Для специалистов Новости Контроль миопии Новые очковые линзы DOT компании SightGlass Vision для замедления прогрессирования миопии у детей получили сертификат CE, позволяющий реализовывать новые линзы в европейских странах

НОВОСТИ для СПЕЦИАЛИСТОВ

Новые очковые линзы DOT компании SightGlass Vision для замедления прогрессирования миопии у детей получили сертификат CE, позволяющий реализовывать новые линзы в европейских странах

Американская компания SightGlass Vision разработала новые очковые линзы DOT для замедления прогрессирования миопии у детей. Механизм действия линз основывается на выдвинутой специалистами компании гипотезе, что главную роль в развитии миопии играет не периферический дефокус или задержка аккомодации, а высокий контраст изображения на периферии сетчатки.

Эта гипотеза опирается на данные генетических исследований, свидетельствующие о тесной связи мутации гена MYP1, кодирующего фотопигменты колбочек, с высокой степенью миопии. У миопов колбочки с генетически поврежденными фотопигментами индуцируют более слабые сигналы, и поэтому контраст между нормальными колбочками и генетически измененными постоянно высокий. Авторы высказали предположение, что именно этот аномально высокий ретинальный контраст генерируемых колбочками сигналов приводит к высокой миопии, и предположили, что уменьшение контраста должно замедлить рост глаза и не дать развиться миопии. Предложенная гипотеза может показаться противоречащей устоявшемуся мнению, что глаз растет до тех пор, пока изображение не станет сфокусированным, и достигнутый высокий контраст сигнализирует глазу, что пора остановить свой рост. Однако специалисты SightGlass Vision не только дали объяснение этому парадоксу, но и разработали на основе своей гипотезы новые очковые линзы DOT для контроля миопии у детей.

После проведения пилотного тестирования, показавшего эффективность новых линз, был разработан дизайн клинического исследования для количественной оценки эффективности применения линз DOT для контроля миопии у детей. В настоящее время мультицентровое двойное слепое рандомизированное 3-летнее клиническое исследование CYPRESS (NCT03623074) еще не завершено. Новые линзы тестируются в 14 клинических центрах США и Канады, в нем участвуют 256 детей в возрасте от 6 до 10 лет с миопией от -0,75 D до -4,50 D (SER). На момент включения в исследование средний возраст детей был 8,1 лет, среднее значение сферического эквивалента -1,94 D (SD +/- 1,0 D), среднее значение аксиальной длины 24,02 мм (SD +/- 0,77 мм). Дети были распределены случайным образом по трем группам (две с линзами DOT двух разных дизайнов и контроль) в пропорции 1:1:1. Прогрессирование миопии оценивают по показаниям авторефрактометра открытого поля (с циклоплегией) и по аксиальной длине, измеряемой с помощью биометра Haag-Streit Lenstar.

Авторы исследования обращают внимание на то, что периферический дефокус не является фактором, играющим роль в этом исследовании, поскольку оптические профили контрольной и экспериментальных групп идентичны. Фактором, который может влиять на разницу в прогрессировании миопии в тестируемых группах и в контроле, является только снижение контраста.

Промежуточные результаты по безопасности ношения новых линз, полученные после 12 месяцев ношения, показали, что обе тестируемые группы продемонстрировали снижение прогрессирования миопии по изменению рефракционной ошибки на 59% и 74% и по замедлению аксиального удлинения на 33% и 50%, соответственно.

Летом 2020 г. компания SightGlass Vision получила сертификат СЕ, позволяющий реализовывать в европейских странах новые линзы DOT для контроля миопии у детей.

Подробности на сайте www.sightglassvision.com

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)