Контактная коррекция во время пандемии COVID-19

После первых случаев регистрации пневмонии ранее неизвестного происхождения в декабре 2019 г. в г. Ухань (Китай) новый коронавирус, получивший название SARS-CoV-2, быстро распространился сначала в Китае, а потом и по всему миру, вызвав пандемию COVID-19. Стремясь сдержать рост числа инфицированных, особенно из групп повышенного риска (65+ и люди с хроническими заболеваниями), правительства многих стран, включая Россию, ввели ограничения на деловую активность и передвижение граждан, призвав их оставаться дома до снятия ограничительных мер. И хотя по истечении двух-трех месяцев серьезных ограничений число инфицированных уменьшилось, характер заболевания таков, что риск инфицирования для непереболевших будет сохраняться еще длительное время, и некоторые специалисты говорят о возможности второй волны пандемии осенью. Поэтому специалистам по контактным линзам необходимо научиться безопасно для себя и пациентов работать в этих новых для всех условиях.

Изменение режима ношения линз пользователями контактными линзами

В связи с введенными ограничениями многим пользователям контактными линзами приходится находиться дома в изоляции. В связи с этим у большинства из них изменился режим ношения контактных линз. Для того, чтобы выяснить прошедшие изменения, с 9 по 12 апреля в Великобритании был проведен online опрос пользователей контактными линзами, которые были ранее включены в группу Eurolens Research для проведения клинических исследований Университетом г.Манчестер.

Email письма были разосланы 433 пользователям, ответы пришли от 100 (23%). 89% сообщили, что они живут в «изоляции» (работают, находясь дома, или просто находятся на изоляции). Оставшиеся 11% работают и живут в нормальном режиме. В группе «изолированных» 22% сообщили, что они носят свои контактные линзы, как обычно. 6% стали пользоваться своим линзами чаще, чем обычно, а 72% заявили, что теперь реже носят контактные линзы. Среди живущих в нормальном режиме 55% используют свои линзы, как обычно, а 45% носят линзы реже.

Среди тех, кто в режиме самоизоляции стал реже носить контактные линзы, 75% объяснили, что они реже пользуются контактными линзами, т.к. в них, когда находишься дома, нет необходимости, потому что они а) обычно носят линзы при встречах с друзьями или при общении с другими людьми; в) контактные линзы ассоциируются у них с работой и с) потому что контактные линзы обладают преимуществами в мире, ориентированном на удаленные дистанции, а не на ситуацию внутри помещения.

К другим причинам, по которым пользователи уменьшили пользование контактными линзами, относятся боязнь инфицирования при ношении КЛ (8%), экономия денег (3%), сложности приобретения новых линз (3%) и возможность дать своим глазам отдохнуть (2%).

Среди тех, что стал реже пользоваться контактными линзами в режиме изоляции, ответы были распределены практически одинаково для группы пользующихся однодневными линзами (их было 65%) и для тех, кто носит линзы многоразового использования в дневном режиме (32%).

Из результатов исследования следует, что в режиме самоизоляции пользователи контактными линзами стали реже пользоваться линзами, в основном, из-за отсутствия потребности в них. Можно предположить, что при возвращении жизни в нормальное русло, пользователям контактными линзами вновь станут очевидны преимущества контактных линз.

Прием пациентов, пользующихся контактными линзами

В ряде работ были опубликованы меры по профилактике заболевания COVID-19 для таких специалистов, как дантисты, акушеры и офтальмологи. Специалисты по подбору контактных линз также принадлежат к этим группам риска, поскольку могут подвергнуться инфицированию при работе с пациентами.

Центр по контролю и профилактики заболеваний США (CDC) и аналогичное европейское агентство считают, что основным путем инфицирования является передача вируса от человека к человеку респираторным путем: зараженный человек при кашле, чихании и при выдохе распространяет вокруг себя капельки, содержащие вирусные частицы. Эти капельки могут попасть в рот, нос, глаза и верхние дыхательные пути другого человека тремя основными путями. Первый – это воздушно-капельный путь при близком контакте между людьми (примерно 1,8 м и ближе). Второй – это прямой контакт при пожатии рук и при прикосновении зараженной рукой к зонам риска второго человека. И последний путь – это непрямая передача вируса, когда инфицированный касается поверхности, которую потом трогает незараженный человек. Последний путь возможен, поскольку вирус SARS-CoV-2, как и другие коронавирусы, способен сохранять жизнеспособность на поверхностях предметов в течение нескольких часов. Хотя этот путь не является основным, все же есть вероятность, что человек может заразиться, дотронувшись до поверхности, на которой уже имеется вирус, и затем прикоснувшись загрязненной вирусом рукой к своему рту, носу или глазам.

Сейчас считается, что вирус может передаваться от инфицированного, у которого имеются явные симптомы заболевания, но иногда у зараженных коронавирусом симптомы проявляются слабо, и сам человек может не осознавать, что он инфицирован. Так что вполне возможна передача вируса от носителя коронавируса еще до того, как у него появятся явные симптомы заболевания.

Кроме того, в отношении офтальмологической практики важно, что SARS-CoV-2 был обнаружен в слезе и конъюнктивальных выделениях у больных COVID-19 пациентов с конъюнктивитами. Это не может исключить передачу вируса в результате аэрозольного контакта с конъюнктивой.

К сожалению, в практике контактной коррекции зрения возможны все указанные пути передачи вируса. Действительно, подбор контактных линз подразумевает тесную «лицом-к-лицу» коммуникацию, обследование пациента на близком расстоянии (при обследовании на щелевой лампе расстояние между специалистом и пациентом составляет примерно 50 см), необходимость прикасаться к векам пациента (например, при надевании и снятии линзы, при выполнении push-up теста и др.). Наконец, некоторые линзы подбирают с использованием пробного набора линз, которые должны быть продезинфицированы после каждого пациента.

Основываясь на авторитетных источниках, можно выделить 5 основных направлений минимизации риска передачи вируса COVID-19, применимых в практике контактной коррекции зрения: контроль пациентов, индивидуальные средства защиты, дезинфицирование оборудования, применяемого при подборе КЛ, и пробных наборов КЛ, санитарная обработка рук, мониторинг состояния специалистов по подбору КЛ и персонала.

Контроль пациентов подразумевает мероприятия по уменьшению посещаемости оптики или кабинета ККЗ. С каждым пациентом необходимо поговорить по телефону или списаться по email и оценить возможность переноса его визитов в оптику за исключением случаев, требующих неотложной помощи. Если планируется визит пациента, то следует оценить вероятность того, что он инфицирован. Следует выяснить, посещал ли пациент в ближайшие 14 дней регионы, где наблюдается вспышка распространения пандемии, нет ли у него симптомов заболеваний верхних дыхательных путей (кашля, например) или конъюнктивита. Если у пациента имеются эти факторы риска, то следует отложить визит, по крайней мере, на срок 14 дней, который сегодня считается инкубационным периодом для COVID-19. Если у пациента заподозрен COVID-19, то его следует изолировать и информировать соответствующие службы здравоохранения. Помещения для консультирования, зоны ожидания и торговый зал всегда должны содержаться в абсолютной чистоте.

Если пациент хочет прийти на прием ради получения новых линз, то лучше всего обеспечить доставку требуемых линз на дом. Если все же пациент хочет прийти за линзами в офис, то можно передать ему линзы у входа.

Наконец, в зале для ожидания между пациентами должно соблюдаться безопасное расстояние.

Для уменьшения риска инфицирования воздушно-капельным путем или путем прямой передачи вируса необходимо применять такие индивидуальные средства защиты, как защитные очки или щитки для защиты глаз, водонепроницаемые перчатки с длинными плотно прилегающими манжетами и хирургические маски (с уровнем защиты N95). При пользовании щелевой лампы следует применять специальные защитные экраны.

Третьем важным направлением уменьшения риска инфицирования в практике ККЗ является дезинфицирование приборов, применяемых при подборе КЛ, и пробных наборов линз. Эффективную очистку пробной оправы и очковых линз, подбородника и опоры для головы (для щелевых ламп, кератометров и др.) можно провести с помощью воды и моющих средств, используя обычно применяемые в медицинской практике дезинфицирующие средства (хлорка, 70% спирт). Такую дезинфекцию следует проводить после того, как пациент покинул комнату. При подборе специальных линз (ЖГП, кератоконусных, Орто-К), требующем использования тестовых наборов, необходимо хорошо дезинфицировать использованные КЛ после каждого пациента.

Санитарная обработка рук осуществляется путем мытья рук до и после значительного контакта с любым пациентом, даже если на руках были перчатки. Обработка включает очистку рук средством на основе спирта либо мытье рук с мылом или и то, и другое. Важно, чтобы в ходе обследования пациента специалист не дотрагивался до своего лица, носа, рта и глаз.

О мерах гигиены необходимо напомнить пациенту. Пользователь КЛ должен тщательно мыть руки до касания своих глаз и линз. Также необходимо напомнить пациенту о необходимости правильно очищать свои линзы, проводя полную дезинфекцию между периодами их ношения, и о том, что нельзя носить линзы плановой замены дольше предназначенного для них срока ношения. В случае болезни или любого недомогания необходимо прекратить ношение КЛ.

Мониторинг состояния специалистов по подбору КЛ и персонала. Специалисты по подбору КЛ и персонал с любыми симптомами, типичными для простуды, не должны быть допущены к работе.

В условиях пандемии COVID-19 специалистам по ККЗ стало сложно работать, но они несут ответственность за то, чтобы минимизировать распространение COVID-19, руководствуясь имеющимися на сегодняшний день научными данными.

Подготовлено по материалам зарубежных изданий.

Рекомендуем прочитать: