ОРГАНИЧЕСКИЕ ОЧКОВЫЕ ЛИНЗЫ

 

Таблицы параметров очковых линз

Введение

Органические очковые линзы. Справочные таблицы. Обложка

В таблицы включены корригирующие органические очковые линзы ведущих мировых производителей, представленные на российском оптическом рынке по состоянию на конец 2006 - начало 2007 г.

 

Очковые линзы с параметрами сгруппированы в следующие таблицы:

1. Однофокальные очковые линзы

2. Бифокальные очковые линзы

3. Прогрессивные очковые линзы

3а. Прогрессивные очковые линзы (продолжение)

4. Офисные очковые линзы

5. Очковые линзы для облегающих оправ

В таблице 6 приведены характеристики применяемых производителями покрытий очковых линз.

 

Первые три группы типичны для каталогов большинства крупных производителей очковых линз. В таблице 4 представлены приобретающие в последнее время все большую популярность так называемые офисные очковые линзы (или очковые линзы для средних расстояний), предназначенные для чтения и работы внутри помещения. В эту же группу включены специальные очковые линзы для работы на компьютере.

В отдельной таблице представлены также очковые линзы (однофокальные и прогрессивные), предлагаемые для установки в облегающие оправы (например, в оправы для спортивных очков). В справочник не вошли некоторые мало распространенные у нас специальные типы очковых линз (например, трифокальные), а также солнцезащитные «плано» очковые линзы.

Для облегчения работы с таблицами в начале справочника приведен список очковых линз каждой компании, включенных в указанные выше разделы.

В таблицах 1-5 очковые линзы располагаются сначала в алфавитном порядке по названию компании-производителя (алфавит - латинский), а для каждой компании - в порядке убывания показателя преломления, начиная с максимального значения (очковые линзы асферического дизайна предшествуют сферическим). Прогрессивные очковые линзы одной компании сгруппированы по дизайнам (начиная с самого совершенного), в пределах которого они располагаются по убыванию величины показателя преломления, начиная с самого высокого. Во всех таблицах строчки с параметрами фотохромных, поляризационных и солнцезащитных очковых линз для более быстрого их обнаружения выделены серым цветом.

После таблиц с параметрами очковых линз приведена таблица 6 с описанием покрытий, применяемых производителями очковых линз.

 

 

Основные параметры очковых линз

Для всех типов очковых линз в таблицах указаны следующие параметры используемого материала:

  • Показатель преломления материала (n)
  • Удельный вес (плотность материала) (ρ, г/см3)
  • Число Аббе (ν)
  • Поглощение ультрафиолетового излучения

Мы также указываем для многих очковых линз название материала, из которого они изготовлены. Следует иметь в виду, что очковые линзы, изготовленные из поликарбоната, считаются ударопрочными.

 

Поликарбонатные очковые линзы (например, Airwear компании Essilor) рекомендованы детям и для занятий спортом. В новом материале Trivex высокая ударопрочность (на уровне поликарбоната) сочетается с отличными оптическими свойствами и малым удельным весом. Компания Hoya на основе Trivex выпускает собственный ударопрочный материал Phoenix (PNX); очковые линзы из Trivex компании Thai Optical Group (TOG) называются Excelite TVX.

 

Фотохромными очковыми линзами называются очковые линзы, у которых светопропускание изменяется в зависимости от интенсивности ультрафиолетового излучения: на улице под ярким солнцем такие очковые линзы становятся затемненными (как солнцезащитные очковые линзы), а в помещении они быстро восстанавливают свою прозрачность.

В настоящее время существует 2 основных типа фотохромных очковых линз. Многие известные компании применяют для придания очковым линзам фотохромных свойств технологию, разработанную компанией Transitions. По этой технологии полуготовые очковые линзы подвергаются специальной обработке, в результате которой фотохромное вещество внедряется в поверхностный слой очковой линзы. Сейчас на оптическом рынке широко представлены очковые линзы последнего поколения Transitions (Transitions VI), отличающиеся от предыдущих поколений лучшими фотохромными свойствами. Технология Transitions VI применяется для очковых линз из полимеров с показателем преломления 1,67 и ниже, включая поликарбонат и Trivex.

Последняя новинка среди очковых линз Transitions - фотохромные поляризационные очковые линзы Drivewear компании Younger Optics. Уникальность очковых линз Drivewear в том, что они способны затемняться даже в салоне автомобиля.

Некоторые компании предлагают фотохромные очковые линзы из материалов, в которых фотохромное вещество равномерно распределено по всему объему материала. Такие фотохромные очковые линзы в таблицах называются объемно-окрашенными. Типичный представитель таких фотохромных очковых линз - очковые линзы SunSensors, изготовленные из фотохромного материала компании Corning. Фотохромные корригирующие очковые линзы очень удобны для людей, проводящих много времени на открытом воздухе, так как они позволяют вместо двух пар очков (обычных и солнцезащитных) обходиться одной – фотохромными очковыми линзами. Для фотохромных очковых линз в таблицах указаны цвета в затемненном состоянии (очковые линзы Transitions доступны двух цветов - серого и коричневого). Для некоторых объемно-окрашенных фотохромных очковых линз указан диапазон изменения светопропускания (помещение-улица).

 

Поляризационные очковые линзы обеспечивают защиту глаз от ослепляющих бликов, возникающих при отражении света от различных поверхностей (от снега, воды, дорожного покрытия и т.п.). Ослепляющие блики снижают остроту зрения, изменяют восприятие формы и цвета предметов, снижают контрастность изображения, вызывают утомляемость глаз. Поляризационные очковые линзы рекомендованы для активного образа жизни (для рыбалки, катания на лыжах, отдыха в горах или на море и др.), для вождения автомобиля (защищают от бликов на лобовом стекле и на дорожном покрытии), а также людям с повышенной светочувствительностью глаз, после операций на роговице и после экстракции катаракты. Для поляризационных и солнцезащитных очковых линз указывается их цвет и категория фильтра защиты от солнечного света.

 

От показателя преломления (n) материала, из которого изготовлена очковая линза, зависит, какой толщины будет линза определенной оптической силы. Значение n для полимера CR-39 примерно равно 1,5, и это значение считается стандартным. Показатель преломления 1,56 для полимеров является средним (такие полимеры иногда называют среднепреломляющими), полимеры с n 1,6-1,67 считаются высокопреломляющими, а начиная с 1,7 и выше - сверхвысокопреломляющими (или просто сверхпреломляющими). Очковые линзы из материалов с n 1,6 или выше будут более тонкими и элегантными, чем из традиционного CR-39. В таблицах приведены те значения n, которые указывает производитель в своих фирменных каталогах.

 

Удельный вес (относительная плотность) полимерных материалов значительно (в 2 и более раза) ниже, чем у минеральных стекол. Поэтому полимерные очковые линзы обычно значительно легче, чем очковые линзы из минерального стекла. К самым легким на сегодняшний день материалам относятся Trivex (1,1 г/см3, производитель материала - компания PPG), Phoenix (1,1 г/см3, компания Hoya) и Brite (1,158 г/см3; очковые линзы корейской компании Handok Optec).

Число Аббе (коэффициент средней спектральной дисперсии) характеризует хроматические аберрации, вызывающие появление окрашенных контуров у изображений предметов при взгляде на них через периферическую часть очковой линзы. Эти аберрации возникают из-за того, что показатель преломления светового излучения зависит от длины волны. Достаточно хорошие оптические свойства будут у очковой лизы, если число Аббе материала, из которого она изготовлена, выше 30. Следует иметь в виду, что число Аббе и показатель преломления зависят друг от друга: у материалов с высоким показателем преломления число Аббе, как правило, ниже, чем у материалов с низким n. У стандартного полимера CR-39 число Аббе около 58.

 

Для каждой очковой линзы указана также степень защиты от ультрафиолетового излучения. УФ-диапазон принято делить на 3 поддиапазона: УФ-А (длина волны 315-380 нм), УФ-В (280-315 нм) и УФ-С (200-280 нм). Солнечные лучи в поддиапазоне УФ-С полностью поглощаются озоновым слоем атмосферы и не достигают поверхности Земли. Поэтому при указании степени защиты линз от ультрафиолетовых излучений этот вид ультрафиолетовых излучений не рассматривается. Излучение в УФ-В диапазоне вызывает развитие различных патологий органа зрения (катаракты, птеригия, дегенерации макулы и другие). Излучение в диапазоне УФ-А также отрицательно воздействует на орган зрения, но значительно слабее чем в УФ-В.

Производители очковых линз часто указывают границу (в нанометрах) полного обрезания УФ-диапазона. Эта граница указывает длину волны, меньше которой происходит полное (практически 100%) поглощение ультрафиолетовых излучений. Например, если в таблице указана граница полного обрезания в диапазоне 390 нм, то это означает, что все излучения с меньшей длиной волны поглощаются очковой линзой, т.е имеет место полное поглощение излучений в УФ-А и УФ-В диапазонах. Граница 355 нм соответствует 100% поглощению в УФ-В и примерно 93% в УФ-А диапазоне. Многие производители указывают также коэффициенты поглощения для поддиапазонов А и В. Если граница полного поглощения ультрафиолетовых излучений выше 355 нм, то этого в условиях обычного солнечного облучения вполне достаточно для предохранения глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых излучений. Для гарантированной защиты глаз от ультрафиолетовых излучений производители предлагают линзы со 100% поглощением (т.е. с границей полного обрезания УФ-диапазона 390 нм и выше). В условиях очень сильного солнечного облучения (например, в горах) глазам необходима дополнительная защита в виде специальных солнцезащитных или поляризационных очков.

 

Кроме характеристик материала приводятся основные параметры очковых линз данной марки: диаметр, диапазон доступных значений рефракций (сфера, цилиндр, призма, аддидация для бифокальных и прогрессивных линз, уменьшение оптической силы сферы для офисных линз), дизайн поверхностей (сферический, асферический, биасферический), тип покрытий.

 

Особенности дизайна поверхности очковой линзы отмечаются в столбце «Дизайн». Обычные однофокальные очковые линзы со сферическими (торическими) поверхностями обеспечивают высокое качество зрения в центральной части (оптическом центре) очковой линзы. При взгляде через периферию очковой линзы возникают различные искажения изображения. Для их устранения поверхностям очковой линзы придают асферическую форму (поверхность очковой линзы получается как результат вращения вокруг оси не части окружности, а кривой более высокого порядка - синусоиды, параболы и др.).

Асферическими могут быть одна (передняя) или обе поверхности очковой линзы. В последнем случае дизайн называют биасферическим. Аналогичным образом получают аторические поверхности, если цилиндрическая составляющая оптической поверхности формируется с применением кривых типа синусоиды, параболы и т.п. Асферические и биасферические очковые линзы не только обеспечивают высокое качество зрения, но и выглядят очень эстетично, так как они более тонкие, чем сферические очковые линзы.

 

В однофокальных очковых линзах в 2006 г. появилась новая категория очковых линз, обеспечивающих повышенный зрительный комфорт при работе вблизи по сравнению с обычными однофокальными очковыми линзами. В начале года компания Essilor выпустила очковые линзы Anti-Fatigue, предназначенные для уменьшения зрительной усталости при работе в очках на близких расстояниях. Оптическая сила нижней части этих очковых линз, используемая при работе вблизи, имеет оптическую силу на 0,6 D выше, чем предписанная для дали рефракция. В конце 2006 г. компания Hoya предложила пользователям, имеющим повышенные зрительные нагрузки вблизи, однофокальные очковые линзы Nulux Active с вертикальным асферическим дизайном. Оптическая сила очковых линз Nulux Active увеличивается постепенно сверху вниз по сравнению с рефракцией для дали на +0,53 D или на +0,88 D.

 

Для всех типов очковых линз в таблицах приводятся границы диапазона доступных значений оптической силы сферы в диоптриях (SPH). Для астигматических очковых линз дополнительно указан диапазон доступных значений цилиндра (CYL) (так называемая астигматическая разница). В скобках дана также возможная величина призмы. Следует иметь в виду, что мы указываем максимально доступный диапазон оптических параметров. На практике для определенных диаметров очковой линзы существует свой, как правило, более узкий диапазон значений. Доступные со склада в Москве значения оптической силы и диаметра очковой линзы можно узнать у компании, представляющей этот тип очковых линз на российском рынке.

 

Для бифокальных и прогрессивных очковых линз приводятся значения аддидации (ADD), т.е добавки к оптической силе зоны зрения для дали, необходимой для обеспечения требуемой оптической силы в зоне для зрения вблизи. В примечании отмечены особенности дизайна и назначение бифокальных или прогрессивных очковых линз различной конструкции. Для бифокальных очковых линз указан тип сегмента (круглый, с плоским краем, полукруглый или закругленный сверху) и его размеры (диаметр - Д., высота - В., ширина - Ш.). Для прогрессивных очковых линз указана рекомендованная производителем минимальная установочная высота (т.е. расстояние от установочного креста до нижнего края оправы), в некоторых случаях приведено значение длины коридора прогрессии. Очковые линзы, для которых производитель рекомендует установочную высоту 20 мм и меньше, считаются пригодными для установки в модные узкие оправы. Важной характеристикой прогрессивного дизайна является зависимость так называемого инсета (горизонтального смещения зоны зрения вблизи относительно центра зоны зрения вдаль) от параметров рефракции. Многие современные дизайны учитывают зависимость инсета от рефракции для дали, величины Add или типа аметропии. Очковые линзы с постоянной величиной инсета для разных значений рефракции относятся, как правило, к «эконом-классу». Прогрессивные очковые линзы, изготовленные по технологии FreeForm, на сегодняшний день обеспечивают наивысший зрительный комфорт и остроту зрения на всех расстояниях. При изготовлении индивидуальных прогрессивных очковых линз учитываются не только оптические параметры зрения пациента, но и параметры оправы, ее посадка, различные характеристики, определяющие особенности зрительного поведения пациента. Для повышения качества зрения в прогрессивных линзах некоторые компании располагают прогрессию оптической силы не на передней (как в подавляющем большинстве прогрессивных очковых линз), а на задней поверхности или даже на обеих поверхностях очковой линзы. Таким путем удается существенно снизить периферические искажения в прогрессивных очковых линзах.

 

Офисные очковые линзы включают в себя как очковые линзы, предназначенные для использования внутри помещения (от 30-40 см до 1-5 м), так и для работы на компьютере (от 30-40 см до около 1 м). В зависимости от способа подбора офисные очковые линзы можно разделить на 2 группы. Очковые линзы первой группы подбирают как обычные прогрессивные очковые линзы. Поскольку меньший диапазон рабочих расстояний требует меньшей величины аддидации, то у таких прогрессивных очковых линз удается получить более широкие оптические зоны четкого зрения для небольших и средних расстояний по сравнению с прогрессивными очковыми линзами универсального назначения. Другой тип офисных очковых линз подбирают как «очки для чтения». Такие офисные очковые линзы характеризуются оптической силой для чтения и величиной ее уменьшения в зоне для зрения на расстояниях типичных для офиса. Обычно эти офисные очковые линзы выпускаются с одним-двумя (редко тремя) фиксированными значениями этого уменьшения, которые лежат в диапазоне 0,75 - 2,0 дптр. В связи с этим для первого типа офисных очковых линз в таблице указывается (как для обычных прогрессивных линз) оптическая сила для дали (D) и величина аддидации (Add), а для второго - оптическая сила для чтения (N) и величина ее дегрессии (уменьшения) (Deg).

 

В графе «Покрытия» приводятся названия фирменных покрытий, применяемых для данного типа очковых линз. Таблица с описанием этих покрытий приведена в конце 1-й части справочника. Практически все компании сейчас предлагают свои очковые линзы с многофункциональными многослойными покрытиями. Такие покрытия не только обеспечивают длительный срок службы очковых линз, но и повышают зрительный комфорт за счет устранения бликов и ложных изображений на поверхностях очковой линзы, способствуют сохранению очковых линз в чистоте и облегчают уход за ними. Многофункциональные покрытия имеют несколько слоев (покрытия высшего качества имеют по 7-9 слоев на каждой стороне): упрочняющий слой, придающий поверхности очковой линзы устойчивость к механическому воздействию (образованию царапин), несколько просветляющих слоев для уменьшения светоотражения от поверхностей очковой линзы и, следовательно, для увеличения светопропускания линзы, и верхний слой, обеспечивающий водо- и грязеотталкивающие свойства поверхности очковой линзы. Особенно высокой устойчивостью к загрязнению и легкостью очистки обладают многофункциональные покрытия последнего поколения, у которых сверху нанесен специальный слой, придающий поверхности очковой линзы более высокие гидрофобные свойства.

Для характеристики водоотталкивающих свойств покрытий некоторые производители указывают угол смачивания поверхности очковой линзы. Чем больше этот угол, тем очковая линза будет меньше загрязняться. Новые многофункциональные покрытия имеют угол смачивания больше 100° (при таких углах капля воды не расплывается по поверхности, а сохраняет свою форму). Многофункциональные покрытия разных компаний различаются цветом так называемого остаточного отражения.

Кроме многофункциональных покрытий применяются также отдельно упрочняющие покрытия, придающие поверхности устойчивость к образованию царапин (абразивостойкость) и просветляющие покрытия (совместно с упрочняющими). Большинство производителей наносят на свои очковые линзы различные цветные и декоративные (зеркальное, градиентное) покрытия. Используются и некоторые другие специализированные типы покрытий.

Компания Seiko выпустила новый тип полностью органических очковых линз. Дело в том, что все существующие до сих пор просветляющие покрытия состоят из слоев минеральных веществ. Поскольку коэффициент теплового расширения у минеральных веществ сильно отличается от органического материала очковой линзы, то просветляющие покрытия при нагревании очковой линзы трескаются. Очковые линзы Orgatech компании Seiko - полностью органические (просветляющее покрытие у этих очковых линз состоит только из органических веществ), поэтому они намного устойчивее обычных органических очковых линз с просветляющими покрытиями к нагреванию и механическому давлению.

 

Органические очковые линзы. Справочные таблицы.

© Вестник оптометрии, 2009