Зрение и линзы

Зрение и линзы Очковые линзы Асферические очковые линзы

Асферические очковые линзы

 

Обычные очковые линзы, предназначенные для коррекции миопии или гиперметропии, имеют сферические поверхности. Такие очковые линзы называют сферическими.

Если наряду с этими оптическими недостатками зрения требуется корригировать астигматизм, то одна из поверхностей очковых линз должна быть комбинацией сферы и цилиндра (типичный пример – поверхность бочки или бублика). К сожалению, большинство таких сферических и сферо-цилиндрических (астигматических) очковых линз имеют несовершенную оптику, и качество зрения в них не будет оптимальным, т.к. зрение ухудшается из-за наличия у очковой линзы оптических искажений (так называемых аберраций).

Аберрации можно минимизировать, если увеличить кривизну поверхностей очковой линзы. Однако это автоматически приводит к увеличению толщины и веса очковой линзы. Очковая линза становится слишком толстой и тяжелой для комфортного ношения.

Эти проблемы удается решить, используя для поверхностей очковой линзы асферический дизайн. Если сферическая поверхность образуется в результате вращения вокруг оси симметрии части окружности, то асферические поверхности получают путем вращения других кривых – эллипса, параболы или гиперболы (интересно, что все перечисленные кривые можно получить при пересечении конуса плоскостью под разными углами; окружность, например, – это горизонтальное сечение).

У асферических очковых линз асферическими могут быть одна или обе поверхности. Если асферической является передняя поверхность, то у минусовых очковых линз, она при переходе от центра к периферии становится более крутой по сравнению со сферой, а у положительных – более пологой. В результате асферические очковые линзы по сравнению со сферическими очковыми линзами одинаковой оптической силы имеют более плоскую форму, и поэтому они легче и тоньше. Асферические очковые линзы обеспечивают более высокое качество зрения (меньше аберраций) и имеют более эстетичный вид.

Еще одно преимущество асферических очковых линз состоит в том, что они располагаются ближе к лицу (из-за того, что они менее выпуклые). Это играет важную роль для тех пользователей очками, кто носит очковые линзы большой оптической силы. Дело в том, что сильные плюсовые очковые линзы заметно увеличивают изображение глаз носителя очковых линз, а сильные минусовые, наоборот, уменьшают. Располагая очковые линзы ближе к глазам, мы уменьшаем эффект увеличения (уменьшения) глаз. Таким образом, с асферическими очковыми линзами глаза выглядят более естественно.

У современных очковых линз асферической может быть передняя или задняя поверхность, выпускаются также би-асферические очковые линзы, у которых обе поверхности асферические. Асферический дизайн применяется не только для однофокальных очковых линз, применяемых для коррекции миопии или гиперметропии; его используют также в бифокальных и прогрессивных очковых линзах, назначаемых в случаях пресбиопии.

Поскольку асферические очковые линзы сложнее изготовлять, чем сферические, то они, естественно, дороже стоят. Однако их высокая стоимость полностью окупается отличным качеством зрения в очках, высоким комфортом ношения очков, эстетичностью.

Кроме того, асферические очковые линзы – это просто современно!

Отметим также, что поскольку асферические очковые линзы более плоские и располагаются ближе к глазам, то становятся заметнее световые отражения на них. Для уменьшения световых отражений рекомендуется носить асферические очковые линзы с просветляющим покрытием. Качество зрения с очковыми линзами, на которые нанесено просветляющее покрытие, гораздо лучше, чем с очковыми линзами без таких покрытий.

Асферические очковые линзы относятся к очковым линзам высшего класса и, как правило, не выпускаются без просветляющих покрытий.

 

Перейти на страницу «Очковые линзы»?

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)