Зрение и линзы Публикации и новости для потребителей В мире зрения Родителям про миопию у детей и карантин

Родителям про миопию у детей и карантин

Многим детям сегодня во время "карантина" приходится сидеть дома, учиться online и не выходить на улицу. Естественно, что в этих условиях время пребывания детей за компьютером и/или смартфоном резко возросло. Многие из детей готовы часами играть на компьютере, общаться с друзьями в чатах и группах на смартфонах...

По оценкам, полученным с помощью приложения Bosco, позволяющего проводить мониторинг online активности детей и подростков, время пользования смартфонами в условиях изоляции возросло почти в 2 раза. В конце февраля среднее время пользования мобильным телефоном было 4,5 часа в день, а сразу после закрытия школ оно подскочило до примерно 6 часов, а потом в среднем стало равно 8 часам 40 минутам (подробнее о приложении на https://www.boscoapp.com/).

Однако специалисты считают, что именно длительное пользование компьютером и смартфоном является одним из важнейших факторов риска формирования и прогрессирования миопии (близорукости) у детей.

Кроме того, режим ограничений на передвижение по улице не позволяет детям гулять на свежем воздухе. А именно ежедневное пребывание под открытым небом (в течение, минимум, 2-х часов), по мнению специалистов, является лучшей на сегодняшний день профилактикой развития миопии у детей.

Таким образом, длительное пребывание ребенка дома:

- увеличивает у ребенка риск развития и дальнейшего прогрессирования миопии

- лишает единственной доказанной на сегодняшний день профилактической меры против развития миопии – пребывания на улице.

Чтобы свести к минимуму возможный вред для зрения ребенка от пребывания в условиях "карантина", родителям необходимо еще строже следить за выполнением рекомендаций врачей-офтальмологов по режиму пользования детьми цифровыми устройствами.

Так сколько же времени можно ребенку проводить за монитором цифрового устройства? Хотя строгих доказательств пока нет, зарубежные эксперты считают, что:

  • Детям до 2-х лет - нисколько.
  • Детям 2-5 лет - не более 1 часа в день.
  • Для детей старших возрастов точных рекомендаций специалисты не дают из-за отсутствия доказательств (встречающийся в источниках по данной теме совет ограничить время за монитором 2-мя часами представляется нереальным даже для школьников средних классов). Безусловно, экранное время школьников необходимо контролировать и надо следить, чтобы ребенок регулярно делал перерывы в пользовании мониторами.

Рекомендации специалистов по пользованию цифровыми устройствами:

  • Отличное правило 20-20-20: После 20 минут за монитором надо в течение 20 секунд смотреть на что-нибудь удаленное на 20 футов (6 метров или дальше).
  • Если ребенок читает на цифровом устройстве, лучше воспользоваться опцией "белый текст на черном фоне" (dark mode). Показано, что такой режим уменьшает вероятность развития миопии.
  • Располагайте монитор подальше от глаз, чтобы глаза меньше напрягались при фокусировании.
  • Дети должны хорошо спать (до 14 лет не менее 9 часов). Показано, что плохой сон коррелирует с высокой степенью миопии.
  • Дети должны быть на свежем воздухе не менее 2-х часов каждый день. Сегодня это особенно трудно обеспечить, но это необходимо для профилактики миопии.

Кроме того, Британское психологическое общество предупреждает, что если маленькие дети проводят за монитором слишком много времени, то это может оказать вредное влияние на развитие их мозга и интеллекта. Могут пострадать такие функции, как фокусирование внимание, концентрация, сопереживание и коммуникация, формирование большого словарного запаса.

Берегите здоровье своих детей!

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)

Переход на страницу мобильных приложений портала для устройств на Андроид

Интернет магазин очков и контактных линз visionfirst.care