Жесткие газопроницаемые контактные линзы

 

Жесткие газопроницаемые контактные линзы изготавливают из более жестких полимеров, чем мягкие контактные линзы (гидрогелевые и силикон-гидрогелевые). Хотя эти контактные линзы и называют жесткими, их не следует путать с ранее существовавшими жесткими контактными линзами, изготавливаемыми из РММА (полимер полиметил метакрилат). Контактные линзы из РММА были некомфортны и не пропускали к роговице глаза кислород, который ей необходим для сохранения здорового состояния.

Большинство жестких газопроницаемых контактных линз содержат силикон, который делает их более гибкими по сравнению с контактными линзами из РММА и который обеспечивает высокое пропускание кислорода через контактную линзу к роговице. Все это делает жесткие газопроницаемые контактные линзы значительно более комфортными и «здоровыми» для ношения по сравнению с РММА контактными линзами, которые в настоящее время не назначаются.

 

Преимущества и недостатки жестких газопроницаемых контактных линз

Считается, что по сравнению с мягкими контактными линзами жесткие газопроницаемые контактные линзы обеспечивают лучшее зрение. Из-за более высокой жесткости жесткие газопроницаемые контактные линзы сохраняют свою форму во время моргания (мягкие контактные линзы слегка сминаются при закрытии век), и поэтому изображение остается стабильным, а не «плывет», как это иногда происходит с мягкими контактными линзами.

При надлежащем уходе жесткие газопроницаемые контактные линзы можно носить несколько лет, практически до тех пор, пока у Вас не изменится рефракция и Вам не потребуются контактные линзы другой оптической силы. Их труднее порвать, чем мягкие контактные линзы. Они более устойчивы к отложению белков и жиров, так как их поверхность менее пористая и ее легче очищать.

Ношение жестких газопроницаемых контактных линз в течение года и дольше обойдется дешевле ношения мягких контактных линз.

Так почему же жесткие газопроницаемые контактные линзы имеют гораздо меньшую популярность, чем мягкие контактные линзы, и их все реже назначают? Дело в том, что для того, чтобы привыкнуть к жестким газопроницаемым контактным линзам требуется период адаптации (до месяца и дольше). А мягкие контактные линзы становятся комфортными сразу после надевания. Этот недостаток вызван более высокой жесткостью жестких газопроницаемых контактных линз и отсутствием в них воды. Поэтому большинство пациентов сегодня не желают терпеть дискомфорт в период привыкания к жестким газопроницаемым контактным линзам и выбирают мягкие контактные линзы.

После периода адаптации ношение жестких газопроницаемых контактных линз становится не менее комфортным, чем мягких контактных линз.

Однако, если Вы сделаете перерыв в ношении жестких газопроницаемых контактных линз хотя бы на несколько дней, то Вам, скорее всего, снова потребуется период повторной адаптации к ним. В идеале жесткие газопроницаемые контактные линзы необходимо носить каждый день без перерывов.

 

Перейти на страницу «Контактные линзы»?

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет