Контакные линзы

Контактными линзами пользуется очень много людей: в мире контактные линзы носят около 125 миллионов человек.

Имеется целый ряд причин, по которым нуждающиеся в коррекции люди вместо модных очков выбирают незаметные для постороннего контактные линзы.

Контактные линзы чаще всего носят те:

  • кто ведет активный образ жизни,
  • занимается спортом,кому не нравится, как они выглядят в очках,
  • кто хочет иметь естественное зрение, не ограниченное рамкой оправы для очков.

Контактные линзы в отличие от очковых линз не могут при попадании в глаза посторонних предметов разбиться и повредить своими осколками глаза.

Контактные линзы меньше очковых линз подвержены атмосферным воздействиям; они не запотевают, когда в холодную погоду входишь в помещение с улицы.

Наконец, при некоторых заболеваниях глаз (кератоконус, анизейкония) с помощью очков невозможно добиться хорошего зрения.

Всего перечисленного вполне достаточно для объяснения огромной популярности контактных линз. Контактные линзы очень популярны в США, в Японии, почти во всех странах Европы, на Ближнем и Дальнем Востоке. Почти 50% тех, кто носит контактные линзы, - это молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. А среди тех, кто надевает контактные линзы впервые, эта возрастная группа составляет почти 80%.

Существует много различных типов контактных линз, различающихся по своим характеристикам, назначению, сроку замены и длительности непрерывного ношения. Про то, какими бывают контактные линзы, можно прочитать в статьях раздела «Мягкие и жесткие контактные линзы».

В настоящее время в мире подавляющее большинство людей отдает предпочтение мягким контактным линзам. Основная доля (почти 90%) мирового рынка контактных линз принадлежит ведущим производителям контактных линз – компаниям Johnson & Johnson, CIBA Vision, Coopervision и Bausch & Lomb. Краткую информацию об этих и некоторых других производителях мягких контактных линз можно прочитать в разделе «Производители контактных линз и средств ухода за ними».

Основные типы материалов применяемых для производства контактных линз

Современные мягкие контактные линзы (МКЛ) изготавливаются из материалов двух типов: гидрогелей и силикон‑гидрогелей.

Гидрогелевые контактные линзы

Первые гидрогелевые контактные линзы были созданы в конце 1950-х годов чешским ученым Отто Вихтерле из гидрогеля, рHEMA.

Отметим, что полимер НЕМА с различными добавками и сейчас часто применяется для производства контактных линз. Гидрогели хорошо совместимы с тканями глаза (насыщенные водой гидрогели – очень мягкие), обладают хорошими оптическими свойствами и обеспечивают доступ необходимого количества кислорода к роговице глаза при дневном режиме ношения мягких контактных линз.

Однако этого количества кислорода все же недостаточно для того, чтобы глаза нормально «дышали» под контактными линзами, если их носят в непрерывном ношении (не снимая на ночь). Вместе с тем, непрерывный режим ношения, позволяющий не снимать контактные линзы на ночь в течение длительного срока, очень привлекателен для пользователей. Исследования показывают, что очень многие пользователи контактными линзами часто нарушают предписанный режим ношения и не снимают контактные линзы на ночь. В этих случаях недостаточное снабжение кислородом роговицы вызывает отек роговицы и грозит различными осложнениями.

Кислородная проницаемость гидрогелей прямо пропорциональна содержанию воды в них. Содержание воды, например, в НЕМА может достигать примерно 38%. Для повышения содержания воды в состав НЕМА включают различные вещества, которые обеспечивают увеличение числа гидрофильных групп и поперечных сшивок у полимера. От их числа и зависит способность гидрогеля всасывать воду и сохранять при этом свою структуру.

Для гидрогелевых контактных линз используются также материалы, основывающиеся не на НЕМА, а на других полимерах. Эти материалы позволяют максимально насытить материал контактной линзы водой, а значит обеспечить высокий уровень снабжения роговицы кислородом. Типичным примером не-НЕМА материалов является лидофилкон-А и N-винилпирролидона (NVP), содержание воды в котором увеличено до 70%.

Однако для всех существующих сегодня гидрогелей, даже с самым высоким содержанием воды (∼75%), пропускание кислорода через контактную линзу (Dk/t) не превышает 40 единиц. В то время как для безопасного непрерывного ношения Dk/t должен быть не менее 87 единиц. Некоторые специалисты увеличивают минимальный порог для безопасного непрерывного ношения до 125 единиц.

Эту проблему решают силикон-гидрогелевые контактные линзы.

 Силикон-гидрогелевые контактные линзы

Контактные линзы PureVision – зрение с высоким разрешениемСтруктура силикон-гидрогелей состоит из двух фаз: гидрогелевой и силиконовой. Гидрогелевая фаза необходима для обеспечения совместимости контактной линзы с тканями глаза (чистые силиконы гораздо жестче гидрогелей и плохо смачиваются водой в следствие чего плохо переносятся глазом), а силиконовая – для снабжения роговицы кислородом, проникающим из атмосферы через контактную линзу в роговицу.

Первые силикон-гидрогелевые контактные линзы появились в 1998 г. У этих линз пропускание кислорода в несколько раз превышало максимальные значения для гидрогелевых линз ( Dk/t силикон-гидрогелей было больше 100 единиц).

Сегодня силикон-гидрогелевые контактные линзы предлагают уже несколько компаний-производителей. Подробнее про силикон-гидрогелевые контактные линзы можно прочитать в статье "Силикон-гидрогелевые контактные линзы".

  Основные физические характеристики мягких контактных линз

Основные физические характеристики мягкой контактных линз, в основном, определяются материалом, из которого они изготовлены, и их дизайном. Суффикс «филкон» (alcon) в названиях материалов указывает на то, что полимеры являются гидрофильными, т.е. содержат гидрофильные группы, которые активно притягивают молекулы воды.

Характеристики материала контактной линзы:

- содержание воды,
- группа FDA,
- кислородная проницаемость материала (Dk) и пропускание кислорода через контактную линзу (Dk/t) (t - толщина линзы).

Содержание воды в контактной линзе

Содержание воды в контактной линзе определяется как отношение веса воды в контактной линзе к полному весу насыщенной водой контактной линзы в процентах.

Группа FDA

В 1986 Федеральная комиссия США по лекарственным препаратам и пищевым добавкам (FDA) и производители мягких контактных линз предложили классификацию мягких контактных линз в соответствии с содержанием воды и электрическим зарядом материала:

  • Группа 1: Контактные линзы из неионного материала с низким содержанием воды (<50%)
  • Группа 2: Контактные линзы из неионного материала с высоким содержанием воды (>50%)
  • Группа 3: Контактные линзы из ионного материала с низким содержанием воды (<50%)
  • Группа 4: Контактные линзы из ионного материала с высоким содержанием воды (>50%).

Указание группы материала, из которого изготовлена контактная линза, позволяет приближенно оценить ее потребительские качества.

Содержание воды

У большинства современных гидрогелевых мягких контактных линз пропускание кислорода определяется в большей степени содержанием воды, чем природой полимерной структуры:

Н2О Dk

38 ≅ 9

55 ≅ 18

75 ≅ 36

Высокогидрофильные контактные линзы (содержание воды 50% и выше) имеют самый высокий Dk среди гидрогелевых контактных линз. Однако из-за высокого содержания воды эти контактные линзы обладают более высокой чувствительностью к механическим повреждениям по сравнению с контактными линзами со средним содержанием воды. Кроме того высокогидрофильным контактным линзам присущ такой недостаток, как уменьшение содержания воды (дегидратация) в процессе ношения, в результате чего развивается ощущение сухости глаза, изменяются оптические параметры контактной линзы.

У силикон-гидрогелевых контактных линз пропускание кислорода не связано с содержанием воды. Как отмечалось выше, оно определяется силиконовой фазой их структуры.

Электрические свойства поверхности контактной линзы

Важной характеристикой мягких контактных линз являются электрические свойства поверхности контактной линзы: они влияют на совместимость контактных линз с растворами и образование отложений на поверхности контактных линз. Материалы, имеющие на поверхности высокий электрический заряд (из-за наличия в них электрически заряженных химических групп), называют ионными. Электрически нейтральные материалы относят к неионным.

Типичными неионными материалами являются полимеры, изготовленные на основе НЕМА, ММА или NVP.

