ОЧКОВЫЕ ЛИНЗЫ

 

Очковые линзы являются необходимым элементом любых очков. В зависимости от назначения очковые линзы подразделяются на 2 класса: корригирующие и некорригирующие («плано»). Корригирующие очковые линзы (с диоптриями) предназначены в первую очередь для коррекции зрения, а очковые линзы "плано" (без диоптрий) применяются для других целей (для защиты от солнца, например).

Очковые линзы обоих классов могут изготавливаться либо из минерального (неорганического) стекла, либо из органических материалов. Первые очковые линзы называют минеральными, а вторые органическими или полимерными (подробнее о материалах можно прочитать в статье «Материалы, применяемые для изготовления очковых линз»).

 

Оптические дизайны очковых линз

Корригирующие очковые линзы в зависимости от обеспечиваемого ими вида коррекции могут иметь различные оптические дизайны. Основные типы очковых линз следующие:

  1. Однофокальные очковые линзы
  2. Бифокальные очковые линзы
  3. Прогрессивные очковые линзы
  4. Специальные очковые линзы

Однофокальные очковые линзы служат для коррекции основных рефракционных ошибок – миопии, гиперметропии и астигматизма. Если очковые линзы имеют цилиндрическую составляющую в своей оптической силе (т.е. они служат для коррекции астигматизма), то к названию таких линз иногда добавляют уточнение - астигматические

Бифокальные и прогрессивные очковые линзы применяют для коррекции пресбиопии. В бифокальных очковых линзах имеется 2 оптических зоны: вверху – для зрения вдаль, и внизу – для зрения вблизи. Подробнее об их достоинствах и недостатках можно прочитать в статье «Бифокальные очковые линзы». Прогрессивные очковые линзы считаются более современным видом очковой коррекции пресбиопии. Им посвящена статья «Прогрессивные очковые линзы». В настоящее время выпускаются прогрессивные очковые линзы специального назначения: офисные прогрессивные очковые линзы, компьютерные прогрессивные очковые линзы, прогрессивные очковые линзы для занятий спортом (имеются даже очковые линзы специально для отдельных видов спорта).

Компьютерные очковые линзыОфисные и компьютерные прогрессивные очковые линзы предназначены для работы в офисе, они не имеют зоны зрения вдаль. Их рабочее расстояние ограничивается размерами помещения – обычно 4-5 м. У компьютерных очковых линз имеется широкая зона зрения на расстоянии примерно 50-70 см, т.е. там, где расположен обычно монитор компьютера. Подробнее об этих очковых линзах можно прочитать в статье «Офисные и компьютерные прогрессивные очковые линзы».

Специальные очковые линзы предназначены для коррекции более сложные рефракционных дефектов. Например, призматические очковые линзы применяют при коррекции косоглазия, анизейконические – анизейконии и т.п.

 

Основные параметры материалов, применяемых для очковых линз

Одной из важнейших характеристик очковых линз является их вес. Сейчас никто не желает носить тяжелые очки, оставляющие на носу заметные следы. Поэтому на смену более тяжелым минеральным очковым линзам во всем мире пришли легкие органические очковые линзы. Но и органические очковые линзы бывают разными. Они отличаются по свойствам материалов, из которых их изготавливают. Главными из них являются показатель преломления и удельный вес. От них в значительной степени зависит насколько легкой и тонкой будет очковая линза.

Чем больше показатель преломления (n) материала, из которого сделана очковая линза, тем она будет тоньше, потому что у такой очковой линзы кривизна поверхностей меньше, чем у очковых линз такой же оптической силы, но изготовленной из материала с более низким n. Чем тоньше очковая линза, тем она легче, да и эстетически тонкие очковые линзы выглядят более привлекательно. Имеющиеся сейчас на оптическом рынке органические очковые линзы имеют показатель преломления в диапазоне от 1,5 до 1,7. Самыми распространенными на рынке сегодня являются очковые линзы из полимера CR-39. Значение его показателя преломления – около 1,5 – считается стандартным. Значения n 1,6 и выше считаются высокими, а полимеры их имеющие – высокопреломляющими. Очковые линзы, изготовленные из таких полимеров, будут тонкими и легкими даже при высоких диоптриях. Высокопреломляющим очковым линзам посвящена отдельная статья «Высокопреломляющие очковые линзы».

Вес очковой линзы также зависит от удельного веса материала очковой линзы. У органических материалов удельный вес в 2 раза (и даже больше) меньше, чем у минеральных стекол. Это и стало главной причиной завоевания мирового рынка очковых линз органическими полимерами. Наиболее легкие полимеры: поликарбонат (1,20 г/см3) и Trivex (1,10 г/см3).

Отметим, что эти же полимеры являются самыми ударопрочными. При механическом ударе по очковым линзам из поликарбоната для того, чтобы их разбить, требуется значительно большее усилие, чем, например, для разбития линз из CR-39. Даже если их разбить, они не разлетаются на мелкие кусочки с острыми опасными для глаза краями, как это происходит с минеральными очковыми линзами. Поликарбонатные и очковые линзы из Trivex считаются самыми безопасными из имеющихся на рынке очковых линз. Особенно они рекомендованы детям. Подробнее можно прочитать в статье «Поликарбонатные очковые линзы».

 

Асферические очковые линзы

Очковые линзы можно сделать более тонкими и легкими, не только используя легкие высокопреломляющие материалы. Этого же эффекта можно добиться, если вместо сферической формы поверхности использовать асферическую. Асферические очковые линзы тоньше, легче и более эстетичны, чем сферические. О них подробнее рассказывается в специальной статье «Асферические очковые линзы». Конечно, самыми тонкими легкими будут асферические очковые линзы, изготовленные из легких высокопреломляющих полимеров.

 

Цветные и фотохромные очковые линзы

Фотохромные очковые линзыОчковые линзы бывают также цветными и неокрашенными. Цветные очковые линзы – это в основном солнцезащитные очковые линзы, обеспечивающие защиту глаз от слишком яркого солнечного света. Солнцезащитные очковые линзы пользуются широким спросом у всех категорий населения, а для тех из них, кому требуется коррекция зрения, предлагаются корригирующие солнцезащитные очковые линзы. Практичной модификацией солнцезащитных корригирующих очковых линз являются фотохромные очковые линзы. Такие очковые линзы на солнце становятся темными, как обычные солнцезащитные очковые линзы, а в помещении они быстро светлеют и не уступают по своей прозрачности обычным неокрашенным очковым линзам. Фотохромные очковые линзы позволяют заменить 2 пары очков – для помещения и для улицы – одной. Фотохромным очковым линзам посвящена специальная статья «Фотохромные очковые линзы».

 

Покрытия очковых линз

Очковые линзы с антибликовым покрытием и без негоПотребительские свойства очковых линз могут быть значительно улучшены за счет нанесения на очковые линзы специальных покрытий. Одни покрытия увеличивают устойчивость поверхности очковой линзы к образованию царапин, другие предназначены для устранения бликов. Обо всем этом читайте в статье «Многофункциональные покрытия очковых линз».

 

Поляризационные очковые линзы

Фотохромные поляризационные очковые линзыУлучшить зрение в очках, находясь, например, в солнечную погоду на берегу моря, на рыбалке, или совершая лыжную (водную, велосипедную) прогулку, можно, если ваши корригирующие очковые линзы будут к тому же поляризационными. Поляризационные очковые линзы значительно увеличивают контраст изображения и повышают зрительный комфорт в этих сложных зрительных условиях за счет устранения ослепляющих бликов, образующихся при отражении света от различных поверхностей (воды, снежного покрова и даже дорожного покрытия). Подробнее об этом читайте в статье «Поляризационные очковые линзы».

 

Защита от ультрафиолетового излучения

Важной характеристикой любых, но особенно солнцезащитных, очковых линз является их способность поглощать вредные для глаз ультрафиолетовые излучения. Ультрафиолетовые излучения солнечного спектра, а также искусственного происхождения, представляют значительную опасность для зрения. Современные очковые линзы, даже неокрашенные, должны обеспечивать надежную защиту от ультрафиолетового излучения. Подробнее об этой проблеме в статье «Защита от ультрафиолетового излучения в современных очковых линзах».

Подобрать наиболее подходящие для вас очковые линзы – непростая задача. Ее поможет вам успешно решить врач-офтальмолог или оптик-консультант.

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет