Чем плоха и опасна близорукость у детей?

Наверное, многие из родителей, чьи дети ходят в школу, уже обращались в оптику, чтобы подобрать ребенку очки или контактные линзы. Действительно, близорукость (специалисты чаще используют термин «миопия»; о детской миопии можно почитать здесь) стала уже проблемой для многих миллионов людей в мире, и, по оценкам специалистов, к 2050 г. близорукими (миопами) станет уже почти половина населения Земли (около 5 миллиардов!). Почему миопия стала так стремительно распространяться в мире, не совсем ясно, но, конечно, современный образ жизни, для которого характерно повсеместное пользование различными цифровыми устройствами и проведение большей части дня в помещении, а не под открытом небом, играет в этом главную роль. Дети и подростки в этом отношении наиболее уязвимая категория населения, поскольку их организм (включая глаза) находится в стадии формирования, и образ жизни сильно влияет на развитие зрительного аппарата.

В чем же состоит опасность миопии для ребенка? Почему так важно оперативно принимать меры по замедлению ее прогрессирования, не откладывая решение проблемы на потом? Родители могут сказать «Да, у моего ребенка близорукость, ну и что? Пойду, как и многие другие родители, в какую-нибудь оптику и куплю своему ребенку очки (как вариант, контактные линзы)». Большинство родителей согласны, что, конечно, носить очки/линзы хотя и нужно, но не очень удобно, довольно хлопотно и, в общем, накладно. Да и не очень хорошо, что всю оставшуюся жизнь ребенку придется носить очки или контактные линзы, но что поделаешь... Все-таки, это – не трагедия. Кроме того, некоторые родители полагают, что когда ребенок повзрослеет, он сможет сделать какую-нибудь «модную» операцию на глазах (уже сегодня предлагают разные способы, а в будущем хирургических методов, конечно, станет еще больше), чтобы полностью избавиться от миопии. Однако, как считают авторитетные зарубежные специалисты, эти рассуждения и надежды глубоко ошибочны. Ниже приведены их основные доводы, почему миопию у ребенка недостаточно просто корригировать обычными очками или контактными линзами, чтобы четко видеть, а ею надо заниматься специально: использовать очковые и контактные линзы, разработанные учеными для замедления ее прогрессирования. И делать это надо как можно скорее.

- Близорукость, появившись у ребенка в раннем школьном возрасте, продолжает развиваться и с большой вероятностью к моменту стабилизации (у 90% развитие миопии останавливается до 21 года) достигнет высокой степени. Высокой считается миопия, если для ее коррекции приходится пользоваться линзами с оптической силой 5-6 диоптрий или еще больше. Чем раньше ребенок начинает носить очки (т.е. чем раньше у него впервые была зарегистрирована миопия и выписаны первые очки), тем выше у него будет конечная степень миопии во взрослом возрасте.

При миопии высоких степеней для четкого зрения требуются линзы большой оптической силы (с большим числом диоптрий). Чем больше диоптрий у линзы, тем хуже качество зрения в очках (больше зрительных искажений), меньше становится зона четкого зрения через линзы. Такие очковые линзы значительно толще и тяжелее тех, которые ребенок носил в первые годы развития миопии. Линзы с большим числом диоптрий ухудшают внешний вид пользователя (со стороны заметно, что линзы очень толстые). Контактные линзы с большими диоптриями менее «здоровые» и комфортные для глаз, и они менее доступны. Кроме того, миопам с высокой степенью близорукостью, пока они не наденут свои очки или контактные линзы, очень сложно ориентироваться даже в привычной домашней обстановке.

Чем больше диоптрий, тем хуже зрение в очках или контактных линзах (а также без них) и больше проблем, связанных с ношением очков или контактных линз.

- Что касается хирургических способов устранения миопии, то все специалисты предупреждают, что чем выше миопия, тем хуже будет качество зрения после операции (скорее всего, после операции все равно потребуется носить очки или контактные линзы) и выше вероятность осложнений и дополнительного вмешательства.

Чем больше диоптрий, тем хуже показания к хирургическим методам устранения миопии и тем хуже их результаты.

- Но главная причина, почему опасна миопия высокой степени – это высокий риск полной потери зрения в будущем из-за развития патологических изменений сетчатки (миопической макулопатии). Кроме того, при высокой степени миопии значительно увеличивается риск таких серьезных заболеваний, как глаукома и катаракта.

Чем больше диоптрий, тем выше риск потери зрения в будущей жизни.

Таким образом, появление миопии у ребенка в раннем возрасте означает не только постепенное ухудшение качества зрения в очках и контактных линзах и без них, но и, самое важное, угрозу утраты зрения в будущей жизни.

Поэтому, чтобы сделать будущее ребенка с миопией более комфортным и обезопасить его от угрозы развития в будущем тяжелых глазных патологий, необходимо, как можно раньше, принять меры по замедлению прогрессирования миопии, чтобы максимально уменьшить конечную степень миопии. И сегодня для этого в арсенале специалистов уже имеется целый ряд методов. Очковые и контактные линзы, эффективность и безопасность применения которых для детей доказана серьезными клиническими исследованиями и которые уже доступны или станут таковыми в ближайшее время, рассмотрены в статье «Очковые и мягкие контактные линзы для замедления прогрессирования миопии».

Скачать PDF

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)