Зрение и линзы Публикации и новости для потребителей В мире зрения Детская близорукость (миопия): риски и современные методы контроля

ДЕТСКАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ (МИОПИЯ): РИСКИ и СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Распространение близорукости (миопии) в мире приобретает характер эпидемии. Постоянное пользование различными цифровыми устройствами уже стало повседневной нормой для большинства людей, и дети не исключение. Компьютеры, ноутбуки, смартфоны активно используются детьми для обучения, общения и развлечений, что способствуют более широкому распространению миопии и ее ускоренному развитию.

Чем опасно развитие миопии у ребенка?

Миопия у ребенка, сама по себе, плоха тем, что при этом дефекте зрения ребенок лишен возможности хорошо видеть без применения очков или контактных линз.

Проблема однако состоит в том, что применение обычных очков и контактных линз способно обеспечить ребенку высокое качество зрения, но, к сожалению, не останавливает дальнейшего ухудшения зрения у ребенка – несмотря на ношение очков и контактных линз миопия, скорее всего, будет продолжать прогрессировать, и ребенку потребуются новые линзы со все большим числом диоптрий (которые станут толще, неэстетичней, тяжелее и дороже).

Но главная проблема состоит в том, что после достижения 50-летнего рубежа миопия высоких степеней может привести к развитию таких тяжелых зрительных патологий, как глаукома, катаракта и дистрофия макулы, которые грозят потерей зрения.

Как утверждают специалисты, каждая лишняя диоптрия в миопии увеличивает на 67% риск развития миопической дистрофии макулы.

Современные способы торможения прогрессирования миопии у детей

Интенсивные исследования, проводимые в последние годы ведущими специалистами, учеными и компаниями-производителями линз, уже дали положительные результаты. В настоящее время в распоряжении врачей-офтальмологов имеется ряд методик, позволяющих успешно тормозить развитие миопии у детей. К сожалению, пока не идет речь о том, чтобы полностью остановить развитие миопии у ребенка. Из методик, доступных сегодня офтальмологам для торможения развития миопии (контроля миопии) у детей, наибольшую эффективность продемонстрировали ортокератологические (ОК) контактные линзы (их также называют «ночными» линзами, поскольку их надевают на ночь, а утром снимают); мягкие контактные и очковые линзы специальных дизайнов.

ОК-линзы показали в исследованиях высокую эффективность, однако они относятся к классу жестких газопроницаемых линз, ношение которых из-за дискомфорта (вызванного «жесткостью» материала этих линз) гораздо меньше распространено по сравнению с имеющими массовый спрос мягкими контактными линзами (из гидрогелевых и силикон-гидрогелевых материалов). Кроме дискомфорта, у применения ОК-линз для контроля миопии, как показывают исследования, имеются и некоторые другие недостатки.

Появившиеся недавно на оптическом рынке мягкие контактные и очковые линзы, дизайн которых специально разработан для торможения прогрессирования миопии, лишены недостатков, присущих ОК-линзам, и вместе с тем они демонстрируют высокую эффективность в контроле миопии у детей.

Отметим, что хотя самые лучшие на сегодняшний день методы контроля миопии позволяют затормозить рост миопии за год на величину около 0,5 (+/- 0,2) диоптрии, снижение миопии в детском возрасте на одну диоптрию уменьшает на 40% риск развития миопической дистрофии макулы.

Что касается мультифокальных очковых линз, попытки применения которых с целью контроля миопии предпринимались в разное время, то проведенные с ними исследования не дали убедительных оснований рассчитывать на стабильный высокий эффект от их применения.

В специальных исследованиях был также показан очень хороший эффект торможения миопии при закапывании в глаза атропина, применяемого для расширения зрачка при обследовании глазного дна. Однако, применение атропина сопряжено с рядом проблем, и поэтому атропин как средство торможения прогрессирования миопии применяется лишь в исследовательских целях, а не для лечения.

Несколько слов следует сказать о связи пребывания ребенка на свежем воздухе и миопией. Специалисты пришли к выводу, что увеличение длительности пребывания ребенка вне помещения является хорошим средством профилактики развития у него миопии, но когда она уже появилась, гуляние на свежем воздухе не влияет на скорость прогрессирования миопии.

Контактные и очковые линзы, конструкции которых была специально разработаны для контроля миопии на основе теории миопического периферического дефокуса, и которые на практике продемонстрировали свою высокую эффективность в торможении прогрессирования миопии у детей, уже доступны в различных странах мира, и есть все основания полагать, что в ближайший год-два эти новые линзы появятся в арсенале наших врачей-офтальмологов.

Важно! Чем раньше начать принимать меры, чтобы замедлить прогрессирование миопии у ребенка, тем меньше будет итоговый уровень миопии (меньше диоптрий), когда он повзрослеет, и, следовательно, меньше риск развития с возрастом опасных для зрения патологий глаза. Самый подходящий момент для начала ношения специальных линз для контроля миопии – это сразу, как только врач-офтальмолог определил миопию у ребенка. Дети без опыта ношения очков или контактных линз легко привыкают к ношению линз специального дизайна, в то время как детям, уже носившим простые очки или контактные линзы, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к специальным линзам, несколько изменяющим пространственное восприятие.

Следите за новостями нашего сайта.

/ОКТЯБРЬ 2019/

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)

Переход на страницу мобильных приложений портала для устройств на Андроид

Интернет магазин очков и контактных линз visionfirst.care