Компьютерные очки

 

Зачем нужны компьютерные очки?

У многих пациентов, жалующихся на симптомы компьютерного зрительного синдрома (КЗС) (читай статью «Компьютерный зрительный синдром»), имеются некорригированные зрительные дефекты. Длительная работа с монитором компьютера предъявляет такие высокие нагрузки на зрение, что выявляются все его недостатки, которые обычно остаются незамеченными.

Поэтому обычные очки, корригирующие имеющиеся дефекты зрения, помогут избавиться от симптомов КЗС (хотя эти очки нельзя считать «компьютерными»).

В случае возникновения симптомов КЗС у пациентов с пресбиопией следует иметь в виду, что большинство применяемых для коррекции пресбиопии очков не обеспечивают комфортной зрительной работы за компьютером. Очки «для чтения» используются только для зрительной работы вблизи (на расстоянии около 30-40 см). Бифокальные очковые линзы имеют две оптические зоны: для зрения вдаль и для зрения вблизи. Поэтому расстояние, на котором обычно располагается монитор (около 50-70 см), оказывается между рабочими дистанциями этих очков. В прогрессивных очках универсального назначения на экран монитора приходится смотреть через узкий коридор прогрессии – это тоже создает дополнительную нагрузку на зрение. Таким образом, в случае пресбиопии пациентам, как правило, требуются специальные компьютерные очки.

Однако даже у достаточно молодых людей, не пользующих очками и не испытывающих еще симптомов пресбиопии, могут возникать трудности с фокусированием при длительной работе за компьютером из-за временного ослабления аккомодации. Некоторые компании предлагают таким пациентам специальные однофокальные очковые линзы, в которых оптическая сила в зоне, используемой для работы на компьютере и для чтения, несколько больше, чем в верхней зоне, используемой для зрения вдаль (примерно на +0,5…+1,0 D). Такая добавка способствует разгрузке аккомодации при длительной работе за монитором и помогает избавиться от симптомов КЗС. Возможно, что некоторым молодым пользователям компьютера лучше подойдут обычные однофокальные очки, специально выписанные для этого вида зрительной нагрузки.

 

Какие очки считаются компьютерными?

Правильно подобранные очки помогут устранить зрительную усталость при работе за компьютером. Но следует различать компьютерные очки и очки для повседневной жизни, в которых работают за компьютером. Используемые при работе на компьютере очки можно считать компьютерными в двух случаях:

- Если они не требуются для других зрительных работ,

- Если они отличаются по рефракции или по дизайну от используемых в повседневной жизни очков.

Очки для коррекции пресбиопии считаются компьютерными, если их сила или дизайн отличаются от параметров, требуемых для повседневных нужд.

Нельзя считать компьютерными очками очки с однофокальными, бифокальными или прогрессивными очковыми линзами, используемые для повседневного пользования.

Очки для коррекции гиперметропии считаются компьютерными, если пользователю не требуется коррекция гиперметропии для других целей. Очки для коррекции миопии обычно не считаются компьютерными.

 

Что предлагают производители очков пациентам с пресбиопией для работы на компьютере?

В настоящее время все ведущие компании-производители предлагают для работы в офисе специальные прогрессивные очковые линзы. Рабочими зонами в этих очковых линзах (их часто называют “офисными” или «компьютерными») являются зона зрения вблизи и коридор прогрессии. Отсутствие зоны зрения вдаль позволяет значительно расширить коридор прогрессии, используемый для зрения на промежуточных расстояниях, в том числе и для работы за монитором. Некоторые компании кроме офисных очковых линз, у которых рабочее расстояние составляет 3-5 м, предлагают очковые линзы с еще более короткой рабочей дистанцией – эти очковые линзы рекомендованы для работы на компьютере.

В заключение отметим, что очковые линзы, предназначенные для работы на компьютере, должны иметь просветляющее покрытие для уменьшения раздражающих глаз световых отражений на поверхностях очковой линзы.

 

Перейти на страницу «Очковые линзы»?

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет