HOYA 2017 10 - Best Coatings  EnRoute 702x90
Выберите для себя лучшие контактные линзы

Классификация мягких контактных линз

 

В настоящее время на оптическом рынке имеется очень много мягких контактных линз разных производителей. Для того чтобы было легче ориентироваться в этом многообразии существуют различные классификации контактных линз. Для классификации контактных линз используются их основные параметры. К таким параметрам относятся содержание воды в материале контактной линзы, дизайн контактной линзы, частота замены и режим ношения.

 

 

Содержание воды в контактной линзе

Важнейшей характеристикой контактных линз является их способность пропускать к глазу кислород, так как он необходим для сохранения здорового состояния роговицы глаза. Это связано с тем, что в роговице глаза нет кровеносных сосудов, по которым кислород доставляется к клеткам тела человека. Роговица получает кислород с помощью механизма диффузии из окружающей среды. Контактная линза является преградой для поступления кислорода, содержащегося в воздухе, к роговице. Поэтому так важна способность контактной линзы пропускать сквозь себя атмосферный кислород.

Для гидрогелевых контактных линз имеется прямая зависимость между содержанием воды в материале и пропусканием кислорода через контактную линзу: чем больше воды содержит материал гидрогелевой контактной линзы, тем легче атмосферный кислород проходит через контактную линзу к роговице, и тем здоровее будет она себя чувствовать.

В зависимости от содержания воды в материале мягкие контактные линзы делятся на контактные линзы: с низким, средним и высоким содержанием воды. Для комфортного здорового ношения гидрогелевых мягких контактных линз рекомендуются контактные линзы со средним и высоким содержанием воды. Гидрогелевые контактные линзы с низким содержанием воды в Европе практически не носят. При очень высоком содержании воды (80% и более) контактная линза становится слишком «мягкой» и уже не может сохранять свою форму; такой контактной линзой практически невозможно пользоваться. Поэтому содержание воды в современных мягких контактных линзах не превышает 80%. Имеющиеся на рынке гидрогелевые контактные линзы способны пропускать кислород в диапазоне примерно 10-40 условных единиц в зависимости от содержания воды.

Класс силикон-гидрогелевых контактных линз включает на сегодняшний день около 15 продуктов. Первые силикон-гидрогелевые контактные линзы появились на рынке чуть более 10 лет назад. Главное их достоинство – гораздо более высокий уровень пропускания кислорода через контактную линзу по сравнению с самыми лучшими по этому параметру гидрогелевыми мягкими контактными линзами (в 2 раза и более). Силикон-гидрогелевые контактные линзы – это самый современный тип мягких контактных линз, обеспечивающий максимальное здоровье глаз и высокий комфорт ношения контактных линз. Подробнее читайте в статье "Силикон-гидрогелевые контактные линзы".

 

 

Дизайн мягких контактных линз

Большинство имеющихся на рынке контактных линз имеют сферический дизайн и предназначены для коррекции миопии и гиперметропии. Поверхность оптической зоны таких контактных линз имеет форму, близкую к сферической.

Для коррекции астигматизма применяются торические контактные линзы. Поверхность оптической зоны у торических контактных линз сферо-цилиндрическая, т.е. оптическая сила контактной линзы по двум взаимно-перпендикулярным направлениям разная (в соответствии с астигматизмом глаза). Считается также, что астигматизм слабой степени (до 1 диоптрии) можно корригировать обычными сферическими контактными линзами. Подробнее об этом типе контактных линз читайте в статье "Торические контактные линзы для коррекции астигматизма".

Для коррекции пресбиопии существуют мультифокальные контактные линзы. Подробнее о коррекции пресбиопии с помощью контактных линз читайте в статье "Контактные линзы для коррекции пресбиопии".

Некоторые производители предлагают также контактные линзы асферического дизайна. Эти контактные линзы также предназначены коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма, но для передней поверхности у этих контактных линз используется не сферический, а асферический дизайн. Асферический дизайн используется в контактных линзах для устранения сферических аберраций контактной линзы, что обеспечивает более высокое качество зрения по сравнению с обычными сферическими контактными линзами. В настоящее время имеется несколько асферических контактных линз, в которых не только минимизированы сферические аберрации самих линз, но которые к тому же призваны корригировать сферические аберрации глаза (о сферических аберрациях читайте статью "Сферические аберрации и волновой фронт"). Такие асферические контактные линзы обеспечивают еще более высокое качество зрения по сравнению со сферическими контактными линзами, особенно в условиях слабой освещенности (например, ночью).

На рынке имеются гидрогелевые и силикон-гидрогелевые контактные линзы всех указанных дизайнов.

Отдельную группу мягких контактных линз составляют цветные контактные линзы. В зависимости от интенсивности окрашивания они бывают оттеночными (служат для усиления естественного цвета глаз) и кардинально изменяющими цвет глаз. Некоторые производители выпускают также декоративные контактные линзы с различными рисунками (знак доллара, кошачий глаз и др.). Подробнее об этой группе контактных линз читайте в статье "Цветные контактные линзы".

 

 

Частота замены мягких контактных линз

В зависимости от срока (частоты) замены контактные линзы бывают:


- Однодневными
- Плановой замены
- Традиционными.

 

Однодневные контактные линзы носят только в течение дня, на ночь их снимают и выбрасывают. Однодневные контактные линзы обеспечивают самый здоровый и безопасный режим ношения контактных линз. Однодневные контактные линзы не требуют никакого ухода. Однодневным контактным линзам посвящена статья "Однодневные контактные линзы – самый «здоровый» вид контактных линз".

 

Контактные линзы плановой замены носят более длительный срок: от 1-2 недель до 3 месяцев. Наиболее распространенный режим ношения – замена через 1 месяц.

 

Традиционные контактные линзы носят без замены полгода или год. Этот режим ношения сейчас практически исключен из мировой практики (кроме жестких контактных линз), так как в течение такого длительного срока ношения на контактной линзе накапливаются различные отложения, ухудшаются комфорт ношения, качество зрения и увеличивается риск инфицирования глаз.

 

 

Режим ношения мягких контактных линз

Режим ношения контактных линз характеризует длительность их непрерывного ношения. Большинство контактных линз носят в дневном режиме (т.е. 10-12 часов подряд), обязательно снимая их на ночь. После снятия контактные линзы очищают, дезинфицируют и оставляют на ночь в контейнере с раствором для хранения (читайте статьи раздела "Уход за мягкими контактными линзами"

Некоторые контактные линзы допускают непрерывное ношение в течение нескольких дней подряд (до 7 дней, т.е. их можно не снимать 6 ночей подряд). Такой режим называют пролонгированным. После такого ношения необходимо дать глазам отдохнуть и не надевать контактные линзы хотя бы одну ночь (1 раз в неделю). Максимальную длительность пролонгированного ношения конкретных контактных линз определяет производитель контактных линз или врач. Сейчас на рынке имеются силикон-гидрогелевые контактные линзы, допускающие пролонгированное ношение вплоть до 30 суток (29 ночей). Такой режим иногда называют непрерывным ношением. По истечении указанного производителем максимального срока пролонгированного ношения контактные линзы выбрасывают.

Гибкий режим ношения означает, что пациент иногда может не снимать контактные линзы на одну или даже три ночи.

Для пролонгированного и гибкого режимов ношения рекомендуют только контактные линзы с высоким пропусканием кислорода через контактную линзу.

Рекомендации по применению того или иного режима ношения может дать только врач-офтальмолог.

Ни в коем случае не допускается «перенашивание» контактных линз, т.е. увеличение срока их ношения без замены.

Оставлять контактные линзы на ночь на глазах разрешено только, если это контактные линзы, допускающие такой режим ношения. Гидрогелевые контактные линзы с содержанием воды менее 40% на ночь обязательно надо снимать.

Нарушение указанных правил увеличивает риск возникновения различных осложнений при ношении контактных линз.

Перейти на страницу «Контактные линзы»?

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет