которого производятся очковые линзы с данной гравировкой. Если через знак «/» на схематичном изображении очковой линзы указано несколько кодов очковой линзы или несколько значений минимального установочного расстояния, то эти значения соответствуют указанным через этот же знак параметрам очковой линзы (разным значениям длины коридора или разным материалам).

 

В алфавитном списке очковых линз, включенных в идентификатор, для каждой очковой линзы указан номер изображения. Строчки с офисными очковыми линзами в списке выделены серым цветом.


Таблицы гравировки прогрессивных очковых линз

 

Органические очковые линзы. Справочные таблицы.

© Вестник оптометрии, 2009

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет