Об эффективности специальных очковых и контактных линз для замедления прогрессирования миопии

По поводу сравнения эффективности разных методов замедления прогрессирования миопии отметим несколько моментов. Во-первых, как показывают исследования, эффект ношения любых очковых и контактных линз для контроля миопии максимально проявляется в первый год ношения. «Лечебное» действие линз в последующие годы становится слабее. Поэтому методы надо сравнивать не по эффекту замедления прогрессирования миопии в первые год-два, а по суммарному действию за несколько лет (минимальным сроком проведения исследования считается 3 года). Отсутствие на сегодняшний день для очковых линз Stellest и MiyoSmart данных многолетних исследований не позволяет корректно сравнивать их эффективность.

Во-вторых, многие ведущие специалисты считают, что использование для сравнения разных методов величины эффекта, выраженной в процентах, в принципе неверно. Правильнее сравнивать методики по абсолютному уменьшению рефракции ребенка (в диоптриях) в результате применения методов замедления прогрессирования миопии за все время. Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют, что максимальный суммарный эффект снижения, который можно достичь за счет применения какой-либо методики, не превышает 1 диоптрию. Т.е. если в исследованиях показано, что миопия в группе детей, которые носят специальные очковые или контактные линзы, миопия через 3 года стала меньше примерно на 1 диоптрию, чем в группе детей, пользующихся традиционными очками или контактными линзами, то применение таких линз считается достаточно эффективным.

Одна диоптрия может показаться на первый взгляд не таким уж большим эффектом, чтобы для его достижения тратить столько усилий, времени и денег. Какая разница: будет ли миопия в итоге 5 или 6 диоптрий? Оказывается, разница есть и очень большая. Исследования показали, что снижение конечной степени миопии всего на 1 диоптрию приводит к уменьшению на 40% риска развития в будущем такой тяжелой патологии, приводящей к потере зрения, как миопическая макулопатия, а также на 20% снижает риск глаукомы и других нарушений зрения. Все эти цифры означают, что у ребенка, когда он вырастет, будет заметно меньше проблем со зрением, если он вовремя начнет носить не обычные, а специальные очковые или контактные линзы для замедления прогрессирования миопии.

Чего конкретно можно ожидать для ребенка в результате применения современных методов замедления прогрессирования миопии?

Следует понимать, что 50% эффективность метода, применяемого для замедления прогрессирования миопии, не означает, что у ребенка в результате такого лечения в 18-20 лет миопия будет в 2 раза меньше. Вместо, допустим, -6 диоптрий, при условии, что он в детстве носил обычные очки или контактные линзы, у него будет всего -3 диоптрии, если бы он носил специальные линзы для замедления прогрессирования миопии. Нет, речь идет о снижении итогового уровня миопии всего примерно на 1 диоптрию, но очень важную диоптрию, которая, как оценивают специалисты, снижает риск тяжелой патологии глаза на 40% (см. выше).

Еще один важный момент. Эффективность метода, выраженная в процентах или в числе диоптрий, является среднестатистической характеристикой, полученной как средняя величина для исследуемой группы детей. Это означает, что для одних детей был получен более сильный эффект, а для других более слабый. Заранее сказать, какой эффект будет получен для конкретного ребенка в результате применения любого из существующих методов замедления прогрессирования миопии сегодня невозможно. У некоторых детей, носящих специальные «лечебные» линзы, миопия может вовсе перестать прогрессировать, а у других детей методика может показать эффективность ниже средней величины, которую приписывают этому методу.

В случае, когда применяемая методика показывает низкий эффект и миопия у ребенка продолжает заметно прогрессировать, специалисты могут предложить другой метод, который будет более успешным.

В любом случае нельзя упускать шансы (а они достаточно велики) замедлить прогрессирование миопии с помощь линз, эффективность которых доказана в исследованиях, и тем самым существенно уменьшить зрительные проблемы и риски серьезных патологий глаза в будущем для ваших детей.

Скачать PDF

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)