Для специалистов

  

Для специалистов Справочные и учебные материалы Оптика для профессионалов Оптика для профессионалов 2006-2010г.г. Контактные линзы. Оптика для профессионалов Ультрафиолетовое излучение и контактные линзы Acuvue (Johnson & Johnson)

Ультрафиолетовое излучение и контактные линзы Acuvue (Johnson & Johnson)

Глаз, кожа и система иммунитета –основные критические органы при действии ультрафиолетового излучения на человека. Следует всегда помнить, что для глаза человека ультрафиолетовое излучение – только повреждающий фактор.

Однодневная контактная линза 1-Day Acuvue MoistПрямое солнечное излучение практически не попадает на роговицу при нахождении Солнца в зените. Но в связи с многократными отражениями существенная доля ультрафиолетового излучения все же достигает глаза (10-30%, в зависимости от внешних условий).

Напомним, ультрафиолетовое излучение разделяют на несколько диапазонов:

- УФ-А-излучение (315-380 нм)

– УФ-B-излучение (280-315 нм)

– УФ-С-излучение (190-280 нм).

Естественное УФ-С-излучение полностью поглощается в атмосфере. УФ-А-излучение почти не поглощается в атмосфере, но его биологическая эффективность сравнительно невелика. Реальной клинической значимостью обладает, в основном, УФ-В-излучение, достигающее поверхности Земли и обладающее значительной биологической эффективностью, хотя его интенсивность у поверхности Земли гораздо меньше УФ-А за счет поглощения озоновым слоем атмосферы.

Уровни ультрафиолетовых излучений (УФ-А и УФ-В) зависят от целого ряда факторов: географической широты, высоты над уровнем моря, облачности, концентрации озона и отражающей способности поверхности Земли. Облака способны ослабить ультрафиолетовое излучение, но не задерживают его полностью.

Ультрафиолетовые излучения играют значительную роль в развитии распространенных патологий роговицы и хрусталика. Фотокератит и фотокератоконъюнктивит – наиболее типичные патологии глаза, связанные с острым воздействием ультрафиолетового излучения. Важно помнить, что глаз не обладает устойчивостью к ультрафиолетовому излучению: при новом облучении развиваются те же симптомы. Катарактогенное действие УФ-В-излучения также было неоднократно продемонстрировано в экспериментальных и эпидемиологических исследованиях. Полагают, что при длительном хроническом воздействии УФ-А-излучение также способствует формированию катаракты. Несмотря на то, что предшествующие глазные среды полностью поглощают ультрафиолетовое излучение, показана возможность повреждения сетчатки в связи с наличием фотохимических реакций. У лиц с афакией вероятность повреждения сетчатки резко возрастает. Поэтому с учетом большой распространенности хирургических операций по поводу катаракты сетчатка может быть названа критической структурой при действии ультрафиолетового излучения на глаз.

Таким образом, хроническое воздействие ультрафиолетового излучения оказывает негативное воздействие на поверхность глаза и его внутренние структуры. Более того, негативные эффекты обладают способностью к накоплению: чем дольше глаза подвергаются повреждающему воздействию ультрафиолетового излучения, тем выше риск развития патологий структур глаза и возникновения возрастных заболеваний органа зрения.

Даже солнцезащитные очки не обеспечивают абсолютной защиты от ультрафиолетовых излучений, если они неплотно прилегают к лицу. Ультрафиолетовые излучения вследствие отражений проникают в глаза через места неполного прилегания очков, причем в концентрированном виде. Эти сконцентрированные ультрафиолетовые лучи наносят даже больший вред, чем прямые ультрафиолетовые лучи, попадающие на роговицу.

Все контактные линзы Acuvue (Johnson & Johnson Vision Care) снабжены УФ-фильтром и поэтому эффективно защищают глаза от воздействия как прямых, так и периферических ультрафиолетовых лучей, не задержанных солнцезащитными очками и головными уборами. Контактные линзы Acuvue будут единственным средством защиты глаз от ультрафиолетовых излучений в ситуациях, когда солнцезащитные очки и головные уборы забыты или их использование неудобно, например, при занятиях серфингом или футболом. Однако для обеспечения наиболее полной защиты глаз от ультрафиолетового излучения всегда следует использовать контактные линзы Acuvue в сочетании с солнцезащитными очками высокого качества, а также головными уборами с широкими полями.

Солнцезащитные очки в сочетании с контактными линзами с УФ-защитой обеспечивают наилучшую защиту от вредного воздействия периферического ультрафиолетового излучения в любых окружающих условиях.

Блокирующий ультрафиолетовое излучение компонент встроен в материал контактных линз Acuvue и находится в нем постоянно – он не может “износиться” со временем.

Три силикон-гидрогелевые контактные линзы компании Johnson & Johnson (Acuvue Oasys, Acuvue Advance, Acuvue Advance for Astigmatism) остаются единственными в мире, обеспечивающими высший класс защиты от ультрафиолетового излучения (Класс 1: блокируется 100% УФ-В-излучения и 96% УФ-А-излучения), что признано Американской оптометрической ассоциацией (АОА) и Всемирным советом по оптометрии (WCO). Новейшие однодневные контактные линзы 1-Day Acuvue Moist блокируют 97% ультрафиолетового излучения в УФ-Вдиапазоне и 82% в УФ-А.

С лета 2008 года в Великобритании стали доступны первые в мире однодневные силикон-гидрогелевые контактные линзы 1-Day Acuvue TruEye, объединившие два самых прогрессивных класса контактных линз: силикон-гидрогелевых и однодневных. Контактные линзы выпущены из нового материала нарафилкон А (46% воды). Для производства применяется новейшая технология Hydraclear 1, в результате чего поверхность контактной линзы всегда остается увлажненной и сверхгладкой. Появление 1-Day Acuvue TruEye – безусловно, выдающийся этап в развитии контактной коррекции зрения в целом. Контактные линзы также обеспечивают Класс 1 (высший) защиты от ультрафиолетового излучения.

Напомним также: в последние 3 года компания Johnson & Johnson выпустила наибольшее число новинок. Это силикон-гидрогелевая контактная линза Acuvue Oasys; торическая контактная линза Acuvue Advance for Astigmatism (силикон-гидрогелевая), контактная линза 1-Day Acuvue for Astigmatism, контактная линза Acuvue Oasys for Astigmatism (силикон-гидрогелевая), однодневная контактная линза 1-Day Acuvue Moist и, наконец, контактная линза 1-Day Acuvue TruEye. Разработки стали возможны благодаря огромным инвестициям компании в научные исследования, в результате чего врачи могут рекомендовать пациентам все более совершенные контактные линзы.

Ряд специалистов полагают(Contact Lens Spectrum, 2007,№11), что контактные линзы с УФ-защитным фильтром должны быть контактными линзами первого выбора вне зависимости от интересов пациента.

Параметры контактныз линз 1-Day Acuvue TruEye


Материал контактных линз Narafilcon A (силикон-гидрогелевый)
Технология производства контактных линз HYDRACLEAR 1
Влагосодержание контактных линз 46%
Dk/t (для контактных линз -3,00D) 118
Диаметр контактных линз 14,2
Базовая кривизна контактных линз 8,5мм, 9мм
Толщина в центре (для контактных линз -3,00D) 0,085мм
Оптическая сила контактных линз от +6,00 до -12,00
Режим ношения контактных линз дневной
График замены контактных линз ежедневный

 

«Оптика для профессионалов - 2009». Содержание

Перейти к информация про контактные линзы для потребителей

Ультрафиолетовое излучение и глаза

 

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет