Очковые и мягкие контактные линзы для замедления прогрессирования близорукости

Ниже мы рассказываем об очковых и мягких контактных линзах, специально разработанных для замедления прогрессирования миопии. Но прежде рассмотрим требования, предъявляемые к очковым и контактным линзам для замедления прогрессирования миопии, и критерии, по которым их обычно сравнивают.

Применяемые для замедления прогрессирования миопии у детей методы должны отвечать трем основным требованиям: быть безопасными, эффективно замедлять прогрессирование миопии и обеспечивать остроту и качество зрения в целом не хуже, чем обычные очковые/контактные линзы.

Вопрос безопасности в большей степени относится к контактным линзам, поскольку очки давно считаются вполне безопасными для детей, а очки с линзами, позволяющими замедлять развитие миопии, с точки зрения безопасности, практически ничем не отличаются от обычных очков. Что касается контактных линз, то последние многолетние исследования показывают, что ношение однодневных мягких контактных линз безопасно для детей при условии соблюдения элементарных правил пользования мягкими контактными линзами. Также показано, что дети соблюдают рекомендации специалистов по ношению контактных линз очень хорошо. С вопросом безопасности тесно связан вопрос умения самостоятельно снять линзы в случае необходимости (например, при появлении неприятных ощущениях в глазу). Следует отметить, что опасения некоторых родителей, что их дети не могут самостоятельно обращаться с контактными линзами, ошибочны. Проведенные исследования и многолетняя практика зарубежных и отечественных специалистов подтверждают, что дети с 8 лет быстро овладевают навыками надевания/снятия контактных линз и в последующем не испытывают никаких проблем с самостоятельным обращением с линзами. А ношение однодневных линз максимально упрощает процесс использования линз, т.к. отпадает необходимость ухаживать за ними (очищать, дезинфицировать, хранить в контейнере). Однократное применение линз исключает осложнения, которые могут быть вызваны линзами многократного использования (линзами ежемесячной замены).

Что касается остроты и качества зрения в специальных очковых и контактных линзах для замедления прогрессирования миопии, то эти вопросы были предметом специальных исследований, которые подтвердили, что такие линзы (очковые и контактные) практически во всех зрительных условиях обеспечивают остроту и качество зрения такие же, как и традиционные линзы.

Об эффективности очковых и контактных линз, специально разработанных для контроля миопии, читайте ниже.

Отметим, что некоторые специалисты для замедления прогрессирования миопии у детей практикуют методы, эффективность которых не доказана полноценными клиническими исследованиями. Возможно, какой-нибудь из таких методов и эффективен, но этому нет убедительных доказательств. Стоит ли экспериментировать на своем ребенке – решать вам.

Очковые линзы для замедления прогрессирования близорукости

Очковые линзы для контроля миопии (замедления ее прогрессирования) у детей сегодня предлагают две крупнейших компании. Первая – мировой лидер в очковых линзах компания Essilor, выпустившая линзы Stellest. Линзы Stellest, по результатам первого года исследования, показали замедление прогрессирования миопии на 67%. Это соответствует замедлению прогрессирования миопии в течение года примерно на 0,5 диоптрии.

Вторая компания, Hoya Vision, разработала линзы MiyoSmart (технология DIMS). Эффективность этих линз по результатам их ношения в течение двух лет составила 52% (0,44 D). Проведенные с этими линзами исследования показали также, что линзы хорошо переносятся детьми, обеспечивают четкое зрение в различных зрительных ситуациях и эффективно замедляют прогрессирование близорукости у детей.

Обе линзы имеют центральную зону для обеспечения четкого зрения, которая окружена большим массивом микролинз, обеспечивающих эффект замедления прогрессирования миопии. Количество микролинз, их параметры и характер их размещения по поверхности линзы для Stellest и MiyoSmart различные.

Исследования обеих линз продолжаются, но линзы уже доступны для применения в разных странах мира, включая Россию.

Контактные линзы для замедления прогрессирования близорукости

В настоящее время имеются только одни мягкие контактные линзы для замедления прогрессирования миопии у детей, эффективность которых подтверждена результатами 5-летнего исследования. Это мягкие однодневные контактные линзы MiSight 1 day компании CooperVision. По результатам первых 3-х лет исследования (результаты 5-ти летнего исследования пока не опубликованы) линзы MiSight 1 day продемонстрировали замедление прогрессирования миопии на 59% (на 0,7 диоптрии). Отметим также, что в исследовании была подтверждена безопасность длительного ношения этих линз, легкость освоения детьми манипуляций с линзами, хорошая переносимость их и высокое качество зрение.

Таким образом, сегодня в России для массового применения с целью контроля миопии (замедления ее прогрессирования) доступны 2 типа очковых линз (Stellest и MiyoSmart) и однодневные мягкие контактные линзы MiSight 1 day.

Скачать PDF

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)