Наличие отрицательного заряда на поверхности контактной линзы делает контактную линзу более восприимчивой к образованию поверхностных отложений. Молекулы многих содержащихся в слезе веществ положительно заряжены и притягиваются отрицательно заряженной поверхностью контактной линзы. Попадают на линзу и загрязняющие частицы из окружения (пыль, частицы косметики, дыма и др.). В результате на поверхности контактной линзы образуются различные инородные образования (белковые, жировые и др.), которые ухудшают качество зрения, а ношение контактных линз становится некомфортным (сухость глаза, ощущение постороннего тела, покраснение глаза и др.)

Неионные материалы электрически нейтральны. Они более инертны, в меньшей степени вступают в реакцию с продуктами слезы и поэтому более устойчивы к поверхностным отложениям.

Как гидрогелевые, так и силикон(гидрогелевые контактные линзы могут быть ионными и неионными.

Кислородная проницаемость контактных линз

Для характеристики способности материала пропускать кислород используется специальное понятие - кислородная проницаемость (Dk). Кислородная проницаемость гидрогелей, как уже говорилось, прямо пропорциональна содержанию в них воды.

Для характеристики способности конкретной контактной линзы пропускать кислород используется коэффициент Dk/t, где t - толщина контактной линзы (обычно берется толщина контактной линзы в центре). Этот коэффициент является важной характеристикой контактной линзы и зависит, в частности, от ее толщины. Например, контактные линзы для коррекции сильно выраженной миопии, будучи очень тонкими в центральной зоне, позволяют кислороду легко проникать через них (Dk/t будет большим). С другой стороны, контактные линзы для коррекции афакии, очень толстые в центре и плохо пропускают кислород (Dk/t будет низким).

Производители контактных линз обычно указывают кислородную проницаемость (Dk) и толщину контактной линзы в центре для контактных линз оптической силы (3,00 D). Например, НЕМА имеет Dk = 8,5. Контактные линзы, изготовленные из НЕМА, могут иметь различные значения Dk/t в зависимости от их толщины. Например, для контактных линз толщиной в центре 0,035 мм Dk/t = 24,3.

Основные геометрические параметры и дизайны контактных линз

Дизайн контактных линз

Большинство однофокальных мягких контактных линз имеют сферический дизайн, т.е. оптическая зона их передней поверхности представляет собой часть сферы.

Однако в последнее время появились контактные линзы асферического дизайна. Оптическая зона у таких контактных линз - асферическая, т.е. кривизна ее поверхности (от нее зависит оптическая сила контактной линзы и качество зрения) постепенно уменьшается по мере удаления от центра контактной линзы к периферии.

Асферический дизайн применяется в контактных линзах для нейтрализации сферических аберраций, присущих контактной линзе и/или глазу. Асферические контактные линзы, по заявлениям их производителей, обеспечивают более высокое качество зрения.

Базовая кривизна контактной линзы

Кривизна задней поверхности контактной линзы должна наилучшим образом соответствовать кривизне роговицы глаза. Для большинства контактных линз центральная часть их задней поверхности имеет сферическую форму, которую характеризуют так называемым радиусом базовой кривизны. Радиус базовой кривизны измеряют обычно в миллиметрах. Типичные значения этого радиуса лежат в диапазоне от 7,8 до 9,5 мм. Чем меньше величина радиуса, тем «круче» будет посадка контактной линзы, и, наоборот, чем больше радиус кривизны, тем более плоской будет посадка контактной линзы.

Диаметр контактной линзы

Диаметром контактной линзы называется расстояние от одного края контактной линзы до противоположного (через ее центр). Обычно мягкие контактные линзы имеют диаметр от 13,0 до 15,0 мм. Наиболее часто применяются контактные линзы с диаметром от 13,8 мм до 14,5 мм. Радиус базовой кривизны и диаметр контактной линзы - основные геометрические параметры контактной линзы, которые используются врачом при подборе контактных линз пациенту.

Оптическая зона контактной линзы

Оптическая зона - это центральная часть контактной линзы, которая обладает заданной оптической силой. Типичные размеры оптической зоны лежат в диапазоне 8-14 мм, для цветных контактных линз оптическая зона может уменьшаться до 5 мм (неокрашенная зона зрачка).

Толщина контактной линзы в центре

Под толщиной в центре понимают толщину контактной линзы в геометрическом центре контактной линзы. Обычно плюсовые контактные линзы толстые в центре и тонкие по краю, а минусовые, наоборот, тонкие в центре и толстые по краю. Толщина в центре зависит также от содержания воды в материале и размера оптической зоны. Некоторые современные контактные линзы имеют минимальную толщину в центре около 0,03 мм.

Важной характеристикой геометрии контактной линзы является также толщина и профиль края контактной линзы. Чем тоньше край контактной линзы, тем комфортнее будет ее ношение. Толщина и дизайн края контактной линзы определяются технологией производства.

Отметим также, что некоторые производители маркируют свои контактные линзы, размещая на поверхности контактных линз специальный код. Код обычно помещают на передней поверхности контактной линзы и используют для облегчения определения пациентом состояния «вывернутости» контактной линзы наизнанку (так называемый индикатор инверсии).

Неокрашенные и цветные контактные линзы

И, наконец, в настоящее время мягкие контактные линзы выпускают как неокрашенными (прозрачными), так и окрашенными. Контактные линзы могут быть лишь слегка подкрашены, что делает процедуру обращения с ними более удобной (говорят: «тонированы для удобства обращения»).

Контактные линзы могут быть окрашены более интенсивно и такие контактные линзы усиливают естественный цвет глаз. Полупрозрачные цветные контактные линзы любят носить, в основном, пациенты со светлыми глазами для придания своим глазам особой выразительности.

Контактные линзы могут также иметь интенсивную окраску (делающую их полностью непрозрачными вне области зрачка), способную кардинально изменять естественный цвет глаз (причем, как светлых, так и самых темных). Контактные линзы, изменяющие или усиливающие естественный цвет глаз, называются цветными контактными линзами.

Выпускаются даже контактные линзы с различными забавными цветными рисунками (знак доллара, "кошачий глаз" и др.), которые особенно популярны у молодежи. Их также относят к цветным контактным линзам. Подробнее про цветные контактные линзы можно прочитать в статье "Цветные контактные линзы".

Режимы ношения контактных линз

Частота замены и режим ношения - это важнейшие рекомендации для любых контактных линз, которые должны соблюдаться пользователем в обязательном порядке.

  • Дневной режим ношения контактных линз означает, что контактные линзы следует носить только в течение дня, а на ночь обязательно надо снять.
  • Пролонгированный режим ношения контактных линз разрешает носить контактные линзы, не снимая на ночь в течение максимум 7 дней подряд. После этого их обязательно надо снять и дать глазам отдохнуть.
  • Гибкий режим ношения контактных линз означает, что пациент иногда может не снимать контактные линзы на одну или даже две ночи.

Некоторые силикон-гидрогелевые контактные линзы разрешены для непрерывного ношения в течение периода до 30 дней.

Для контактных линз дневного ношения используются материалы как с высокой, так и с низкой кислородной проницаемостью. Для пролонгированного и гибкого режимов ношения рекомендуют только контактные линзы с высоким Dk/t (высокий Dk и/или тонкий дизайн). Многие силикон-гидрогелевые линзы разрешены для пролонгированного и гибкого режимов ношения.

В зависимости от рекомендуемых сроков замены контактные линзы бывают:

  • Традиционные контактные линзы на практике носят до тех пор, пока они не придут в негодность или не потеряются. Обычно срок их ношения составляет 6-12 мес. Такой режим ношения в мире сейчас применяется крайне редко.
  • Контактные линзы плановой замены заменяют через определенный срок с целью уменьшения накопления на поверхности контактной линзы загрязняющих отложений. Большинство контактных линз плановой замены заменяют через 1 месяц. Некоторые контактные линзы плановой замены заменяют через 1-2 недели или 3 месяца.
  • Однодневные контактные линзы обеспечивают максимально здоровый режим ношения и не требуют ухода, поскольку надеваются утром и выбрасываются вечером.

О том, как подбирают контактные линзы, Вы можете узнать в статье "Подбор контактных линз".

Правила ухода за контактными линзами

Для безопасного ношения контактных линз необходимо знать и неукоснительно выполнять правила ухода за контактными линзами.

О том, как следует обращаться с разными контактными линзами и как правильно ухаживать за ними, написано в статьях раздела «Уход за мягкими контактными линзами»: