Для специалистов

Для специалистов Справочные и учебные материалы Оптика для профессионалов Оптика для профессионалов 2006-2010г.г. Очковые линзы. Оптика для профессионалов Essilor Anti-Fatigue – очковые линзы, устраняющие зрительную усталость

Essilor Anti-Fatigue – очковые линзы, устраняющие зрительную усталость

 

Симптомы зрительной усталости хорошо всем известны. Это дискомфорт и ощущение тяжести в области глаз, чувство жжения и зуда, сопровождающееся покраснением глаз, слезотечение, повышенная чувствительность к яркому свету. В некоторых случаях возникает головная боль, повышенная раздражимость. Качество зрения ухудшается: пропадает четкость изображения, оно двоится, перед объектом появляется как бы пелена, могут появляться черные точки перед глазами, изображения объектов могут окрашиваться. Проведенные во Франции опросы показали, что более 60% французов жалуются на зрительную усталость, которую большинство из них ощущают каждый день, причем независимо от того, носят они очки или нет.

Все это является результатом нарушений нормальной работы зрительного аппарата, которые развиваются при длительной работе, требующей большой зрительной нагрузки на малых расстояниях. Долго продолжающаяся напряженная зрительная работа на малых расстояниях, такая как, например, чтение книги, работа за экраном монитора, шитье, поиск информации в Интернете, – все это вызывает астенопию, т.е. зрительную усталость.

В ряде исследований было показано, что в основе зрительной усталости лежит нарушение функционирования механизма аккомодации. Аккомодация – это способность глаза четко видеть на разных расстояниях. Чтобы четко видеть вблизи, цилиарная мышца глаза изменяет форму хрусталика, делая его более выпуклым (читайте статью "Строение глаза и его функционирование") . Даже когда мы смотрим на неподвижный объект, величина аккомодации непрерывно изменяется, колеблясь вокруг некоторого среднего значения. Эти колебания называются микрофлуктуациями аккомодации, и, как было показано в ряде исследований, их характер является объективным индикатором степени зрительного утомления.

При появлении зрительной усталости практически исчезают высокочастотные колебания микрофлуктуаций, остаются только низкочастотные флуктуации. Очковые линзы Anti-Fatigue восстанавливают естественный характер микрофлуктуаций – высокочастотные флуктуации не исчезают при длительной зрительной нагрузке. Следовательно, очковые линзы Anti-Fatigue помогают глазам оставаться не уставшими даже после продолжительной зрительной работы вблизи.

Особенность дизайна устраняющих зрительную усталость однофокальных очковых линз Anti-Fatigue состоит в том, что у них оптическая сила нижней части очковой линзы, которая обычно используется для зрения вблизи, на 0,6 D больше, чем предписанная рефракция (т.е. рефракция зоны очковой линзы, используемой для зрения вдаль). Это уменьшает нагрузку на аккомодационную систему при зрительной работе вблизи. В результате, глаза меньше устают, а симптомы зрительной усталости не появляются даже при длительной работе, требующей напряженного зрения вблизи.

В настоящее время очковые линзы Anti-Fatigue выпускаются из фирменных полимеров Stylis 1,67 и ORMA 1,5, а также из поликарбоната с многофункциональным покрытием Crizal Alize. Очковые линзы Anti- изготавливаются в диапазоне рефракций от -10,0 D до +6,0 D с цилиндром до 4,0 D.

В рецепте на очки Anti-Fatigue следует указать:
1) Название очковой линзы: Anti-Fatigue
2) Рефракцию пациента для дали
3) Межзрачковое расстояние для зрения в даль, измеренное монокулярно.

 

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)