Для специалистов

Для специалистов Новости Зрение Последняя важная информация о коронавирусе для офтальмологов

НОВОСТИ для СПЕЦИАЛИСТОВ

Последняя важная информация о коронавирусе для офтальмологов

Американская академия офтальмологии, 6 апреля 2020 г.

(сокращенный вариант)

Что важно знать (обновленная редакция)

  • В нескольких работах сообщается, что вирус может вызывать фолликулярный конъюнктивит легкой формы, который неотличим от других вирусных конъюнктивитов и, вероятно, может передаваться при аэрозольном контакте с конъюнктивой.
  • Пациенты, пришедшие к офтальмологам с признаками конъюнктивита, могут быть инфицированы COVID-19, если:
    • у них также имеется лихорадка и симптомы респираторных заболеваний, включая кашель и учащенное дыхание, и
    • они недавно прибыли из регионов (в том числе из-за границы) с повышенным уровнем распространения COVID-19, или члены их семьи инфицированы коронавирусом, или они имели контакт с людьми, инфицированными коронавирусом.
  • В регионах с высоким уровнем инфицирования COVID-19 практически каждый пациент, наблюдаемый офтальмологом, может быть инфицирован SARS-CoV-2, независимо от факторов риска и показаний для визита.
  • Во время лечения (осмотра) пациента, потенциально инфицированного SARS-CoV-2, Академия рекомендует защищать рот, нос и глаза.
  • Вирус, вызывающий COVID-19, с очень большой вероятностью чувствителен к тем же дезинфицирующим препаратам на основе спирта и отбеливающих веществ, которые обычно применяют офтальмологи для дезинфицирования офтальмологических инструментов и предметов обстановки помещения. Для предотвращения распространения SARS-CoV-2 рекомендовано применять до и после контакта с каждым пациентом те же дезинфицирующие меры, которые обычно применяются для борьбы в офисе с другими вирусными патогенами.

Общие сведения о вирусе

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, – это РНК- содержащий покрытый оболочкой вирус. Хотя представляется, что вирус не так смертелен, как коронавирусы SARS или MERS, он легче передается и имеет значительно более высокую смертность, особенно среди пожилых людей и людей с такими заболеваниями, как иммунодефицит, респираторные заболевания и сахарный диабет. Во всем мире сегодня умирает много людей, пораженных SARS-CoV-2.

Пациенты обычно имеют симптомы респираторного заболевания, включая лихорадку, кашель и учащенное дыхание; на начальной стадии распространена диарея, также сообщается о конъюнктивитах. Другие менее специфические симптомы: головная боль, боль в глаза и затуманивание. Осложнения в тяжелых случаях включают пневмонию, почечную недостаточность, кардиомиопатию и энцефалопатию. Симптомы могут появляться после заражения со 2-го по 14-й день. По последним данным [March 10 study in the Annals of Internal Medicine] инкубационный период для SARS-CoV-2 в среднем составляет от 5 до 7 дней. У 97% пациентов, у которых появляются симптомы, это происходит в пределах 11,5 дней после заражения, что подтверждает рекомендацию по соблюдению 14-ти дневного карантина.

Распространение

Понимание того, как распространяется COVID-19, сегодня основывается в основном на том, что известно о других похожих коронавирусах. Полагают, что вирус распространяется преимущественно от человека к человеку посредством респираторных капель, образующихся, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Он может также распространяться, если человек коснется предмета или поверхности, на которых имеется вирус, попавший на них от инфицированного человека, и потом дотронется до своего рта, носа или глаз. РНК вируса также обнаружена в образцах стула инфицированных пациентов, что повышает вероятность передачи вируса фекальным/оральным путем.

Имеющиеся данные дают основания считать, что SARS-CoV-2 широко распространяется бессимптомно. В отчете [Feb. 21 report in JAMA] описан случай бессимптомного носителя, который вероятно заразил 5 членов семьи, хотя его результаты компьютерной томографии (КТ) грудной клетки были в норме. В другом исследовании обнаружено, что 30% человек с положительным результатом тестирования на коронавирус не имели симптомов на день обследования. Поскольку незадокументированных случаев инфицирования больше, чем могут установить сегодняшние уровни тестирования, бессимптомные инфицированные могут быть более массовым источником распространения, чем больные с симптомами, имеющие положительные результаты тестирования. Средний период избавления от вируса составляет 20 дней, максимальный – 37 дней. Китайский врач-офтальмолог Li Wenliang, который первый начал бить тревогу о вирусе и позднее умер от него, считал, что был инфицирован бессимптомным пациентом с глаукомой. Все эти данные указывают на необходимость учитывать бессимптомный путь распространения вируса.

Важно также принимать во внимание распространение SARS-CoV-2 через заражение окружающей среды. В исследовании [New England Journal of Medicine] установлено, что вирус может сохранять жизнеспособность до 24 часов на картоне, до 4 часов на меди, до 2-3 дней на пластике и поверхностях из нержавейки. В другом исследовании РНК вируса (не обязательно свидетельствующая о наличии самого инфицирующего вируса) была обнаружена на различных поверхностях внутри кают, где находились пассажиры, имеющие положительные результаты тестирования, в течение 17 дней после того, как пассажиры покинули корабль.

В другом исследовании, проведенном в больничных палатах с пациентами с COVID-19, вирусная РНК обнаружена повсюду в палате - даже на подоконниках и в воздухе внутри помещения. Однако культивировать вирус из образцов воздуха не удалось. Эти данные подчеркивают необходимость использовать индивидуальные защитные средства в соответствии с существующими рекомендациями, тщательно мыть руки и дезинфицировать поверхности и материалы, которые могли быть заражены респираторными выделениями инфицированных пациентов.

Индивидуальные средства защиты (ИСЗ) для офтальмологов

Имеются различные мнения относительно того, какие именно ИСЗ необходимы офтальмологам при обследовании пациента, особенно относительно использования масок и очков. Сообщения о смертях офтальмологов и отоларингологов в Китае и Италии, новые данные о заражении вирусом окружающей среды и понимание бессимптомного и досимптомного распространения инфекции – все это говорит о необходимости защиты рта, носа и глаз. Однако глобальная нехватка ИСЗ и сомнения в эффективности масок при длительном или повторном ношении также влияют на распространяемые мнения по этому вопросу. В результате, рекомендации для больниц США варьируют от запрета врачам носить маски во всех случаях кроме контактов с высоким риском инфицирования (вероятно, из-за опасения истощения запаса масок) до обязательного ношения хирургических масок всему персоналу больницы для уменьшения вероятности бессимптомной передачи. В некоторых больницах с большим числом пациентов с COVID-19 весь обслуживающий персонал должен носить маски с уровнем защиты N-95 (эффективность фильтрации 95%). Академия полагается на рекомендации CDC (Centers for Disease Control and Prevention) по длительному ношению масок и повторному их использованию. Скоро будут даны новые рекомендации по использованию масок при офтальмологическом обследовании.

https://www.aao.org/

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)