HOYA 2017 10 - Best Coatings  EnRoute 702x90

Рекомендации и пояснения к порядку выбора очковых линз

 Перейти к выбору очковых линз

Рекомендации:

  •  Если в рецепте на очки указаны большие диоптрии (3 и больше), лучше выбирать линзы из высокопреломляющих материалов с показателем преломления 1,6 и выше. Такие линзы будут тонкими и легкими.
  •  Очковые линзы из высокопреломляющих материалов станут еще тоньше и легче, если линзы будут иметь асферический или би-асферический дизайн.
  •  Многофункциональные покрытия очковых линз значительно повышают зрительный комфорт и качество зрения.
  •  Линзы из ударопрочных полимеров (поликарбоната, Trivex и др.) рекомендованы для детей, занятий спорта и активного образа жизни
  •  Фотохромные и поляризационные линзы обеспечат высокий зрительный комфорт в сложных условиях освещенности (туман, яркий солнечный свет, свет, отраженный от водной поверхности, и др.)

Некоторые пояснения к порядку выбора очковых линз

Какая у Вас оправа?

Выбор: Обычная – Спортивная/Облегающей формы

Очковые оправы, используемые для установки корригирующих линз, т.е. линз с диоптриями, по своей форме можно разделить на 2 неравные группы. К первой, самой многочисленной, относятся оправы обычной формы (это обычные очки для постоянного ношения или для чтения), а ко второй (очень небольшой) – оправы, характерные для так называемых спортивных очков, т.е. для тех моделей, которые имеют облегающую лицо форму. Для установки в такие модные очки (облегающей формы, но не обязательно действительно спортивные) требуются корригирующие линзы (т.е. линзы с диоптриями), имеющие специальный оптический дизайн. Только специальные «спортивные» очковые линзы обеспечат высокое качество зрения в оправах облегающей формы.

 

Ваш возраст?

Выбор: <30, 30-45, 45+

45+

Этот вопрос необходим, чтобы определить, какой Вам в зависимости от Вашего возраста и состояния зрительной системы требуется оптический дизайн. Такой выбор обусловлен тем, что после 45 лет зрение большинства людей ухудшается из-за развития пресбиопии (старческой дальнозоркости). Наиболее современным способом очковой коррекции пресбиопии являются прогрессивные линзы. Хотя отдельные люди могут предпочесть пользоваться несколькими парами очков: одними для зрения вдаль, другими для чтения, а для работы на компьютере или для занятия любимым делом, для которого требуется хорошее зрение на расстояниях 70-100 см, им понадобятся еще одни очки другой оптической силы. Для таких очков, рассчитанных на ограниченный диапазон рабочих расстояний, могут быть использованы однофокальные линзы. Однако оптимальная замена всем этим парам очков – прогрессивные очки (т.е. очки с прогрессивными линзами), обеспечивающие четкое зрение на всех расстояниях – от 30-40 см до бесконечности .

В настоящее время кроме прогрессивных линз универсального назначения имеется большой выбор прогрессивных линз, обеспечивающих по сравнению с универсальными линзами более четкое и комфортное зрения в специфических условиях (например, при работе в офисе, во время занятий спортом, при вождении автомобиля).

30-45

Из-за большой зрительной нагрузки, возникающей при длительной работе на компьютере, симптомы зрительной усталости (так называемый компьютерный зрительный синдром) часто возникают даже у довольно молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет. Это происходит вследствие перенапряжения аккомодационной системы зрения человека. Для решения этой проблемы,  довольно часто возникающей при современном образе жизни, многие компании-производители предлагают очковые линзы специального дизайна. Такие линзы у нас называются «однофокальными линзами с поддержкой аккомодации».

<30

В молодом возрасте (меньше 30 лет), как правило, назначают однофокальные линзы. Если у  молодых людей возникают проблемы со зрением при длительной работе за компьютером, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы он тщательно проверил зрение.

Детям с 12-14 лет обычно назначают очки, как взрослым.

Для подбора дизайна очковых линз детям меньшего возраста следует обратиться к врачу-офтальмологу.

 

Ценовая категория

Выбор: Лучшее – Высокое качество по доступной цене – Эконом-класс

Лучшее

В настоящее время выпускаются очковые линзы в очень широком ценовом диапазоне. Линзы категории топ-класса («лучшие»), изготавливают по современной технологии FreeForm, и, как правило, их дизайн рассчитывается с учетом индивидуальных параметров Заказчика. Однофокальные линзы этой ценовой группы имеют сложный асферический дизайн на одной или обеих поверхностях линзы. Кроме того, линзы экстра-класса изготавливают из высококачественных полимеров (с высоким показателем преломления) и с высококачественными многослойными покрытиями. Эти особенности линз топ-класса также приводят к увеличению их стоимости.

Высокое качество по доступной цене

Многие линзы этой категории также изготавливаются по технологии FreeForm, но имеют более простой дизайн по сравнению с линзами топ-класса, поскольку не учитывают индивидуальные параметры Заказчика. Линзы этой ценовой группы обеспечивают острое зрение и высокий зрительный комфорт тем пользователям, чьи зрительные параметры не сильно отличаются от среднестатистических значений. Большинство специальных и спортивных линз относятся к первым двум ценовым категориям.

Эконом-класс

Очковые линзы эконом-класса обеспечивают пользователям очками качественное зрение в большинстве жизненных ситуаций. Такие линзы составляют основную массу продаж очковых линз. Выбирая проверенные временем линзы эконом-класса, не забывайте, что зрительный комфорт в значительной степени зависит от качества покрытий очковых линз. Высококачественные многофункциональные покрытия устраняют световые блики, ухудшающие качество зрения в очках, и надежно защищают их о образования царапин.

Желаем Вам отличного зрения в новых очках!

 Перейти к выбору очковых линз

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет