Что такое компьютерный зрительный синдром и как с ним бороться?

 

При таком широком распространении компьютеров, которое наблюдается в современной жизни, все больше людей жалуются на зрительное напряжение и усталость, размытие изображения, головную боль и др. симптомы, составляющие компьютерный зрительный синдром (КЗС). Появление этих симптомов обусловлено спецификой зрительной нагрузки при работе за компьютером, и во многих случаях можно выявить у таких пациентов наличие некорригированных зрительных дефектов.

 

Симптомы компьютерного зрительного синдрома (КЗС)

  • Зрительное напряжение
  • Зрительная усталость
  • Головная боль
  • Размытость изображения (объектов, расположенных вблизи или удаленных)
  • Двоение изображения (диплопия)
  • Сухость глаз и раздражение
  • Боль в шеи и/или спине

 

Какие нарушения зрения могут привести к появлению симптомов компьютерного зрительного синдрома?

Симптомы компьютерного зрительного синдрома могут быть вызваны различными нарушениями аккомодации (недостаточностью аккомодации) или нарушениями бинокулярного зрения (фория, косоглазие). Эти симптомы могут быть также вызваны некорригированной (или неправильно корригированной) пресбиопией, некорригированными астигматизмом и гиперметропией. В некоторых случаях миопия может вызвать размытие изображения на экране монитора.

Таким образом, для устранения этих причин развития компьютерного зрительного синдрома необходимо провести детальное исследование зрения пациента, пришедшего к врачу с жалобами на симптомы КЗС. По результатам обследования пациенту, скорее всего, потребуется выписать рецепт на очки, возможно, компьютерные (читай статью «Компьютерные очки»).

 

Как окружающая обстановка на рабочем месте влияет на компьютерный зрительный синдром?

Симптомы компьютерного зрительного синдрома являются результатом зрительной нагрузки, возникающей при работе за монитором компьютера. И кроме возможного существования некорригированных дефектов зрения могут быть вызваны целым рядом факторов, связанных с окружающей обстановкой на рабочем месте. Среди этих факторов важнейшими являются организация рабочего места (освещение, качество монитора и положение тела относительно монитора).

Как должно быть организовано рабочее место?

Освещение

Слишком яркий свет из окон или от ламп дневного освещения заставляют наши глаза напрягаться при чтении информации на мониторе. Помните, что при работе на компьютере освещение комнаты должно быть слабее, чем обычное офисное освещение.

Закройте окна шторами или опустите жалюзи, Уменьшите количество используемых ламп или замените их на лампы меньшей мощности. Монитор должен быть расположен так, чтобы окно находилось сбоку, а не сзади или спереди монитора.

При пользовании настольной лампы располагайте ее так, что ее свет не слепил вам глаза и не падал на экран монитора.

Отраженный свет

Яркие световые отражения на экране монитора, на стенах или каких-либо плоских поверхностях также вызывают зрительное утомление. Избегайте ярких источников света.

Современные мониторы имеют антибликовое покрытие и не требуют специальных защитных экранов.

Если вы работаете за компьютером в очках, то ваши линзы должны иметь просветляющее покрытие, которое защитит ваши глаза от световых бликов на очковых линзах.

Монитор

При работе за монитором с катодной трубкой зрительную усталость и раздражение глаз вызывает мигание изображение, особенно сильно влияющее, если частота кадров меньше 75 Гц. Старайтесь приобретать мониторы с высокой частотой кадров.

Приобретая жидко-кристаллические (ЖК) мониторы, выбирайте модели с большим экраном (диагональ не меньше 19 дюймов), высокой контрастностью и максимальным разрешением.

Настройте экран монитора: он не должен быть ни слишком ярким, ни слишком тусклым. Уровень яркости должен быть комфортным для зрения. Черный текст на белом фоне – оптимальная комбинация цветов, хотя допустимы и другие контрастные комбинации.

Положение тела

Научно обоснованных рекомендаций относительно расстояния между монитором и глазами не существует. Монитор обычно располагается на расстоянии 50 - 70 см от глаз. Причем центр экрана должен находиться на 10-20 градусов ниже уровня глаз. Это обеспечивает комфортное положение тела и головы при работе за компьютером. Отрегулируйте положение вашего стула и монитора в соответствии с указанными рекомендациями. Иначе к концу рабочего дня у вас будут болеть шея или спина (а, может, и голова). имейте в виду что, чем больше экран монитора, тем дальше он должен располагаться от глаз.

 

Почему при длительной работе за монитором возникает ощущение сухости в глазах?

Моргание предотвращает сухость глаза, возникающую из-за испарения влаги с поверхности глаза в периоды между морганиями. При работе за монитором моргание ставится значительно более редким, что ухудшает смачивание глаза. Кроме того, сухости глаз способствует сухой воздух в офисных помещениях. Редкое мигание может привести к развитию синдрома сухого глаза, особенно если вы носите контактные линзы.

Чаще мигайте и при необходимости используйте увлажняющие/смазывающие капли для глаз.

Как часто надо давать глазам отдыхать при работе за монитором?

При непрерывной работе за монитором надо каждые 20-30 мин давать глазам отдохнуть – переведите взгляд на удаленный объект (что-нибудь в окне или в дальнем конце комнаты) и смотрите на него несколько секунд. При регулярном выполнении этого простого упражнения ваши глаза будут значительно меньше уставать (снимается аккомодационный спазм). Не забывайте моргать при выполнении этого упражнения.

Устраивайте каждый час короткие перерывы в работе (на 5 минут), во время которых походите, сделайте несколько потягиваний руками, разомните шею и ноги.

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет