Зрение и линзы

Зрение и линзы Публикации и новости для потребителей В мире очковых линз Прогрессивные очки – это просто замечательно! Мнение пользователя со стажем

ПРОГРЕССИВНЫЕ ОЧКИ – ЭТО ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! МНЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ СО СТАЖЕМ

Я ношу прогрессивные линзы почти 20 лет, кое-что знаю про них по роду занятий и хотелось бы поделиться с «чайниками» своим опытом ...

Во-первых, прогрессивные очки – это просто здорово! Не надо надевать специальные очки, когда хочется что-то прочитать. Вам, наверное, знакома ситуация, когда для чтения книги, газеты, инструкции по применению лекарства или меню в ресторане «очкарики», которым за 40-50 лет, снимают обычные очки, а некоторые из них, сняв одни очки, надевают другие – специальные очки для чтения. Ну, а те, кто не носит в повседневной жизни очки, просто достают очки для чтения. Прогрессивные очки позволят отлично видеть как вдаль, так и вблизи. Одни очки – на все случаи жизни. Согласитесь, это очень удобно.

Во-вторых, не надо бояться, что Вы не сможете пользоваться прогрессивными очками, и Ваши деньги (причем немалые) пропадут зря. Прогрессивы – это, конечно, не простые очки для зрения вдаль или для чтения. Это и то, и другое, как говорится, два в одном флаконе. Прогрессивные очки успешно носят миллионы и миллионы пользователей с пресбиопией, т.е. те, кто испытывает затруднения при чтении вблизи (газет, книг, ноутбуков, смартфонов, электронных книг и т.п.). И чем Вы хуже? Все будет отлично!

В-третьих, зрение даже в простых очках требует особых зрительных навыков, а чтобы пользование прогрессивными очками стало для Вас комфортным, нужно помнить, что смотреть вдаль нужно через центральную зону линз, а читать – через нижнюю часть линз. А для смартфона или для настольного компьютера надо подобрать зону наилучшего зрения, расположенную между центром и низом линзы. Наклоняйте голову, опускайте-поднимайте глаза, ищите на линзе зону, через которую видно наилучшим образом – и Вы обязательно найдете в линзах зону четкого зрения!

Могут ли возникнуть какие-либо проблемы при пользовании прогрессивными очками? В принципе, да. Зрение - сложный процесс, и, возможно, Вам потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к прогрессивным очкам. Прогрессивные линзы имеют сложную конструкцию, разные области линзы по-разному преломляют световые лучи, что может вызывать определенные проблемы со зрением, когда впервые начинаешь носить прогрессивные очки. Какие могут быть проблемы?

Например, у меня с новыми прогрессивами возникает чувство некоторой неуверенности, когда спускаешься по лестнице. Не сразу понимаешь, куда ступать ногой. Очки искажают восприятие пространства. Но это ощущение неуверенности быстро проходит (стоит один-два раза пройтись по лестнице вниз). Почувствовать уверенность при спуске по лестнице (вверх обычно проблем не возникает) поможет, если Вы будете видеть в очках свои ноги (ботинки-туфли). Советую воспользоваться этим приемом, когда спускаетесь с горки, особенно по горной тропе.

Раньше говорили, что при ношении прогрессивных очков пользователи вначале могут чувствовать, что изображение как бы плывет, и вы чувствуете себя, как на палубе корабля во время качки. Не знаю, сам я этого никогда не ощущал. С прогрессивными линзами, выпускаемыми ведущими производителями в последние 10 лет, эта проблема канула в Лету.

Еще важный совет – когда Вы в первый раз надеваете в салоне оптики новые прогрессивные очки, надо сразу убедиться, что Вы сможете ими пользоваться. Вы должны в них отлично видеть вдаль, читать текст на близком расстоянии (газету, книгу), видеть текст на смартфоне и на мониторе настольного компьютера (если у Вас не было особых зрительных предпочтений при заказе прогрессивов). Если Вы не удовлетворены зрением хотя бы в одной из указанных ситуаций, сообщите об этом врачу-офтальмологу или оптометристу. Если что-то не так, то либо был неправильно выписан рецепт на прогрессивные очки, либо неправильно установлены линзы в оправу. Не верьте уговорам, что потом станет видно лучше. Не будет!

Отмечу, что при надевании очков с линзами, параметры которых были изменены по сравнению со старыми привычными очками, зрительные ощущения могут быть также новыми (например, изображение может стать более резким, контрастным, может усилиться пространственное ощущение), но четкость зрения на всех дистанциях в любом случае должна быть высокой!

Определенные ощущения неуверенности при движении в прогрессивных очках могут иметь место в самом начале после надевания очков, но они, поверьте, быстро проходят. Чем лучше (дороже) прогрессивные линзы, тем слабее эти ощущения и тем быстрее они проходят. С хорошими прогрессивными линзами Вы, скорее всего, ничего подобно не ощутите. Все будет отлично!

И еще последний совет – решив купить прогрессивные очки, если Вы ограничены в финансах, лучше сэкономить на оправе – не гонитесь за высокими брендами. Хотя оправа, безусловно, должна быть высококачественной, чтобы она прослужила до следующей замены очковых линз (глупо вставлять дорогие линзы в плохую дешевую оправу!). Обычно линзы надо заменять через 3-5 лет (на линзах за этот срок накапливается много царапин даже при высококачественном покрытии), или скорее, если изменяется рефракция глаз (становится хуже видеть вблизи).

К этому же замечу, что хорошее защитное покрытие линз поможет продлить срок службы прогрессивных очков, а просветляющее покрытие на линзах устранит раздражающие световые блики от источников освещения.

И самый последний совет – берегите свои прогрессивные очки! Не бросайте, где попало. Протирайте линзы только специальной салфеткой, которую обычно дают вместе с новыми очками. Салфетку перед использованием встряхните, чтобы удалить случайные загрязнения, которые могут поцарапать или испачкать линзы. Храните очки в жестком футляре.

Поверьте – надев новую пару прогрессивов, Вы увидите, как окружающий Вас мир заиграл новыми красками!

 

Где купить очковые линзы компании

Выберите последовательно регион, город и оптику из списка выше.

Наличие конкретного товара (модели) и цены уточняйте по телефону в салонах оптики. Если Вашего региона или города нет в списке, можете посмотреть здесь.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)

Переход на страницу мобильных приложений портала для устройств на Андроид

Интернет магазин очков и контактных линз visionfirst.care