ОЧКОВЫЕ И КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ

 

sum175

Если Вы плохо видите, то для исправления этого недостатка зрения, скорее всего, потребуются очки или контактные линзы. Ношение очков и/или контактных линз – наиболее распространенные способы коррекции зрения. Хотя в последние годы довольно много пациентов обратилось к лазерной коррекции зрения, тем не менее, она на сегодняшний день не составляет заметной конкуренции очкам и контактным линзам.

Очки носят более 2 миллиардов людей, нуждающихся в коррекции зрения, а ведь сотни миллионов людей пользуются солнцезащитными очками для защиты своих глаз от слишком ярких солнечных лучей и вредного ультрафиолетового излучения, спортивными очками и другими специальными типами очков. Контактными линзами пользуются меньше людей, но их тоже очень много – более 125 миллионов. У каждого из этих способов коррекции зрения есть свои полюсы и минусы.

 

Очки и очковые линзы

Люди применяют очки для коррекции зрения уже много столетий. За это время очки завоевали себе широкую популярность благодаря простоте и удобству пользования. Очки не требуют специального ухода, они достаточно прочны и безопасны (особенно очки с линзами из ударопрочных органических материалов).

Сегодня очки – это не просто оптическое устройство для коррекции зрения. Очки – это модный аксессуар, используемый современным человеком для создания своего индивидуального стиля. Очки носят кинозвезды и фотомодели, известные телеведущие и звезды шоу-мира. Дизайнеры очковых оправ создают свои уникальные модели для коллекций одежды всемирно известных домов мод. Оправам, коллекциям очков и современным тенденциям в очковой моде посвящен наш специальный раздел «Очки и мода».

Однако главная часть корригирующих очков, т.е. очков, предназначенных для коррекции зрения, – это очковые линзы. От них, в первую очередь, зависит то, как Вы будете видеть. С помощью корригирующих очков можно исправить большинство оптических дефектов, включая такие сложные, но довольно распространенные дефекты, как астигматизм и пресбиопия. В разделе "Очковые линзы" можно найти полную информацию об имеющихся на оптическом рынке очковых линзах лучших мировых производителей.

 

Контактные линзы

Пользователи контактными линзами – это, в основном, молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Молодежь выбирает контактные линзы, потому что они не ограничивают свободу, необходимую при активном образе жизни. Контактные линзы практически не ощущаются на глазах, с ними удобно в походе и при игре в футбол, на пляже и в туристической поездке. В разделе "Контактные линзы" Вы найдете полную информацию по контактным линзам и средствам ухода за ними.

 

Преимущества контактных линз

- В некоторых случаях (сильная степень миопии или гиперметропии, нерегулярная форма роговицы, после удаления катаракты и др.) контактные линзы могут обеспечить лучшее качество зрения, чем очки.

- Контактные линзы обеспечивают широкое поле зрения, не ограничиваемое оправой очков.

- Контактные линзы не запотевают в холодную погоду при попадании с улицы в помещение, а в дождь на них не скапливаются дождевые капли.

- Некоторые люди считают, что в очках они некрасиво выглядят, или просто не любят носить очки.

- Контактные линзы удобны при занятиях спортом (особенно при занятиях водными и контактными видами спорта).

 

Недостатки контактных линз

- Все контактные линзы, кроме однодневных линз, нуждаются в регулярном уходе (очистке, дезинфицировании и др.). Грубые нарушения правил ухода за контактными линзами могут сказаться на состоянии здоровья глаз и привести к осложнениям.

- При ношении контактных линз необходимо тщательно следить за состоянием своих глаз и регулярно проходить осмотр у врача-офтальмолога.

- Стоимость пользования контактными линзами сильно зависит от типа линз. В среднем ношение контактных линз, особенно высшего класса (например, силикон-гидрогелевых или однодневных), обеспечивающих максимальные комфорт, остроту зрения и безопасность, обходится дороже очков (если не принимать во внимание стоимость сверхдорогих очковых оправ всемирно известных брендов).

Чтобы Вы ни выбрали, уважаемые читатели, на нашем сайте Вы найдете самую полную и свежую информацию по очкам и контактным линзам.

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Переход на страницу мобильных приложений портала для устройств на Андроид