Для специалистов

Для специалистов Новости Выставки, конференции Обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист в области медицинской оптики и оптометрии»

НОВОСТИ для СПЕЦИАЛИСТОВ

Обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист в области медицинской оптики и оптометрии»

Москва, 2 декабря 2019 года
Пост-релиз

2 декабря 2019 года состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Торгово-промышленной палаты Воронежской области по вопросу подготовки современных специалистов в области медицинской оптометрии на базе прикладного бакалавриата и общественному обсуждению проекта профессионального стандарта «Специалист в области медицинской оптики и оптометрии».

Модератором заседания выступил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Береговых.

В заседании приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров, секретарь СПК в здравоохранении, советник президента Национальной медицинской палаты Владимир Плякин.

Открыл заседание вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он отметил, что представители отраслевых министерств, Минтруда России и Минобрнауки России заявляют, что ждут предложений бизнеса о востребованных в экономике специальностях, в т.ч. по новым направлениям подготовки. Сегодня по инициативе ТПП Воронежской области, объединившей предложения предпринимателей, врачей и образовательных организаций, вопрос о необходимости принятия нового профессионального стандарта и, следовательно, подготовки новых специалистов, рассматривается в широком экспертном составе.

Специалисты и компании в данной сфере отмечают смещение центра тяжести по установлению простейших дефектов и коррекции зрения из медучреждений в салоны оптики. Поэтому потребность в новых специалистах в области оптометрии растет и в настоящий момент, по оценкам экспертов, составляет не менее 5 тысяч человек. Кроме того, эксперты прогнозируют в ближайшие годы рост количества салонов оптики до общемировых показателей.

Ректор Воронежского государственного университета, вице-президент Российского Союза ректоров Дмитрий Ендовицкий в выступлении отметил, что с 2016 года на базе Воронежской областной клинической офтальмологической больницы была организована программа обучения в рамках среднего профессионального образования (далее – СПО). При этом большой спрос на данную программу наблюдается именно со стороны работодателей. Вместе с тем, уровень СПО недостаточен для квалифицированной и масштабной работы. Ряд высших учебных учреждений, в том числе, университеты, от которых сегодня здесь присутствуют представители, уже готовы включиться в работу и в рамках «пилотного» проекта начать подготовку специалистов с высшим образованием. Такой шаг обеспечит четкую образовательную перспективу для наиболее успешных слушателей СПО, а также создаст предпосылки для инновационного развития данной области. Так, в Воронежском госуниверситете действует профильная кафедра оптики и спектроскопии, на базе которой может быть организован процесс обучения. При этом бизнес готов организационно, информационно, финансово содействовать организации системной подготовки специалистов. Одной из существенных проблем, по мнению Дмитрия Ендовицкого, является отсутствие межведомственной координации для решения вопроса о введении новой специальности.

Профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова, директор по обучению Института охраны зрения Johnson & Johnson Елена Рыбакова в своем выступлении отметила, что в мировой практике оптометрия является самостоятельной отраслью, в то время как в России она остается частью офтальмологии.

В настоящее время диагностика нарушений зрения и рефракции, подбор средств коррекции зрения выполняются тремя видами специалистов: врачами-офтальмологами, оптиками-оптометристами со средним образованием, а также непрофильными специалистами без образования по оптометрии.

Потребность в развитии оптометрии в России вызвана объективными причинами: рост числа оптометрических нарушений, недостаточность возможностей офтальмологов амбулаторного звена на полноценный подбор средства коррекции зрения, необходимость в увеличении количества оптик и специалистов по оптометрии.

Кроме того, расширение методов и средств коррекции зрения, существенное усложнение современных технологий, офтальмологического оборудования требуют нового уровня знаний и компетенции.

Заведующий кафедрой оптики и спектроскопии, декан физического факультета Воронежского государственного университета Олег Овчинников в своем докладе отметил, что «медицинская оптика» является междисциплинарным направлением. Правильный подбор средств коррекции зрения предполагает, что медицинский оптометрист глубоко понимает развитие процессов, приводящих к нарушению зрения; разбирается в механизмах работы средств коррекции и современных технологиях коррекции зрения.

Опыт реализации Воронежским госуниверситетом СПО «Медицинская оптика» показал также следующие проблемы:

- качественная реализация междисциплинарного образовательного процесса на уровне мировых стандартов в рамках СПО невозможна;

- инновационное развитие данной междисциплинарной области науки и техники без профильных специалистов высокого уровня на территории РФ невозможно.

- низкая востребованность программы СПО выпускниками школ. Программа востребована преимущественно абитуриентами, имеющими опыт работы в салонах оптики;

- полностью отсутствует образовательная перспектива для наиболее успешных слушателей СПО.

При этом, отметил Олег Овчинников, срок обучения оптометристов в СПО на базе 11 классов на два месяца короче, чем полный цикл обучения в бакалавриате. Объем же квалификационных знаний офтальмолога, значительная продолжительность обучения и затраты на подготовку предполагают нерациональным использование офтальмологов в центрах коррекции зрения.

Далее в дискуссии о необходимости подготовки специалистов в области медицинской оптометрии на базе высшего образования выступили профессор кафедры глазных болезней ИУВ ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова» Минздрава России Игорь Корниловский, Президент Межпрофессионального Альянса по Охране Зрения Белла Нисан, главный врач БУЗ ВО «Воронежская Областная Клиническая Офтальмологическая Больница», Заслуженный врач Российской Федерации Сергей Щербаков.

Потребность в высококвалифицированных специалистах в сфере оптометрии подтвердили представители оптической индустрии: генеральный директор оптической сети «Точка зрения» Станислав Слаутинский, генеральный менеджер компании Johnson&Johnson Vision в России и СНГ Дмитрий Санаев, руководитель Essilor Academy в России Владимир Золотарев, исполнительный директор компании «Айкрафт» Вячеслав Валынкин.

Помощник директора по лечебно-организационным вопросам НМИЦ глазных болезней им.Гельмгольца Людмила Михайлова в своем комментарии отметила, что в период с 2011 до 2015 года число врачей-офтальмологов сократилось почти на 1000, в настоящее время, по данным Минздрава России, в медицинских организациях Минздрава России трудятся 13 тысяч 188 офтальмологов, а количество оптометристов составляет всего 196. В структуре офтальмологической заболеваемости на первом месте стоят нарушения рефракции – из 15 с половиной млн заболеваний, около 6 млн составляют нарушения рефракции. Коррекция этих нарушений – оптометрическая помощь составляет значительную часть нагрузки на приеме врача-офтальмолога. Это отнимает время врача от диагностических и лечебных процедур и снижает доступность офтальмологической помощи в целом. Внедрение специалистов, обладающих специальными знаниями, - оптометристов - оказало бы существенную помощь врачу-офтальмологу в рамках первичного звена здравоохранения и позволило бы оказывать офтальмологическую помощь значительно большему числу пациентов.

Заместитель генерального директора по научной работе ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С.Н.Федорова» Минздрава России, председатель Общероссийской общественной организации «Общество офтальмологов России» Борис Малюгин обратил внимание участников, что при решении вопроса о подготовке специалистов в области медицинской оптометрии на базе высшего образования необходимо четко разграничить специальности «медицинский оптик», «медицинский оптометрист», «врач-офтальмолог» и функции специалистов.

Участники заседания в качестве консолидированной позиции утвердили необходимость сохранения преемственности среднего и высшего образования, развития взаимодействия средних и высших учебных заведений при подготовке специалистов, предоставления возможности продолжения профессионального развития специалистов.

По итогам обсуждения участники заседания приняли решение:

1. Создать рабочую группу под сопредседательством директора ФГБУ МНИЦ глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава России, Президента Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов» Нероева В.В. и ректора Воронежского государственного университета, вице-президента Российского Союза ректоров Ендовицкого Д.А.

Пригласить в состав рабочей группы представителей Минздрава России, Минтруда России, Минобрнауки России, Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении.

2. Рабочей группе определить требующийся уровень высшего образования специалиста в области медицинской оптики и оптометрии, доработать и подготовить к официальному направлению в Минздрав России проект профессионального стандарта «Специалист в области медицинской оптики и оптометрии».

3. С привлечением специалистов организовать разработку проектов федеральных образовательных стандартов по специальности для последующего внесения в установленном порядке в Минздрав России, Минобрнауки России.

4. Рассмотреть результаты деятельности рабочей группы на расширенном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности в мае 2020 года.

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)