HOYA 2017 10 - Best Coatings  EnRoute 702x90
Выберите для себя лучшие контактные линзы

Некоторые пояснения к выбору «Здоровых контактных линз»

Перейти к выбору контактных линз
Сегодня на оптическом рынке имеется огромное число различных контактных линз. Они имеют разные оптические дизайны, изготавливаются по разным технологиям из разных материалов и поэтому обладают разными свойствами. Неспециалисту трудно разобраться в этом многообразии и понять, какие линзы будут для него лучше.Контактные линзы ведущих мировых производителей, которые включены в наш список «Здоровые контактные линзы», отвечают самым высоким требованиям, предъявляемым к этому виду оптической продукции. Они обеспечивают прекрасное качество зрения и позволяют сохранить здоровье глаз в течение длительного времени при строгом выполнении рекомендаций производителя по уходу за линзами и их ношению.

 

«Какие линзы Вам нужны?» Выбор: Бесцветные/Цветные

Цветные контактные линзы используются для изменения или усиления естественного цвета глаз.
Такие линзы можно надевать от случая к случаю или носить их постоянно. Для эпизодического ношения наиболее удобны однодневные цветные линзы. Цветные контактные линзы выпускаются только для коррекции самых распространенных нарушений рефракции – миопии и гиперметропии (т.е. нет торических цветных линз для коррекции астигматизма и нет мультифокальных цветных контактных линз для коррекции пресбиопии), и они изготавливаются только из гидрогелей (силикон-гидрогелевых цветных контактных линз пока на оптическом рынке нет).
При астигматизме малых степеней (до 1 диоптрии) можно попробовать носить обычные сферические цветные контактные линзы.

 

«У вас астигматизм?» Выбор: Да/Нет
Для коррекции астигматизма выпускают торические контактные линзы.
(Есть ли у Вас астигматизм, можно понять, например, по записи в рецепте на очки. В случае астигматизма хотя бы для одного из глаз в рецепте будет указана не только оптическая сила сферы в диоптриях (обозначаемая латинскими буквами sph), но и сила цилиндра и положение оси цилиндра в градусах (обозначения: cyl и ax, соответственно).
Пример записи при астигматизме правого глаза -1,0 диоптрия с вертикальным положением оси:
OD sph -2,5 cyl -1,0 ax 90 или так: sph -2,5 -1,0 x 90.

 

«Ежедневный уход за линзами» Выбор: Да/Нет

Специалисты считают, что самым безопасным режимом ношения контактных линз является однократное их использование в течение дня. Такие линзы называются однодневными линзами. Новые однодневные линзы надевают утром, носят в течение дня, а вечером выбрасывают. Однодневные контактные линзы удобны в использовании, поскольку не требуют ежедневного ухода с применением специальных средств (обычно многофункциональных растворов). Поэтому однодневные линзы являются прекрасным выбором при аллергии на средства ухода за контактными линзами. В таких случаях на вопрос «Вы готовы ежедневно ухаживать за линзами?» рекомендуем ответить «Нет». Имейте в виду, что постоянное ношение однодневных контактных линз, как правило, обходится дороже, чем ношение линз плановой (например, ежемесячной) замены.

 

Ваш возраст? Выбор: < 45 или 45+

Этот вопрос необходим, чтобы определить, какой Вам в зависимости от Вашего возраста и состояния зрительной системы требуется оптический дизайн контактных линз. Такой выбор обусловлен тем, что после 45 лет зрение большинства людей ухудшается из-за развития пресбиопии (становится трудно читать мелкий текст). Для коррекции пресбиопии выпускаются мультифокальные контактные линзы. К сожалению, их ассортимент пока сильно ограничен.

 

«Ощущаете сухость глаз в конце дня?» Выбор: Да/Нет

При возникновении во время ношения контактных линз симптомов сухости глаз в конце дня (ощущение песка в глазах, их покраснение, слезотечение) специалисты рекомендуют контактные линзы из силикон-гидрогелевых материалов. Такие линзы, как правило, обеспечивают более высокий уровень зрительного комфорта в конце дня по сравнению с гидрогелевыми линзами. Имеются также гидрогелевые контактные линзы, в материал которых встроены специальные увлажняющие системы для смягчения симптомов сухости. Выпускаются также многофункциональные растворы для ухода за контактными линзами плановой замены, обеспечивающие повышенный комфорт ношения в конце дня, а также увлажняющие/смачивающие капли. Линзы из силикон-гидрогелевых материалов будут отличным выбором и в тех случаях, когда симптомов сухости глаз в конце дня не наблюдается.
К сожалению, однодневных торических контактных линз из силикон-гидрогелей в нашем списке нет.

Более подробно о типах контактных линз и правилах ухода за ними можно почитать в опубликованных на нашем портале статьях.
Посоветуйтесь с врачом. 16+
Перейти к выбору контактных линз

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет