Зрение и линзы Зрение Зрение детей Признаки нарушения зрения у детей в первый год жизни

Признаки нарушения зрения у детей в первый год жизни

В первый период жизни ребенка родители должны внимательно наблюдать, как развивается его зрение, чтобы вовремя заметить признаки, свидетельствующие о возможных нарушениях нормального развития зрения и обсудить их с детским офтальмологом.

Признаки, на которые следует обратить внимание

- Расхождение глаз (глаза смотрят в разные стороны). Глаза детей до четырех месяцев только учатся функционировать как единое целое и поэтому еще могут смотреть в разные стороны. Например, один глаз может быть повернут в сторону носа, или глаза двигаются независимо друг от друга. Такое расхождение в этом возрасте является лишь признаком продолжающегося развития. Если же расхождение глаз продолжается после достижения 4-х месяцев, то надо обсудить с офтальмологом косоглазие. Чем раньше начнется лечение, тем оно будет эффективнее.

- Опущение верхнего века. Если веко ребенка опущено на глаз и блокирует зрение, то у ребенка может развиться амблиопия («ленивый» глаз). Иногда амблиопия может развиться и тогда, когда расхождение глаз сохраняется после 3-х месячного возраста. Одни глаз становится «сильнее» второго, что приводит к размытию зрения или потере зрения на более слабом глазу. Врач-офтальмолог для лечения амблиопии может назначить закрытие в течение продолжительного периода (от недель до месяцев) более сильного глаза специальной наклейкой, чтобы усилить слабый глаз.

- Зрачок выглядит мутно-белым. Дети рождаются с прозрачным хрусталиком в каждом глазу. Хрусталик фокусирует изображение на сетчатке, что позволяет видеть объект. Но иногда дети рождаются с мутно-белым хрусталиком, который недостаточно прозрачен, чтобы пропускать свет. Это состояние называется врожденной катарактой. Катаракты у детей должны быть выявлены как можно раньше (в первые три месяца жизни). Без лечения врожденная катаракта может привести к «ленивому» глазу или амблиопии. Операция по удалению катаракты у ребенка во многом схожа с операцией для взрослых. После удаления катаракты ребенок нуждается в очках или контактных линзах, пока ему не установят интраокулярные линзы. Поскольку очки младенцу трудно носить целый день, многие врачи назначают после операции ношение контактных линз.

- Розовые глаза. Если глаза ребенка стали розовыми, выглядят воспаленными и из глаз появляются слизистые выделения (это состояние может быть на одном глазу), то, возможно, у ребенка конъюнктивит. Причины возникновения конъюнктивита могут быть разными, но обычно это результат инфицирования глаза бактериями или вирусами, а в некоторых случаях это аллергическая реакция. Для лечения конъюнктивита следует обратиться к врачу.

- Бегающие глаза. Если глаза у ребенка непроизвольно двигаются туда-сюда, неожиданно "скачут", то возможно, у него нистагм. Такое состояние может быть сигналом, что глазодвигательная система ребенка неправильно развивается. Если у самих родителей есть нистагм, то надо обязательно сообщить об этом при первом визите к офтальмологу.

- Слезотечение. Если глаза ребенка непрерывно слезятся независимо от того, плачет он или смеется, то, возможно, у ребенка закупорен или инфицирован слезный канал (стеноз). Могут быть также видны корки и гнойные выделения, особенно по утрам. Это может быть следствием того, что слезный канал слишком узкий (или еще не открылся после рождения), чтобы пропускать слезу. Если проблема остается после одного года, то придется открывать слезный канал с помощью безболезненной хирургической операции. Но обычно в ходе развития ребенка в первый год жизни проблема решается сама собой и никакого лечения не требуется.

- Глаукома. Очень редко дети рождаются с глаукомой. О глаукоме могут свидетельствовать физические и психические признаки, которые кажутся необычными. Такие дети часто не любят яркий свет. Их глаза могут слезиться чаще нормы, и один глаз может казаться больше другого (выпученные глаза). Лечение заболевания только хирургическое.

Зрение малышей необходимо регулярно проверять у врача-офтальмолога. Однако если вы заметите какие-либо из указанных выше признаков, необходимо сразу обратиться к врачу-офтальмологу, не дожидаясь сроков планового приема.

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет