Для специалистов

Для специалистов Новости Зрение Американская академия офтальмологии о коронавирусе

НОВОСТИ для СПЕЦИАЛИСТОВ

Американская академия офтальмологии о коронавирусе

Ниже приведены дополнительные сведения из материала, размещенного на сайте AAO 6 апреля.

Связь с офтальмологией (новая редакция)

В последних публикациях сообщается, что вирус SARS-CoV-2 может вызывать конъюнктивиты, либо на раннем этапе заражения как признак инфицирования, либо во время госпитализации в тяжелых случаях заболевания COVID-19. Таким образом, вполне возможно, что SARS-CoV-2 попадает на конъюнктиву через аэрозоли или при контакте рук с глазами. Имеется также доказательство присутствия РНК вируса в слезе пациентов с COVID-19 и с конъюнктивитом, хотя вирус еще не был культивирован из конъюнктивы больных COVID-19 [ссылки указаны в оригинале публикации на сайте AAO].

До тех пор, пока отчет CNN (в отчете о 24 марта сообщалось, что красный глаз является распространенным ранним признаком у пожилых пациентов, которые позднее заболевают COVID-19) не будет подтвержден из других источников, имеющиеся данные свидетельствуют, что конъюнктивиты являются редким событием в связи с COVID-19. Однако поскольку конъюнктивиты в целом довольно широко распространены, и пациенты с конъюнктивитами часто присутствуют в глазных клиниках или отделениях неотложной помощи, то возможно, что офтальмологи могут первыми оценить, инфицированы ли пациенты вирусом COVID-19. Основываясь на этих исследованиях, возможно (хотя это не доказано) что пациент с ассоциированным с COVID-19 конъюнктивитом может иметь в глазных выделениях инфекционный вирус.

Поэтому при работе с пациентом, который потенциально инфицирован COVID-19, рекомендуется защищать рот, нос (например, масками N-95) и глаза (защитными очками или щитками). Кроме того, при использовании щелевой лампы полезно применять специальные пластиковые экраны (примеры здесь https://chinrestpapersource.com/oem-products/slit-lamp-breath-shields) для защиты как врача-офтальмолога, так и пациента от заражения респираторными болезнями.

Вопросы, которые следует задать, чтобы определить пациентов, возможно инфицированных SARS-CoV-2

  • Есть ли у пациента лихорадка или симптомы респираторных заболеваний?
  • Не путешествовал ли недавно пациент или члены его семьи? Красным флажком являются любые загранпоездки или поездки внутри страны в районы с высоким числом инфицированных пациентов.
  • Находился ли пациент в контакте с кем-либо с COVID-19 в последние 2-14 дней?

В регионах, имеющих на данный момент большое число людей с COVID-19, возможно, безопасней считать, что любой пациент может быть заражен SARS-CoV-2, и действовать соответственно. О пациентах, отвечающих указанным критериям, необходимо срочно информировать службы здравоохранения, отвечающие за контроль COVID-19.

Рекомендации по приему и осмотру пациентов

  • Пациента, который пришел на прием по предварительной записи, необходимо спросить до того, как он войдет в комнату ожидания (если такая возможность имеется), о лихорадке и респираторных заболеваниях, о поездках его и членов его семьи и о контактах с другими людьми с COVID-19 в течение последних 2-14 дней. При положительном ответе хотя бы на один вопрос пациента следует отправить домой и велеть вызвать врача на дом.
  • Комната для ожидания должна быть пустой, насколько это возможно, советуйте пациентам сидеть не ближе 2 метров друг от друга. По возможности ограничивайте визиты пациентов из наиболее уязвимых групп.
  • Используйте специальные пластиковые экраны для щелевых ламп, так как они могут обеспечить дополнительную защиту о вируса. Эти щитки не предохраняют от заражения пациентом оборудования и поверхностей, которых потом могут касаться персонал или другие пациенты, что приведет к передаче вируса. Сделанные кустарным способом экраны, возможно, будет труднее стерилизовать, и они могут быть источником заражения. Обычно экраны не очищают тщательно после каждого пациента, так что те пациенты, кто кашляет, чихает или имеет другие симптомы простуды, должны во время обследования носить маску.
  • Для еще большего уменьшения риска передачи вируса, офтальмолог должен информировать пациента, что они будут по возможности мало разговаривать во время обследования щелевой лампой, и попросить пациента также воздержаться от разговоров.
  • Во время пандемии COVID-19 целесообразно применять возможности телемедицины и мобильной связи (СМС-уведомления, например).

https://www.aao.org/

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)