HOYA 2017 10 - Best Coatings  EnRoute 702x90
Выберите для себя лучшие контактные линзы

Основные правила ухода за мягкими контактными линзами

 

Типичная процедура ежедневного ухода за мягкими контактными линзами состоит в Очистке, Споласкивании и Дезинфицировании:

  1. Тщательно вымойте руки, чтобы не занести грязь и микробы в глаза. Старайтесь не применять мыло с увлажняющим или смягчающим эффектом, не используйте мыло с ланолином. Вытирайте руки полотенцем из материала без ворсинок.
  2. Снимите одну контактную линзу и очистите ее с помощью рекомендованного Вашим врачом многофункционального раствора (МФР). Для этого положите контактную линзу на ладонь, вылейте на нее несколько капель МФР (многофункционального раствора), и потрите ее пальцем (подушечкой пальца) с обеих сторон (около 20 секунд). Такая очистка рекомендуется, даже если вы применяете раствор «No Rub». При такой обработке с поверхности контактной линзы эффективно удаляются различные отложения, частички косметики и другие загрязнения.
  3. Сполосните контактную линзу свежим раствором, чтобы удалить высвободившиеся при ее очистке продукты загрязнения.
  4. Поместите контактную линзу в предварительно очищенный и заполненный свежим МФР контейнер. Не доливайте свежий раствор в старый. Дезинфицирование контактной линзы в МФР убивает попавшие на ее поверхность микроорганизмы. Время дезинфицирования для разных МФР может различаться (обычно контактные линзы для дезинфицирования оставляют в растворе на ночь). Следуйте приведенным на упаковке Вашего МФР рекомендациям.
  5. Повторите шаги 2-4 для второй контактной линзы.
  6. Храните контактные линзы в контейнере до следующего надевания. Некоторые МФР допускают хранение контактных линз в растворе без замены в течение месяца.
  7. Обычно контактные линзы после хранения ночью в контейнере сразу готовы к надеванию. Если на них остались следы загрязнений, то перед надеванием ополосните их в свежем растворе (после выполнения шага 1). Вылейте раствор из контейнера для хранения, промойте го свежим раствором. После просушки контейнера закройте его крышками.

 

Ферментная очистка контактных линз

Для удаления накапливаемых при длительном ношении мягких контактных линз на поверхности линзы белковых отложений Ваш врач может посоветовать использовать специальные ферментные очистители. Хотя при ежедневной очистке контактных линз с помощью МФР с контактной линзы удаляются белки, часть их все же остается и закрепляется на ее поверхности. Накопившиеся на поверхности контактной линзы отложения являются источником дискомфорта. Вот почему, чем дольше Вы носите контактные линзы без замены, тем вероятнее, что Вам потребуется дополнительная ферментная очистка для удаления этих отложений. Если Вы заменяете контактные линзы один раз в три месяца или реже, то Вам следует регулярно очищать их от белковых отложений с помощью ферментных очистителей.

 

Увлажнение и смазывание контактных линз

При ношении контактных линз в конце дня могут возникать ощущение сухости, дискомфорт. Для устранения этих симптомов применяются увлажняющие и смазывающие капли. Используйте только специально предназначенные для ухода за контактными линзами капли. Другие капли могут вызвать изменения цвета контактной линзы или ее посадки. Некоторые многофункциональные растворы могут быть использованы для устранения ощущений сухости и дискомфорта вместо увлажняющих/смазывающих капель.

 

Аллергия при ношении контактных линз

У некоторых людей может возникать аллергическая реакция глаз на химические вещества, присутствующие в применяемых для ухода за контактными линзами растворах и попадающие в глаза вместе с контактными линзами. Типичные симптомы: раздражение глаз, покраснение, жжение, слезотечение, ощущение инородного тела. В случае аллергии Вам следует перейти для ухода за контактными линзами на средства, не содержащие консервантов или содержащие их в низких концентрациях. Можно попробовать МФР, имеющие рекомендацию «Для чувствительных глаз». Не вызывают аллергии также пероксидные системы, потому что в них к моменту окончания обработки контактных линз не остается консервирующих веществ.

 

Однако следует иметь в виду, что при возникновении перечисленных выше симптомов необходимо обратиться к врачу, поскольку они могут быть вызваны и другими причинами.

Перейти на страницу «Контактные линзы»

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет