HOYA 2017 10 - Best Coatings  EnRoute 702x90
Выберите для себя лучшие контактные линзы

Контактные линзы для коррекции пресбиопии

Контактными линзами можно пользоваться не только в молодые годы, но и после 40-45 лет , когда появляется потребность в очках для чтения из-за развития пресбиопии.

Существует два основных принципа коррекции пресбиопии с помощью контактных линз: одновременное зрение (зрение вдаль и вблизи осуществляется обоими глаза с надетыми линзами) и моновидение (зрение вдаль - одним глазом с линзой обычного дизайна для зрения вдаль, зрение вблизи - другим с обычной линзой для зрения вблизи).

bifocal_contact_design

 

Одновременное зрение

Для одновременного зрения часто используют бифокальные контактные линзы, в которых имеется несколько концентрических оптических зон для зрения на разных расстояниях.

В некоторых бифокальных контактных линзах небольшая центральная зона контактной линзы (круг в центре линзы) предназначена для зрения вдаль, вокруг нее располагается кольцевая зона, предназначенная для зрения вблизи (оптическая сила этой зоны больше, чем в центре), за ней опять идет зона для дали, и т.д. (всего в линзе бывает по 2-3 зоны для каждой дистанции). В других контактных линзах, наоборот, в центре располагается круговая зона для зрения вблизи, а дальше чередуются зоны для зрения вдаль и вблизи.

Световые лучи, попадающие в глаз, проходят и через зоны для зрения вдаль, и через зоны для зрения вблизи. Все эти лучи участвуют в формировании изображения на сетчатке. Наш мозг обладает способностью выбрать ту информацию (т.е. изображение), которая ему позволит правильно сформировать четкий зрительный образ.

 

aspher_contact_designВместо бифокальных контактных линз с концентрическими оптическими зонами пресбиопию можно корригировать мультифокальными асферическими контактными линзами, в которых оптическая сила постепенно изменяется от центра (центральная зона предназначена для зрения вдаль) к периферии (зона для зрения вблизи). В некоторых контактных линзах, наоборот, в центре располагается зона для зрения вблизи. Поскольку оптическая сила такой контактной линзы изменяется постепенно, то возможно зрение и на промежуточных расстояниях. Предлагаются также асферические линзы с центром для зрения вдаль на один глаз, и с центром для зрения вблизи – на другой.

Мультифокальные асферические контактные линзы не предъявляют особо строгих требований к стабильности положения контактной линзы на глазу (контактная линза может вращаться). Однако не все пациенты могут привыкнуть к таким контактным линзам. Мультифокальные контактные линзы также, скорее всего, не подойдут для пациентов с высокой степенью астигматизма или для тех, кому требуется большая аддидация.

 

multifocal1_GPКроме указанных типов мультифокальных линз существуют также контактные линзы, устроенные по принципу прогрессивных очковых линз. В таких линзах (обычно из жестких газопроницаемых материалов) нижняя часть линзы предназначена для зрения вблизи (при чтении наши глаза смотрят через нижнюю часть линзы), а верхняя  - для зрения вдаль (глаза смотрят прямо вперед).

 

В продаже имеются мягкие мультифокальные линзы, как для дневного, так и для пролонгированного ношения, с заменой через месяц или реже.

 

Моновидение

Альтернативный способ коррекции пресбиопии состоит в том, что один глаз корригируют обычной линзой для зрения вдаль, а другой – для зрения вблизи, т.е. на одном глазу находится контактная линза (обычная) для коррекции зрения вдаль, а на другом – для коррекции зрения вблизи. Этот способ коррекции пресбиопии также требует привыкания. Кроме того, при моновидении пропадает бинокулярное зрение, так как пациент видит удаленные объекты только одним глазом. (Бинокулярное зрение – это зрение двумя глазами, обеспечивающее определение глубины пространства и расстояния до объекта.) По этой причине этот способ коррекции не подходит, например, для вождения автотранспорта.

Кроме указанных способов коррекции пресбиопии с помощью контактных линз для тех пациентов, кто хочет ограничиться минимальным использованием очков, имеется комбинированный подход, сочетающий ношение контактных линз и очков. Для коррекции зрения вдаль используются обычные контактные линзы, а для чтения или выполнения другой работы на близких расстояниях надеваются очки. Преимущества этого комбинированного способа в том, что он позволяет сэкономить деньги и время: нет периода адаптации, а простые контактные линзы значительно дешевле мультифокальных и их проще подбирать.

 

Мультифокальные контактные линзы на российском рынке в 2013 году

Перейти на страницу «Контактные линзы»

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет