Для специалистов

  

Для специалистов Справочные и учебные материалы Оптика для профессионалов Оптика для профессионалов 2006-2010г.г. Контактные линзы. Оптика для профессионалов Контактные линзы и средства ухода в 2006 году
Контактные линзы и средства ухода в 2006 году

Контактные линзы и средства ухода в 2006 году

Мировой рынок контактных линз продолжают контролировать четыре крупнейшие компании. По данным журнала Contact Lens Spectrum (№1, 2007), в минувшем году доля компании Johnson & Johnson в объеме продаж контактных линз во всем мире (в денежном выражении) составляла 42%, компании CIBA Vision – 22%, компании Cooper Vision – 17%, компании Bausch & Lomb – 16,5%.

В 2006 году компания Johnson & Johnson начала продажи в России однодневных контактных линз с увлажняющим компонентом 1-Day Acuvue Moist, а в конце года – и новых силикон-гидрогелевых контактных линз Acuvue Oasys. Осенью 2006 года контактные линзы Acuvue Oasys были отмечены как лучшее достижение года в области контактных линз на крупнейшей международной выставке Silmo-2006 в Париже. Все силикон-гидрогелевые контактные линзы Johnson & Johnson, а также однодневные контактные линзы 1-Day Acuvue Moist входят в серию Ultra Comfort, которую компания активно развивает. Две последние контактные линзы компании, предложенные на российском рынке, 1-Day Acuvue Moist и Acuvue Oasys, в первую очередь рекомендуются пользователям контактными линзами других типов, жалующимся на дискомфорт и ощущение сухости приношении своих привычных контактных линз.

Cобытием стало открытие Института Johnson & Johnson в Праге. Институт в Праге – современный образовательный центр, где врачи-офтальмологи из разных стран Европы получили возможность совершенствовать свои знания. В 2006 году Прагу посетили сотни специалистов из России; образовательная программа будет продолжена и в 2007 году. Еще два подобных региональных Центра действуют в США и Корее.

Компания CIBA Vision в 2006 году отметила 10-летний юбилей Focus Dailies, самой продаваемой контактной линзы в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. За прошедшие годы Focus Dailies стала целым семейством однодневных контактных линз, единственным в мире в своем классе, включающим контактные линзы для коррекции миопии, гиперметропии, астигматизма и пресбиопии. Недавно изменения претерпел материал контактной линзы: теперь в нем значительно увеличено содержание увлажняющего агента. В минувшем году компания предложила и свою первую цветную однодневную контактную линзу FreshLook OneDay, объединившую лучшие качества контактных линз Dailies и признанного лидера на рынке цветных контактных линз - серии FreshLook.

В ближайшее время произойдет унификация названий силикон-гидрогелевых контактных линз CIBA Vision: будет образована серия AirOptix. Контактные линзы O2Optix будут переименованы в AirOptix, Night&Day станут AirOptix Night&Day, O2Optix for Astigmatism превратятся в AirOptix Toric. Компания также объявила о планах выпуска контактных линз AirOptix Individual – точеной силикон-гидрогелевой контактной линзы с рефракцией от +20D до -20D.

Для компании Cooper Vision главным событием года стала пропаганда на крупнейших выставках и конференциях своей первой силикон-гидрогелевой контактной линзы Biofinity (Dk/t 160, 48% воды). Пока контактная линза ограниченно доступна в Европе и США, но нет сомнений, что в ближайшее время мы с ней познакомимся и в России. Компания дает понять, что на этом не остановится. Контактные линзы Biofinity рекомендуется предлагать пациентам для пролонгированного и непрерывного ношения как продукт экстра-класса, а в чуть меньшем ценовом диапазоне скоро появится в продаже еще одна силикон-гидрогелевая контактная линза исключительно для дневного ношения. В качестве стандарта компания рекомендует использовать биосовместимые контактные линзы Proclear, эконом-предложение состоит в назначении контактных линз Biomedics Evolution.

Пока ведущими сериями контактных линз CooperVision остаются Biomedics, Frequency и Proclear. В этом году была представлена контактная линза Frequency 1-Day, а также семейство биосовместимых контактных линз PC Hydrogel, куда вошли все контактные линзы Proclear, a также контактные линзы Biomedics XC и Frequency XC, повторяющие дизайн своих известных “родителей”, но из биосовместимого материала, содержащего фосфорилхолин. Более того, уже объявлено о выпуске контактной линзы Proclear Multifocal Toric, единственной на сегодня массово выпускаемой мультифокальной торической контактной линзы ежемесячной замены. С января 2007 года семейство PC Hydrogel пополнилось однодневной контактной линзой Proclear 1-Day. Дизайн контактной линзы создан на основе новой асферической оптики с нейтрализацией аберраций, способной обеспечить более высокую остроту зрения для пользователей.

Качество зрения с высоким разрешением стало основой маркетинговой политики Bausch & Lomb в минувшем году. Год назад компания изменила дизайн силикон-гидрогелевых контактных линз PureVision, внеся поправку для компенсации аберраций высших порядков. На сегодняшний день Bausch & Lomb остается единственной компанией, располагающей также торической (PureVision Toric) и мультифокальной (PureVision Multifocal) силикон-гидрогелевыми контактными линзами.

В ближайшее время будет предложена новая однодневная контактная линза SofLens Daily Disposable, в которой будут реализованы те же оптические принципы. Контактные линзы сделаны из проверенного полимера хилафилкона Б с высокой смачиваемостью и устойчивостью к отложениям. Раствор в блистере (кстати, новой эргономичной формы) с контактной линзой содержит полоксамин, создающий увлажняющий слой вокруг контактной линзы и дополнительно увеличивающий комфортность ее ношения.

Судя по всему, для 4-х крупнейших компаний, производящих контактные линзы, наибольший интерес представляют классы силикон-гидрогелевых контактных линз и однодневных контактных линз. Не исключено, что вскоре одна из упомянутых компаний предложит однодневную силикон-гидрогелевую контактную линзу, которая будет сочетать преимущества схемы ежедневной замены и безопасность силикон-гидрогелей.

В ближайшее время свою силикон-гидрогелевую контактную линзу предложит английская компания Sauflon. Параметры контактной линзы пока не известны.

Sauflon выпустил контактную линзу плановой замены Bioclear из биосовместимого материала. По данным Sauflon, эта контактная линза превосходит контактную линзу Proclear в целом, по удобству обращения, по прочности и сравнима с ней по комфортности. При ее производстве используется усовершенствованная технология обработки края, также повышающая комфорт для пользователя.

В течение года в Европе доступна точеная силикон-гидрогелевая контактная линза EyeLite-plus (Day & Night) (производится итальянской компанией EyeMed Technologies), предназначенная для ежеквартальной замены.

Примечательным событием стало появление заготовок из силикон-гидрогелевых контактных линз, предлагаемых английской компанией Vista Optics. Заготовки предлагаются лабораториям для изготовления контактных линз методом точения. В течение 2-й половины 2006 года контактные линзы из данного материала эксклюзивно предлагала английская компания Cantor&Nissel. Но, видимо, в ближайшее время заготовки поступят в продажу для остальных лабораторий. Учитывая популярность в нашей стране традиционных контактных линз, возможно, эти заготовки заинтересуют российских производителей.

Интересную новинку в начале2007 года анонсировала англо-сингапурская компания ClearLab. Были представлены новые однодневные контактные линзы AquaSoft Singles в сверхтонкой (всего 1 мм!) блистерной упаковке. Блистеры для левых и правых контактных линз окрашены в разные цвета. По мнению компании, революционная упаковка способна резко увеличить число пользователей контактными линзами и сделать манипуляции с ними рутинной процедурой. По мнению президента компании Г.Маллиса, многие пациенты регулярно путают левые и правые контактные линзы, поскольку не могут прочитать информацию на упаковке из-за крайне мелкого шрифта. В ближайшие два года в новой упаковке будут предложены сразу несколько однодневных контактных линз из разных материалов.

В начале 2007 года компания 1-800, мировой лидер Интернет-торговли контактными линзами (и владелец компании ClearLab), объявила о подписании долгосрочных соглашений о прямых поставках контактных линз с крупнейшими мировыми производителями, Johnson & Johnson, CIBAVision и Cooper Vision (а договоренность с Bausch & Lomb уже давно существовала). Несомненно, это обстоятельство обострит конкурентные отношения салонов оптики и «альтернативных» источников приобретения контактных линз. Любопытную точку зрения об опасности покупки контактных линз с помощью Интернет высказал вице-президент компании 1-800 по профессиональным вопросам М.Коэн: «Передо мной лежат три одинаковых коробки с контактными линзами. Одна куплена в салоне оптики, вторая в Интернет-магазине, третья – в супермаркете. Все три пациент купил по одному и тому же рецепту. Но компания-производитель утверждает, что только коробка, купленная в салоне оптики, – «правильная». Давайте перемешаем коробки. А теперь Вы угадаете «правильную»? Производитель все равно будет утверждать, что «правильная» коробка та, что куплена в салоне оптики. Какая? Вам это не напоминает игру в наперсток? От Вас просят угадать то, чего не существует! Не опубликовано ни одной научной работы и нет ни одного клинического исследования, доказывающего «опасность» покупки контактных линз в Интернете».

Безопасность, наверное, гораздо больше зависит от пациента. Самостоятельно назначать себе контактные линзы и годами не ходить к врачу – чем это отличается от самолечения любой другой соматической болезни?

«Где бы пациент ни купил контактные линзы по рецепту, – продолжает М.Коэн, – обязанность врача, выписывающего этот рецепт, убедить его в необходимости строгого соблюдения всех правил обращения с контактными линзами и регулярных осмотров».

В целом, позиция честная. Интернет-магазины все равно будут развиваться. Пациенты не перестанут искать, где дешевле купить контактные линзы.

По словам известного английского оптометриста Ф.Моргана, салоны оптики смогут «защитить» себя от демпинговых цен в Интернет-магазинах, если будут вести разумную ценовую политику. Когда пациент поймет, что контактные линзы стоят везде примерно одинаково, но в салоне оптики он платит чуть больше за квалифицированный осмотр и свою безопасность, предложения Интернет-магазинов вряд ли будут казаться столь привлекательными.

Всемирно известный профессор Б.Холден (Австралия) считает, что пациент в конце концов покупает в салоне оптики не контактные линзы, а возможность видеть.

Серьезным событием для всей контактной коррекции стало выведение с рынков многофункционального раствора ReNu with MoistureLoc. Как было заявлено, при неправильном использовании этого раствора он не препятствует размножению Fusarium в случае загрязнения контейнера для хранения контактных линз или горлышка флакона. При испарении части водной фазы из раствора, налитого в контейнер, он уменьшает активность в отношении Fusarium. Большинство случаев фузариозного кератита, при которых пациенты пользовались контактными линзами и использовали для их обработки раствор ReNu with MoistureLoc, были выявлены в южных штатах США, а также в странах Юго-Восточной Азии, т.е. в регионах с влажным и жарким климатом.

Важно, что компания тестировала свой проверенный раствор ReNu MultiPlus и еще раз подтвердила его высокую эффективность в отношении широкого спектра патогенов, включая бактерии, грибки и простейшие одноклеточные микроорганизмы (амебы).

Что касается средств ухода в целом, то, по мнению американского журнала Contact Lens Spectrum, для американского рынка еще более заметным событием стала «агрессивная» реклама новых средств ухода, разработанных для ухода за силикон-гидрогелевыми контактными линзами, в частности, Opti-Free Express(Alcon) и ряда растворов других компаний, в том числе и выпущенных под частными марками.

Sauflon в 2006 году представил и новый многофункциональный раствор Synergi, разработанный для ухода за силикон-гидрогелевыми контактными линзами (и любыми мягкими контактными линзами вообще). Оставшаяся на контактных линзах использованная в данном растворе синергическая комбинация очищающего, дезинфицирующего и увлажняющего компонентов, запатентованная под торговой маркой Oxypol, распадается в глазу на кислород, соли и воду. В связи с отсутствием консервантов Synergi может применяться и пациентами с повышенной чувствительностью глаз. В упаковку входит специальный антимикробный контейнер с посеребренными стенками. Помимо дополнительного бактерицидного действия, серебро препятствует образованию биопленки на стенках контейнера, увеличивая безопасность ухода за контактными линзами.

Компания Maxima Optics (Великобритания) в 2007 году представит на российском рынке многофункциональный раствор нового поколения MAXIMA Elite с увлажняющим компонентом AquaShield, специально предназначенный для силикон-гидрогелевых контактных линз.

В минувшем году наш журнал снова принял участие в изучении тенденций назначения контактных линз. Исследование проводилось английской компанией Eurolens Research по единой схеме в 19странах.

Жесткие газопроницаемые контактные линзы подбирают, в среднем,10% пациентов, большинству же пациентов (порядка 90%) подбирают мягкие контактные линзы.

Силикон-гидрогелевые контактные линзы для дневного ношения назначают все чаще. В 6 странах, включая США, одному из трех первичных пациентов в случае подбора мягких контактных линз подбирают силикон-гидрогелевые контактные линзы.

Что касается дизайна контактных линз, в 4 странах сферические мягкие контактные линзы подбираются менее 50% пациентов (США, Германия, Норвегия и Новая Зеландия). В этих странах значительное число пациентов носит торические мягкие контактные линзы. В первом приближении, процент подборов торических контактных линз свидетельствует об общей зрелости национального рынка контактных линз: в России, Китае, Греции, Литве торику подбирают реже всего. Популярность цветных контактных линз носит обратный характер: их чаще подбирают как раз в странах с«развивающимися» рынками: России, Китае, Литве, Колумбии. Что интересно, средний возраст пациентов в странах, где подбирают самые простые мягкие контактные линзы, минимален: в России, Китае и Литве пациентам около 26 лет. В Англии, Германии, Дании, Австралии – едва ли не на 10 лет больше. Это косвенно свидетельствует о популярности более сложных дизайнов (в частности, пресбиопических контактных линз) в развитых странах.

По срокам замены популярность контактных линз в разных странах значительно отличается. Особенно это касается контактных линз ежедневной замены. Лучше всего это видно на примере двух стран с наибольшим числом пользователей контактными линзами. В США лишь 1% первичных пользователей мягкими контактными линзами подбирают однодневную контактную линзу, в Японии – 41% пользователей. Очень значительно число пользователей однодневными контактными линзами в Великобритании (35%),Норвегии (48%), Дании (45%).

Традиционные контактные линзы используются все реже. В среднем, в мире контактные линзы со сроками замены 3-12 месяцев назначают 17% первичных пациентов, выбирающих мягкие контактные линзы. В США это всего 5%, в Англии – 1%, Японии – 0%, Норвегии – 2%, Канаде –2%, Голландии – 6%, Италии –6%. Так что высокий общий процент пользователей традиционными контактными линзами обеспечен вкладом Китая (71%), России (36%), Колумбии (33%) и почему-то Германии (32%).

В России сегодня доступны практически все лучшие и самые известные в мире контактные линзы и средства ухода.

В чем мы отстаем от развитых стран? Во-первых, контактные линзы в России используются реже, чем в Европе или США. Реже используются силикон-гидрогелевые контактные линзы. Судя по полученным нами данным, более чем в 30% случаев для пролонгированного ношения используются гидрогелевые контактные линзы. Подборы сложных контактных линз (торических и мультифокальных) не популярны в России, хотя в развитых странах (Австралия, Канада, Германия, Нидерланды, Англия, США) каждому третьему пациенту подбирают торические контактные линзы. Это огромный упущенный для нас потенциал.

Рост числа пользователей контактными линзами во всем мире – неоспоримый факт. Контактные линзы стали гораздо безопаснее и комфортнее. Расскажите об этом вашим пациентам.

Таблица 1. Назначение МКЛ первичным пациентам в некоторых странах в 2006 году

«Оптика для профессионалов - 2007». Содержание

Перейти к информация про контактные линзы для потребителей

 

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет