Для специалистов

Для специалистов Публикации Все публикации КОНТРОЛЬ МИОПИИ. ПУБЛИКАЦИИ Зачем для контроля миопии нужен CARE?

Зачем для контроля миопии нужен CARE?

Реферат статьи N.Brennan. Why 'CARE' for Myopia?/Review of Myopia Management

В последнее время практически постоянно можно было слышать от авторов исследований по контролю миопии о процентах, в которых они выражают эффективность разных методов замедления прогрессирования миопии у детей. Но пришло время отказаться от такого подхода. Детальный критический анализ литературных данных и приверженность принципам доказательной медицины приводит нас к выводу, что оптимальным путем выражения эффективности, демонстрируемой различными методами контроля миопии, является «Кумулятивное Абсолютное Снижение аксиального Удлинения» (Cumulative Absolute Reduction in axial Elongation, CARE). Этот параметр не является абсолютно новым. Его фактически уже используют почти в половине клинических исследований по контролю миопии. Он просто и интуитивно понятен.

Буква 'C' в CARE означает Cumulative (Кумулятивный), поскольку оценка эффективности за год или еще более короткий период времени не учитывает наблюдаемое в многочисленных исследованиях уменьшение эффективности применяемого метода с течением времени. В первые несколько месяцев может быть достигнут основной эффект снижения аксиального удлинения, но в последующие месяца величина эффекта уменьшается как в абсолютном, так и в процентном выражении.1 Действительно, допустим, контроль миопии продемонстрировал в первый год эффективность 50% и всего 6% в пятом году, а по сумме всех пяти лет эффективность метода составит только 30%. Это реальные данные из работы Hiraoka et al.4 Наиболее репрезентативно было бы указывать кумулятивный эффект и длительность исследования.

Буква 'A' в CARE означает Absolute (Абсолютный), подчеркивая, что величина эффекта для данного метода стремится к абсолютному, а не относительному, значению, постоянному для всего диапазона важных демографических параметров (возраст, скорость прогрессирования, степень миопии в начале исследования и этническая принадлежность).1 Допустим, в двух исследованиях получена одинаковая эффективность одного и того же метода через 1 год: CARE 0,15 мм. Но CARE 0,15 мм может для более старшей когорты европейцев соответствовать 100%-й эффективности, а для более молодых азиатских детей всего 25%. CARE дает более независимую и репрезентативную оценку эффективности лечения.

Буквы 'RE' в CARE означают Reduction in axial Elongation (Снижение аксиального удлинения). Для характеристики прогрессирования более предпочтительно аксиальное удлинение, а не рефракционная ошибка потому, что оно может быть измерено более точно1 и демонстрирует более сильную связь с заболеваниями глаз и потерей зрения в последующие годы жизни.2,3 Измерения с помощью оптической биометрии отличаются более, чем в 3 раза лучшей повторяемостью по сравнению с циклоплегической авторефрактометрией, и биометрия – это единственный способ точной оценки прогрессирования при применении ортокератологии и атропина.1 Повторяемость измерений с помощью авторефрактометров значительно хуже, поскольку их шумы по порядку величины такие же, что и измеряемый сигнал. Аксиальная длина может быть точно измерена без циклоплегии, что уменьшает потенциальное вмешательство, если измерения проводить более часто.

Кроме того, CARE позволяет пациенту лучше представить потенциальную пользу от контроля миопии. Результаты, выраженные в процентах, получают путем усреднения данных по группе. Для тех пациентов, у кого миопия прогрессирует более быстрыми темпами, ожидаемое снижение прогрессирования лучше выразить в CARE, но при этом пациента следует предупредить, что в процентном отношении для него эффект может быть меньше, чем средняя процентная оценка эффективности лечения. Поскольку мы не можем реально измерить эффективность применяемого метода лечения на практике (у нас нет контроля для конкретного ребенка), то CARE, полученный из клинических исследований, будет для нас лучшим ориентиром для оценки достигнутого эффекта. Н.Бреннан пишет также, что в настоящее время готовятся стандартизованные данные для аксиального удлинения, которые можно будет использовать в качестве ориентира.

В заключение приведен график, демонстрирующий CARE, полученные в различных клинических исследованиях. Самые высокие CARE получены для ортокератологических линз и атропина 1%7 (порядка 0,4 мм). Следующими по эффективности идут контактные линзы MiSight9, очковые линзы DIMS11 и призматические бифокалы12 (CARE для всех 0,3 мм или немного меньше). Атропин 0,05%8 и мягкие бифокальные контактные линзы10 имеют более низкую эффективность (порядка 0,2 мм).

Список литературы и оригинал статьи на www.reviewofmm.com

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)