Для специалистов

  

Для специалистов Справочные и учебные материалы Оптика для профессионалов Оптика для профессионалов 2006-2010г.г. Очковые линзы. Оптика для профессионалов Прогрессивные очковые линзы FreeForm

Прогрессивные очковые линзы FreeForm

Очковыми линзами FreeForm называют очковые линзы, изготовленные по новейшей технологии FreeForm, которая дает возможность получать поверхности «свободной формы» с очень высокой точностью с учетом индивидуальных параметров пользователя очками.

О поверхностях FreeForm стали активно говорить в связи с появлением на рынке прогрессивных очковых линз последнего поколения. Кроме прогрессивных очковых линз, технология FreeForm применяется для изготовления асферических/аторических очковых линз.

 

Преимущества технологии FreeForm изготовления очковых линз

Технологию FreeForm можно сравнить с индивидуальным пошивом костюма в ателье. В обоих случаях готовое изделие точно соответствует индивидуальным параметрам заказчика. Прогрессивные очковые линзы FreeForm практически не требуют периода адаптации, характерного для прогрессивных очковых линз предыдущего поколения, и обеспечивают комфортное зрение очень высокого качества для всех рабочих расстояний.

С точки зрения производителя технология FreeForm открывает неограниченные возможности реализации любых самых сложных дизайнов очковых линз, включая прогрессивный, асферический и аторический. Кроме того, она позволяет рассчитывать и изготавливать индивидуальный прогрессивный дизайн очковых линз, максимально отвечающий потребностям конкретного, а не среднестатистического, пользователя прогрессивными очками. В этом дизайне можно учесть индивидуальные параметры пользователя, выбранной им оправы для очков и даже особенности его зрительного поведения.

 

Отличие технологии FreeForm от традиционного способа изготовления прогрессивных очковых линз

Традиционные прогрессивные очковые линзы изготавливают из полуготовых линз с уже сформированной передней прогрессивной поверхностью. Чтобы удовлетворить потребности большинства аметропов, заготовки прогрессивных очковых линз выпускаются с 4-6 различными базовыми кривыми (имеются в виду базовые кривые зоны зрения вдаль прогрессивной поверхности). Необходимая пациенту оптическая сила (сфера и цилиндр) получается путем соответствующей обработки задней поверхности очковой линзы. Следствием этой технологии являются два негативных момента. Для лабораторий, изготавливающих прогрессивные очковые линзы, – необходимо держать большой склад полуготовых очковых линз, что отрицательно сказывается на эффективности их работы. Для пациента – использование стандартных передних поверхностей означает, что большинство пользователей получат прогрессивные очковые линзы, в которых используется неоптимальная комбинация поверхностей, и поэтому качество зрения в таких очковых линзах из-за аберраций также не будет оптимальным. Уровень аберраций можно было бы снизить, если для каждого набора Rx (сфера, цилиндр, оси) использовать прогрессивные очковые линзы, имеющие свою оптимальную базовую кривую.

Кроме этого, качество зрения через прогрессивные очковые линзы можно повысить, если при расчете прогрессивного дизайна использовать не среднестатистические параметры, описывающие положение очковых линз в оправе для очков относительно глаз пациента (пантоскопический угол, вертексное расстояние и др.), а их конкретные значения для каждого пользователя. Все эти задачи позволяет решать новая технология изготовления прогрессивных очковых линз – технология FreeForm.

 

Особенность изготовления очковых линз FreeForm

Очковые линзы FreeForm изготавливают с помощью специального оборудования – высокоточных станков с алмазным резцом, перемещением которого управляет компьютер. Для создания прогрессивной поверхности FreeForm также требуется специальное программное обеспечение, с помощью которого рассчитывается так называемый точечный файл (Point File), который используется для задания траектории движения резца. Точечный файл полностью (по точкам) описывает 3-х мерную форму поверхности очковой линзы данного дизайна с учетом индивидуальных параметров. Оборудование для производства очковых линз FreeForm обеспечивает ранее не достижимую точность получения оптической силы готовых очковых линз – 0,05D. Оборудование FreeForm стало широко применяться в оптических лабораториях всего лишь несколько лет назад в связи сростом популярности прогрессивных очковых линз.

Очковые линзы FreeForm – это индивидуально изготавливаемые очковые линзы, в дизайне которых можно учесть параметры пациента, форму и размеры выбранной оправы для очков, зрительные предпочтения пациента. Все это обеспечивает такие преимущества, как минимальный уровень нежелательного астигматизма и, как следствие, практически 100% адаптацию к этим прогрессивным очковым линзам.

 

Чем отличаются очковые линзы FreeForm разных производителей?

У каждой из имеющихся сегодня на рынке марок прогрессивных очковых линз FreeForm есть свои особенности. При расчете прогрессивных дизайнов некоторые производители учитывают индивидуальные параметры пациентов, которые описывают точное положение очковой линзы относительно глаз, другие – зрительные предпочтения пациентов, третьи – особенности его зрительных движений. В некоторых очковых линзах учитывается сразу несколько факторов. Такие прогрессивные очковые линзы называют индивидуальными.

Оборудование для изготовления очковых линз FreeForm компании DAC International В некоторых очковых линзах высокое качество зрения достигнуто не за счет учета индивидуальных параметров пользователя, а в результате повышения оптических свойств самих прогрессивных очковых линз. Такие очковые линзы иногда называют оптимизированными.

Для оптимизации оптических свойств применяются различные методики (“Контроль волнового фронта”, “Фильтр аберраций”, “Расчет индекса искажений” и др.). Все это является особенностями дизайнов прогрессивных очковых линз FreeForm различных марок. Разным дизайнам соответствует свое программное обеспечение, которое рассчитывает для каждой очковой линзы свой уникальный точечный файл. Общими их преимуществами по сравнению с традиционными прогрессивными очковыми линзами являются широкие поля четкого зрения для всех расстояний, минимальный уровень нежелательного астигматизма, быстрая адаптация, которую можно охарактеризовать, как «надел прогрессивные очки и пошел».

Отметим также, что технология FreeForm может быть использована при изготовлении прогрессивных очковых линз для формирования как прогрессивной, так и второй (Rx) поверхности. Из доступных в России к очковым линзам FreeForm относятся прогрессивные очковые линзы Varilux Physio (Essilor), GradalIndividual FrameFit (Carl Zeiss), HoyaLux iD (Hoya), SP-1 (Seiko) и некоторые другие.

 

Почему прогрессивные очковые линзы FreeForm самые дорогие?

Прогрессивные очковые линзы FreeForm являются высокотехнологичной продукцией, самой лучшей на сегодняшний день, и поэтому они самые дорогие на оптическом рынке. Однако в их достоинствах пользователь легко убедится, как только наденет готовые очки с прогрессивными очковыми линзами FreeForm. Отметим также, что технологию FreeForm применяют и для изготовления индивидуальных однофокальных очковых линз.

«Оптика для профессионалов - 2009». Содержание

«Оптика для профессионалов» - раздел «Очковые линзы»

Перейти к информации про очковые линзы для потребителей

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)