Очки для коррекции зрения с переменным фокусом

Очки с переменным фокусом (т.е. с изменяемой оптической силой) предназначены в первую очередь тем пользователям, у которых наступает так называемая старческая дальнозоркость (пресбиопия). Лучшим способом очковой коррекции пресбиопии сегодня являются прогрессивные очки, точнее очки с прогрессивными линзами. Современные прогрессивные линзы обеспечивают четкое зрение в очках на всех расстояниях, так как оптическая сила у этих линз постепенно изменяется сверху вниз.

Оптическая зона в верхней части прогрессивной линзы обеспечивает зрение вдаль, оптическая зона в нижней – вблизи, а соединяющий эти зоны довольно узкий коридор – зрение на промежуточных расстояниях. Изменение оптической силы по поверхности линзы обусловлено изменением кривизны разных участков поверхности линзы (а, следовательно, и их способности преломлять световые лучи).

Однако с таким строением прогрессивных линз связан их основной недостаток – оптические зоны у прогрессивных линз довольно ограниченны по площади – четко можно видеть лишь через небольшую часть поверхности линзы. Особенно узкая зона зрения на промежуточных расстояниях. Если смотреть через периферические зоны таких линз, то изображение будет размытым. Это происходит из-за наличия у прогрессивных линз так называемых периферических искажений, которые органически присущи всем прогрессивным линзам. В самых совершенных прогрессивных линзах периферические искажения сведены к минимуму, но полностью их устранить принципиально нельзя.

Кроме того, в некоторых ситуациях линия взора пользователя прогрессивными очками может проходить не через ту зону линзы, которая требуется для данного расстояния. Например, при спуске по лестнице ступеньки оказываются видны через зону зрения для чтения, причем ступеньки могут казаться не прямыми, а изогнутыми – это нарушает восприятие перспективы и требует от пользователя определенного привыкания.

Указанные проблемы могут стать причинами непереносимости прогрессивных очков, заставляющей некоторых пользователей предпочесть прогрессивным очкам несколько пар простых однофокальных очков (для зрения вдаль, для чтения, для работы за компьютером и др.).

Поэтому внимание исследователей привлекает разработка очков с переменным фокусом, имеющих принципиально другие конструкции.

Гидравлические очки

Очки SuperfocusОчки Superfocus

Одной из таких разработок являются гидравлические очки Superfocus. Каждая линза этих очков состоит из двух линз. Дальняя от глаза линза – это обычная полимерная линза, которая обеспечивает пользователю очками четкое зрение вдаль. Ближе к глазу находится вторая линза, задняя поверхность которой жесткая, а передняя гибкая. Пространство между двумя поверхностями заполнено оптически прозрачной жидкостью. Когда надо увеличить оптическую силу линзы для достижения четкого зрения вблизи (например, для чтения), то перемещением специального движка, расположенного на мостике оправы, можно увеличить давление жидкости в линзе. При повышении давления передняя гибкая поверхность линзы выгибается вперед, ее кривизна увеличивается и соответственно увеличивается преломляющая способность внутренней линзы и оптическая сила системы двух линз в целом.

 

Очки SuperfocusОчки Superfocus

Главное достоинство очков Superfocus – отсутствие периферических искажений. В очках Superfocus четко видно через все зоны линзы – поля четкого зрения на всех дистанциях в таких очках будут такими же широкими, как очках для зрения вдаль или для чтения (вся линза).

 

Очки Superfocus в продаже с 2009 г. С тех пор они завоевали несколько международных престижных наград за инновационный подход. Производитель очков Superfocus – американская компания Superfocus LLC.

 

 

 

Электронные прогрессивные очки

Включение/выключение электронных зон в очках emPower! от PixelOpticsВключение/выключение электронных зон в очках emPower! от PixelOpticsДругая американская компания, PixelOptics, в 2011 г. предложила первые в мире электронные очки emPower!. Оптическая зона для зрения вблизи у этих прогрессивных линз обладает определенной постоянной величиной аддидации, к которой в случае необходимости (при чтении, например) можно добавить еще +0,75 D. Увеличение аддидации мгновенно происходит либо автоматически при наклоне головы вниз, либо электронную зону можно включить вручную (касанием боковой стороны заушника).

Для увеличения величины аддидации используется размещенный в зоне линзы для зрения вблизи невидимый слой жидких кристаллов, показатель преломления этого слоя увеличивается при протекании через него слабого электрического тока.

Электронная добавка +0,75 D позволяет значительно уменьшить величину аддидации самой прогрессивной линзы (разницы между оптической силы зоны зрения вдаль и зоны зрения вблизи), требуемой пользователю прогрессивными очками. А чем меньше аддидация, тем меньше периферические искажения у прогрессивной линзы, и тем шире поля четкого зрения на всех расстояниях. Поэтому в emPower! пользователь будет чувствовать себя гораздо комфортнее, чем в обычных прогрессивных очках. Отметим, что дальнейшее усовершенствование линз emPower!, по-видимому, приведет к возможности получать с помощью электронной добавки полную величину требуемой аддидации (максимальное значение 3,5 D) и расширению площади ЖК-зоны на всю линзу.

Очки emPower! от PixelOpticsОчки emPower! от PixelOpticsЭлектронные зоны (оптические ЖК-зоны) в очках emPower! от PixelOpticsЭлектронные зоны (оптические ЖК-зоны) в очках emPower! от PixelOptics

Линзы emPower! изготавливаются из полимера с показателем преломления 1,67 (это означает, что линзы будут тонкими и легкими даже при больших диоптриях).

Миниатюрные аккумуляторы (их хватает на несколько часов непрерывной работы, рекомендована ежедневная зарядка в течение ночи) и электронный чип вмонтированы в заушники оправы. Очки emPower! уже успешно продаются в США. В Европе их производством и дистрибьюцией занимается компания Novacel. Линзы emPower! поставляются вместе с оправами, выполненными в классическом стиле, и зарядным устройством.

Очки с регулируемым фокусом без рецепта

Очки с изменяемой оптической силой имеют еще одну важную область применения. В мире существует очень много людей, не имеющих возможность проверить свое зрение у врача и получить рецепт на изготовление очков. Особенно сложная ситуация в странах Азии и Африки, где миллионам людей требуются очки для того, чтобы они могли хоть как-то видеть, но нет специалистов для проверки зрения и нет возможности заказать очки. Кроме того, в некоторых экстремальных ситуациях, например, после катастрофических наводнений или землетрясений, большое количество людей с плохим зрением может оказаться без своих очков, и нет никакой возможности быстро изготовить для них новые очки.

Для этих случаев разработаны так называемые адаптивные очки, оптическую силу которых можно настроить самому.

Примером таких очков являются представленные на декабрьской оптической выставке в «Крокус Экспо» очки Adlens emergensee. Это разработка компании Adlens, штаб-квартира которой находится в Оксфорде (Англия). Компания специализируется на разработке и изготовлении очков с адаптивной оптикой. Очки Adlens emergensee могут быть использованы для улучшения зрения как миопами, так и гиперметропами, поскольку оптическую силу каждой линзы пользователь легко может настраивать в диапазоне от -6 D до +3 D. Это изменение достигается за счет сдвига двух линз, установленных в одном световом проеме, друг относительно друга. Как заявляет представитель компании, эти очки применяет японская служба помощи в чрезвычайных ситуациях. Действительно, имея такие очки можно помочь самым разным людям, оказавшихся в силу обстоятельств без своих очков. Оптическая сила каждой линзы (поликарбонатной) подбирается отдельно путем вращения небольшого колесика на заушнике оправы (не требуется иметь рецепт на очки или помнить свои диоптрии).

Очки Adlens emergenseeОчки Adlens emergenseeСхема, поясняющая принцип работы очков Adlens emergenseeСхема, поясняющая принцип работы очков Adlens emergensee

Эта же компания предлагает адаптивные очки Adlens p.o.v., в которые установлены линзы, заполненные прозрачной жидкостью. Оптическая сила каждой линзы может быть изменена вращением специальных насадок по бокам оправы очков, в результате чего жидкость заполняет линзу или, наоборот, выходит из нее. Каждая линза настраивается отдельно, для настройки потребуется всего несколько минут. Достигнув оптической силы, при которой острота зрения стала наилучшей, насадки удаляют, а линзу запечатывают. Линзы защищены накладками из поликарбоната. Очки могут быть настроены в диапазоне от -4,5 D до +3,5 D. Изготовленная из полимера TR90 оправа может быть подогнана по форме лица пользователя.

Очки Adlens p.o.v.Очки Adlens p.o.v.Очки Adlens p.o.v.Очки Adlens p.o.v.

Адаптивные очки предлагают и некоторые другие компании, используя различные принципы устройства очков. Учитывая решаемые этими очками задачи, понятно, что разработчики стремятся максимально удешевить их производство. Конечно, зрение в таких очках не будет идеальным (астигматизм они не корригируют), но это все же лучше, чем ничего не видеть.

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет