Силикон-гидрогелевые контактные линзы

Силикон-гидрогелевые контактные линзы появились на рынке около 10 лет тому назад. Их главное преимущество перед традиционными гидрогелевыми контактными линзами в том, что силикон-гидрогелевые контактные линзы пропускают к роговице гораздо больше кислорода, который необходим для сохранения здорового состояния глаза.

 

Почему контактная линза должна пропускать кислород к роговице?

Роговица глаза не содержит кровеносных сосудов, по которым кислород вместе с кровью поступает во все органы человека. Кислород, необходимый для жизнедеятельности клеток роговицы, поступает к ней из атмосферы воздуха (кислород диффундирует из атмосферы через слезную жидкость к поверхности роговицы и далее внутрь ее). Когда глаз закрыт веком (во время сна), то приток кислорода уменьшается, но его вполне достаточно для нормального функционирования роговицы. Этот уровень кислорода (когда глаза закрыты) считается минимально допустимым для сохранения здоровья роговицы.

Мягкая контактная линза на глазу закрывает большую часть роговицы и препятствует свободному проникновению атмосферного кислорода к роговице. Кислород при надетой на глаз контактной линзе поступает к роговице в основном через материал контактной линзы. Поэтому так важна способность материала контактной линзы пропускать кислород.

Обычные гидрогелевые контактные линзы обеспечивают в достаточном объеме доступ кислорода к роговице при дневном ношении контактных линз.

Однако, пролонгированное ношение контактных линз, допускающее сон в контактных линзах в течение нескольких дней, предъявляет гораздо более жесткие требования к пропусканию кислорода через контактную линзу, так как доступ кислорода во время сна в контактных линзах ограничивается еще и закрытым веком. Немногие гидрогелевые контактные линзы разрешены для пролонгированного ношения, и только силикон-гидрогелевые контактные линзы обладают настолько высоким уровнем пропускания кислорода к роговице, что многие из них разрешены для пролонгированного и даже непрерывного (до 30 дней подряд) ношения.

Отметим, что, по мнению специалистов, чем больше пропускание кислорода через материал контактной линзы, тем лучше для здоровья глаз. Поэтому сегодня многие врачи считают силикон-гидрогелевые контактные линзы прекрасным выбором и для дневного ношения контактных линз.

 

Почему силикон-гидрогелевые контактные линзы пропускают больше кислорода?

Обычные гидрогелевые контактные линзы изготавливают из гидрогелевых полимеров, которые сами по себе не пропускают кислород. Кислород проникает через них благодаря содержащейся в контактной линзе воде (вода проникает в пористую структуру гидрогелей, кислород растворяется в воде и диффундирует через нее к роговице). Поэтому для гидрогелевых контактных линз выполняется правило: чем больше в контактных линзах воды, тем больше кислорода они пропускают. Однако содержание воды в гидрогелевых контактных линзах ограничено – если воды очень много, то контактная линза плохо сохраняет свою форму, с ней трудно обращаться, она подвержена сильной дегидратации (обезвоживанию) в конце дня, в результате которой заметно ухудшается комфорт ношения контактных линз. Максимальное содержание воды в существующих на сегодняшний день гидрогелевых контактных линзах меньше 80%. Отметим, что пропускание кислорода через контактную линзу зависит также от ее толщины, но сделать очень тонкой контактную линзу с высоким содержанием воды по указанным выше причинам невозможно.

Максимальное пропускание кислорода современных гидрогелевых контактных линз не превышает 40 условных единиц (используемый для характеристики этого свойства контактной линзы коэффициент Dk/t <40). Однако во многих исследованиях было показано, что для сохранения здорового состояния глаз при ношении контактных линз необходимо более высокое пропускание кислорода через контактную линзу (Dk/t должно быть около 80 условных единиц и даже более).

Эту проблему позволяют решить контактные линзы, изготовленные из силикон-гидрогелей. Эти материалы состоят из двух фаз: силикона и гидрогеля. Пропускание кислорода через такие материалы определяется не гидрогелевой, а силиконовой фазой, работающей как «кислородный насос».

Силиконовая фаза обеспечивает очень высокое пропускание кислорода, а гидрогелевая - высокий комфорт ношения силикон-гидрогелевых контактных линз.

 

Преимущества силикон-гидрогелевых контактных линз

Силикон-гидрогелевые контактные линзы позволяют решить проблему сухости глаз, с которой сталкиваются многие пользователи контактными линзами. Из-за дегидратации (обезвоживания) гидрогелевых контактных линз у некоторых людей возникает к концу дня ощущение сухости глаз, их покраснение, дискомфорт. Силикон-гидрогелевые контактные линзы в отличие от гидрогелевых не только обладают способностью пропускать больше кислорода к роговице глаза, но и не подвержены дегидратации. Они обеспечивают пользователям более высокий уровень комфорта в конце дня ношения контактных линз.

Силикон-гидрогелевые контактные линзы обеспечивают более высокий комфорт при длительной работе за компьютером, при нахождении в неблагоприятных условиях окружающей среды (сухость, запыленность и др.). Они позволяют устранить возникающие при ношении в этих условиях обычных гидрогелевых контактных линз симптомы сухости глаз.

Многие силикон-гидрогелевые контактные линзы разрешены для пролонгированного (до 7 дней подряд) и даже непрерывного ношения в течение гораздо более длительного времени (до 30 дней). Это обеспечивает большую свободу пациентам, использующим этот тип коррекции зрения. Например, нет проблем с тем, чтобы пойти в поход, во время которого трудно соблюдать все правила ухода за контактными линзами. Силикон-гидрогелевые контактные линзы могут быть рекомендованы представителям профессий, связанных с непрерывным выполнением обязанностей в течение длительного времени (медики, военные, пожарные и др.).

Как показывают исследования, большинство пользователей контактными линзами нарушают предписанный режим ношения и позволяют себе иногда спать в контактных линзах. Силикон-гидрогелевые контактные линзы в этих случаях обеспечивают большую безопасность по сравнению с гидрогелевыми контактными линзами.

Силикон-гидрогелевые контактные линзы благодаря наличию силикона более жесткие, чем гидрогелевые контактные линзы. Поэтому они более удобны в обращении. Это особенно важно для тех пользователей, кто испытывал затруднения с деликатным обращением с гидрогелевыми контактными линзами, особенно с высоким содержанием воды.

Благодаря структуре материала силикон-гидрогелевых контактных линз на них по сравнению с гидрогелевыми контактными линзами меньше накапливается отложений. Это означает больший уровень комфорта и лучшее качество зрения в течение всего срока ношения контактных линз, а для пользователей, допускающих иногда нарушения правил ухода за контактными линзами (например, сон в контактных линзах, не предназначенных для этого), – еще и большую безопасность.

В настоящее время в России доступны силикон-гидрогелевые контактные линзы Acuvue OASYS, Acuvue Advance и 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care), AirOptix (CIBA Vision), PureVision (Bausch & Lomb), Biofinity (CooperVision), Clariti (Sauflon) и Premio (Menicon). Кроме сферических контактных линз доступны также торические и мультифокальные силикон-гидрогелевые контактные линзы (PureVision Toric, PureVision MultiFocal, AirOptix for Astigmatism, Acuvue Oasys for Astigmatism).

 

 

 

Перейти на страницу «Контактные линзы»?

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет