Близорукость у ребенка. Современные методы замедления ее прогрессирования

Сегодня специалисты считают, что близорукость (миопия) у ребенка – это не просто ухудшение зрения, для компенсации которого необходимо постоянно носить очки или контактные линзы. Миопия, возникшая в раннем возрасте (в младших классах школы), с годами продолжит прогрессировать и к моменту стабилизации с большой вероятностью может вырасти до высоких значений, которые не только существенно усугубляют связанные со зрением проблемы в повседневной жизни, но и представляют уже реальную опасность развития в будущем зрительных патологий, приводящих к полной потере зрения. Об этих проблемах и рисках подробнее рассказано в статье "Чем плоха и опасна близорукость у детей?".

Сегодня для замедления прогрессирования миопии у ребенка медицинская наука может предложить несколько методов, имеющих свои «плюсы» и «минусы».

В современном мире принято применять для лечения те средства и методы, эффективность которых доказана в ходе проведения полноценных клинических исследований с представлением результатов в специализированных авторитетных изданиях. Такой путь очень длительный и дорогостоящий. Еще несколько лет назад методов замедления развития миопии у ребенка, отвечающих этому требованию, не было, и поэтому отдельные специалисты, стараясь хоть как-то помочь ребенку с миопией, применяли имевшиеся в их распоряжении недостаточно проверенные методики.

Уже доступны методики, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями, и ниже мы расскажем о них. Как быть с другими подходами, которые отдельные специалисты еще могут предложить вашему ребенку, – решать вам. Возможно, они и смогут помочь ребенку и замедлить развитие у него близорукости, но эти надежды не основываются на принципах доказательной медицины, о которых мы сказали выше.

Современные методы замедления прогрессирования миопии у детей

Проведенные на сегодняшний день исследования свидетельствуют о достаточно высокой эффективности следующих методов замедления прогрессирования миопии: закапывание в глаза раствора атропина (его часто применяют для расширения зрачка при обследовании глаз), ортокератологические контактные линзы, очковые и мягкие контактные линзы специальных дизайнов.

Атропин, хотя и продемонстрировал, пожалуй, самую высокую эффективность в клинических исследованиях, его практическое применение ограничено недоступностью препарата в аптеках и негативными побочными зрительными эффектами (ухудшением зрения, повышенной светочувствительностью) при концентрациях, которые оказывают наиболее сильное действие. Кроме того, при использовании атропина все равно придется пользоваться очками или контактными линзами. Атропин для замедления прогрессирования миопии пока применяют в основном в исследовательских целях.

Ортокератологические (ОК) контактные линзы также способны эффективно замедлить прогрессирование миопии. Кроме того, их применение (напомним, что их надевают только на ночь) позволяет обходиться днем без очков или контактных линз, что очень удобно. Однако у ОК линз есть существенный недостаток. Эти линзы изготавливают из более жестких полимеров, чем те, которые применяют для мягких контактных линз (ОК линзы относятся к категории жестких газопроницаемых линз). Поэтому ОК линзы гораздо менее комфортны, чем мягкие контактные линзы, они ощущаются на глазу как инородное тело, и даже далеко не все взрослые соглашаются их использовать. Действительно, ОК линзы гораздо менее популярны в мире, чем мягкие контактные линзы.

Сегодня уже доступны мягкие контактные линзы для замедления прогрессирования миопии у детей. Это однодневные линзы MiSight (производство компании CooperVision), на сегодняшний день единственные в мире мягкие контактные линзы, имеющие разрешение американского агентства FDA (осуществляет надзор за качеством медицинских товаров и лекарств, присутствующих на рынке США) для применения с целью замедления прогрессирования миопии у детей. Высокая эффективность этих линз подтверждена результатами многолетнего клинического исследования (получены данные за 5 лет, и исследование продолжается). Эти линзы не только показали хороший лечебный эффект, но исследование подтвердило также безопасность их ношения в течение длительного время, продемонстрировало высокий комфорт и качество зрения при ношении MiSight. К достоинствам линз MiSight относятся также их хорошая переносимость детьми, быстрое овладение навыками самостоятельного надевания/снятия линз (даже детьми в возрасте с 8 лет) и одноразовый режим использования, при котором отпадает необходимость ухаживать за линзами с помощью многофункциональных растворов, что сводит к минимуму риск возникновения даже неопасных осложнений, связанных с ношением контактных линз. Мягким контактным линзам MiSight посвящена отдельная публикация.

Прогрессивные и бифокальные очковые линзы достаточно давно стали исследовать с целью проверки их способности замедлять развитие близорукости у детей. Однако эти оптические дизайны в целом не подтвердили свою эффективность в клинических исследованиях. Некоторые бифокальные линзы хотя и показали достаточно высокий эффект, но по эстетическим соображениям они мало подходят детям и не получили распространения. Поэтому специалисты, отказавшись от применения этих оптических дизайнов, занялись разработкой новых более перспективных конструкций линз. И сегодня несколько таких линз уже создано.

В настоящее время проходят полномасштабные клинические исследования очковых линз Stellest компании Essilor и MiyoSmart компании Hoya Vision, дизайн которых специально разработан для замедления прогрессирования миопии у детей. Немаловажное преимущество этих линз состоит в том, что они одновременно позволяют ребенку хорошо видеть и оказывают замедляющее действие на прогрессирование миопии. Учитывая, что очки – самый распространенный метод коррекции зрения детей с миопией, у новых очковых линз отличные перспективы стать самым популярным в мире средством замедления миопии у детей. Подробнее об очковых линзах Stellest и MiyoSmart читайте в отдельной статье.

Упражнения для глаз, аппаратное лечение – это методы, способность которых замедлять прогрессирование миопии не подтверждена полноценными клиническими испытаниями с публикацией результатов в авторитетных специализированных изданиях. В отсутствие достоверных доказательств нельзя объективно судить о какой-либо эффективности этих методов. Применение таких методов приведет, скорее всего, к потере времени и дальнейшему усилению миопии у ребенка.

В заключение определенно можно посоветовать: лучше носить даже простые традиционные очки и контактные линзы, чем ничем не пользоваться. Миопия в этом случае продолжит прогрессировать и создаст проблемы в будущем, но, по крайней мерей, ваш ребенок будет нормально видеть окружающий мир. И еще – в клинических исследованиях показано, что неполная коррекция миопии (когда ребенку назначают очки с меньшей оптической силой, чем требуется для полноценного зрения) приводит, наоборот, к ускоренному прогрессированию миопии, и этот метод специалисты сегодня полностью отвергают. Если вашему ребенку предлагают именно этот метод (неполную коррекцию или «недокоррекцию»), лучше обратиться к другому специалисту, который лучше осведомлен о результатах последних исследований.

Таким образом, полученные на сегодняшний день в клинических исследованиях доказательства позволяют считать наиболее подходящими для широкого применения с целью замедления прогрессирования миопии у детей очковые и мягкие контактные линзы специальных дизайнов.

Скачать PDF

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)