HOYA 2017 10 - Best Coatings  EnRoute 702x90
Выберите для себя лучшие контактные линзы

Асферические контактные линзы – зрение с высоким разрешением

Сегодня нам часто приходится слышать о «высоком разрешении». Этот термин применяется, когда речь идет о теле-, фото- и видеоустройствах, отличающихся особенно высоким качеством полученных с их помощью изображений.

О «зрении с высоким разрешением» в последнее время стали говорить и отдельные производители очковых и контактных линз для характеристики своей продукции, акцентируя внимание на способности некоторых своих линз обеспечивать зрение более высокого качества (т.е. с высоким разрешением или высокой четкости), чем обычные линзы.

Хорошо известен факт, что многие пользователи контактными линзами, показывающие с подобранными в кабинете врача-офтальмолога линзами остроту зрения 1, тем не менее, жалуются на невысокое качество зрения при слабом освещении, например в вечернее время и в плохо освещенном помещении. Типичные симптомы: размытие изображение, невозможность различить мелкие детали из-за низкого контраста, образование вокруг источников света гало и светящихся ореолов (например, ночью вокруг ламп уличного освещения или фар автомобиля). Основная причина большинства этих негативных явлений (в случае правильно подобранных контактных линз) – аберрации высших порядков, присущие используемым контактным линзам и/или глазу человека.

Что такое «аберрации высших порядков»?

Аберрации низших и высших порядковАберрации низших и высших порядков

Как известно, аберрациями оптических систем, к которым относятся и контактные линзы, и глаз человека, называются любые искажения изображений, получаемых с их помощью. Проще говоря, аберрации – это результат несовершенства оптической системы (линзы). Подробнее об аберрациях можно прочитать в размещенной на портале статье «Аберрации высших порядков».

Некоторые аберрации глаза человека всем, особенно пользователям очками или контактными линзами, хорошо известны – это миопия, гиперметропия и астигматизм. Эти аберрации глаза сильнее всех остальных аберраций влияют на качество зрения людей, и именно их корригируют с помощью очков или контактных линз. Указанные аберрации, несмотря на их важность для качественного зрения, считаются аберрациями низших порядков.

Если они имеются у человека в значительном объеме и остаются некорригированными, то негативное влияние на качество зрения аберраций высших порядков на фоне указанных основных дефектов зрения будет оставаться незаметными.

Только при полной коррекции зрения, обеспечивающей остроту зрения 1, пользователь очками или контактными линзами начинает ощущать негативное влияние имеющихся у него аберраций высших порядков.

Аберрации низших порядков (миопию и др.) измеряют врачи-офтальмологи с помощью различных диагностических приборов и всем хорошо известных таблиц для измерения остроты зрения.

Аберрации высших порядков такими традиционными методами не выявишь и не измеришь. Для анализа аберраций высших порядков используются специальные компьютеризированные приборы – аберрометры. С их помощью получают графическое изображение так называемого волнового фронта пучка световых лучей, выходящих из глаза. По степени и характеру отличия полученного волнового фронта от его идеальной формы судят о наличии аберраций системы глаз+линза или просто глаз.

Для количественного анализа искажений волнового фронта применяют математический аппарат, использующий полиномы Зернике (Цернике). Разные аберрации описываются полиномами разной степени. Так, миопия, гиперметропия и астигматизм – это полиномы 1-й и 2-й степеней (отсюда и их название – аберрации низших порядков). Остальные аберрации, которые описываются полиномами 3-й степени и выше, называются аберрациями высших порядков.

Самые известные из них – кома и сферические аберрации.

Сферические аберрации линзы и глаза

Сферические аберрации линзыСферические аберрации линзы

Сферические аберрации линзы (будь то контактная линза или глаз) являются следствием того, что световые лучи, проходящие через периферию линзы, фокусируются не в той точке, что лучи, проходящие через ее центральную зону (дальше или ближе фокуса центральных лучей). Сферические аберрации приводят к размытию изображения, полученного с помощью линзы, уменьшению его контраста.

Для устранения этого недостатка контактных (и очковых) линз некоторые производители делают переднюю поверхность своих линз не сферической (какой она является у подавляющего большинства контактных линз), а асферической (такие линзы называются асферическими). Кривизна асферической поверхности постепенно изменяется от центра к периферии по определенному закону (обычно, как синусоида или парабола); у сферической линзы кривизна постоянна по всей поверхности. Специальная кривизна асферической поверхности обеспечивает схождение в одну точку световых лучей, проходящих через разные области линзы.

Мы уже отмечали выше, что сферические аберрации присущи и глазу человека. У разных людей свой индивидуальный набор аберраций высших порядков – они отличаются по типу и величине. Как показали исследования, у здорового населения большинство аберраций высших порядков в среднем близки к 0 (т.е. среднее значение какого-то одного типа аберраций для населения близко к 0). Исключение составляют средние для популяции значения сферических аберраций и комы – они положительные и отличны от 0. Причем самыми большими оказываются сферические аберрации. Впрочем, у отдельных людей более заметнуюроль могут играть другие аберрации высших порядков (например, кома у людей с кератаконусом).

Как показали исследования, у здорового населения средняя величина сферических аберраций составляет около 0,1 мкм, что эквивалентно ошибке рефракции 0,12 диоптрии. Отсюда понятно, что сферические аберрации глаза будут оказывать заметное негативное влияние на качество зрения только, если устранены основные аберрации глаза (миопия, гиперметропия и астигматизм) – напомним, что контактные (и очковые) линзы выпускаются с минимальным шагом 0,25 диоптрии.

Однако еще раз подчеркнем, что это средняя величина сферических аберраций глаза, у разных людей она может изменяться в широком диапазоне значений и приводить к серьезному ухудшению качества зрения.

Коррекция аберраций высших порядков глаза

Как было отмечено выше, на качество зрения пользователей контактными линзами могут негативно влиять сферические аберрации как собственно их глаз, так и надетых сферических контактных линз. Поэтому некоторые производители, стремясь предоставить пользователям продукцию более высокого качества, начали продавать асферические контактные линзы.

В настоящее время в продаже имеется целый ряд контактных линз, имеющих асферический дизайн. Однако далеко не все асферические контактные линзы одинаково эффективно улучшают качество зрения.

Чтобы лучше понять разницу в асферических линзах разного дизайна, следует вспомнить, что сферические аберрации бывают и у глаза человека, и у контактной линзы. Ряд производителей выпускает линзы асферического дизайна, практически лишенные своих собственных сферических аберраций. Пользователь такими линзами не будет страдать от сферических аберраций линз, но аберрации его собственных глаз по-прежнему будут негативно влиять на качество зрения.

Однако есть компании, которые для своих линз используют специальный асферический дизайн, минимизирующий суммарную величину системы глаз+линза. Такая возможность есть, поскольку, как мы уже отмечали, в среднем для здоровых людей величина сферических аберраций составляет примерно 0, 12 диоптрии. Поэтому можно создать такие асферические контактные линзы, которые, обладая собственными сферическими аберрациями обратного знака и примерно той же величины, будут компенсировать сферические аберрации собственно глаза так, что их суммарная величина для системы глаз+линза окажется близкой к 0. Такие линзы способны устранить отмеченные выше жалобы на плохое качество зрения в условиях низкой освещенности для значительной части пользователей контактными линзами.

Однако следует иметь в виду, что могут найтись такие пользователи, у которых величина сферических аберраций отличается от среднего значения, на которое рассчитан дизайн этих асферических линз (например, у них сферические аберрации равны 0). У таких людей ношение асферических линз рассматриваемого типа вместо улучшения качества зрения может привести, наоборот, к его ухудшению. Поэтому эффект асферических контактных линз в каждом конкретном случае заранее нельзя предсказать – их действие необходимо проверять на практике.

В большинстве случаев асферические контактные линзы, компенсирующие сферические аберрации глаза, реально улучшают качество зрения в условиях плохой освещенности.

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет