HOYA 2017 10 - Best Coatings  EnRoute 702x90
Выберите для себя лучшие контактные линзы

Увлажняющие/смазывающие капли
для  повышения комфортности ношения контактных линз

 

Основная причина отказа от ношения контактных линз – это испытываемый пользователем при ношении контактных линз дискомфорт, вызванный сухостью глаз. Из-за сухости глаз некоторые пользователи контактными линзами вынуждены ограничивать время ношения контактных линз.

Для того, чтобы избавить пользователей контактными линзами от таких негативных симптомов, как сухость, ощущение инородного тела, дискомфорт, раздражение глаз и др., производители средств ухода за контактными линзами предлагают увлажняющие/смазывающие капли.

 

Большинство имеющихся в продаже увлажняющих капель можно применять прямо во время ношения контактных линз. Однако в состав некоторых капель входят вещества, из-за которых эти капли можно применять только за некоторое время до надевания контактных линз или после снятия их с глаз, так как они могут ухудшить качество зрения в линзах, уменьшить подвижность линзы на глазу или вызвать изменения характеристик линз.

Это предостережение относится также к препаратам искусственной слезы, некоторые из которых могут быть использованы для повышения комфортности при пользовании контактными линзами. Эти препараты обычно используют за некоторое время до надевания контактных линз или после их снятия.

Врач-офтальмолог посоветует Вам, какие увлажняющие капли или препараты искусственной слезы помогут Вам решить Ваши проблемы с сухостью глаз наилучшим образом.

Увлажняющие/смазывающие капли делают ношение контактных линз более комфортным благодаря тому, что в их состав входят увлажняющие/смазывающие агенты. Кроме того в их состав обычно включают консервирующие вещества, которые препятствуют размножению бактерий в каплях, а также ингредиенты, благодаря которым солевой состав капель максимально приближается к составу натуральной слезы.

 

Увлажняющие/смазывающие агенты

drops-eyesУвлажняющие/смазывающие агенты в составе капель отвечают за повышение комфорта при ношении контактных линз. Эти вещества должны обладать способностью связываться с большим количеством молекул воды и высокой вязкоэластичностью, обеспечивающей каплям длительное сохранение на глазу и быстро распределение по всей поверхности глаза при моргании, не вызывая при этом размытия изображения.

В качестве увлажняющих агентов обычно применяют поверхностно-активные вещества (так называемые ПАВ), смазывающие вещества, повидон и глицерин. В каплях последнего поколения применяют гиалуронат натрия, являющийся натуральным смазывающим компонентом, входящим в состав слезной жидкости глаза человека.

 

Поверхностно-активные вещества. Молекулы ПАВ содержат гидрофобные (отталкивающие воду) и гидрофильные (притягивающие воду) группы, которые позволяют им связываться как с молекулами воды, так и с молекулами белков. ПАВ входят в состав всех многофункциональных растворов для ухода за контактными линзами для очистки их поверхности от загрязнений (в основном от белковых отложений). В составе увлажняющих капель ПАВ способствуют увлажнению поверхности контактных линз, поскольку не только удерживают воду, но и очищают поверхность линз от загрязнений, что также улучшает ее смачиваемость.

 

Смазывающие вещества. К смазывающим веществам относятся водорастворимые полимеры, которые применяются для защиты и смазывания поверхности глаза и  устранения симптомов сухости глаза. В глазных каплях в качестве смазывающих веществ применяются карбоксиметилцеллюлоза (CMC), гидроксипропилметил целлюлоза (HPMC), глицерин и повидон.

 

Гидроксипропилметил целлюлоза (НРМС) устраняет симптомы сухости глаз и уменьшает повреждение поверхности глаз. Включение в состав увлажняющих капель, обладающей высокой вязкостью, способствует также увеличению времени действия капель.

Повидон – водорастворимый полимер, входящий в состав капель ReNu MultiPlus (Bausch + Lomb). Повидон отлично переносится пациентам.

 

Глицерин – это спирт, обладающий отличной способностью связывать воду и высокой вязкостью. Кроме того он поглощает воду из воздуха, сохраняя поверхность линзы увлажненной.

 

Гиалуронат натрия (НА) – входит в состав, например, капель Aquify компании Ciba Vision и blink Contact компании АМО. Гиалуронат натрия – это натуральный компонент, отвечающий за смазывание наших суставов, кожи и глаз. По сравнению с другими увлажняющими/смазывающими агентами НА обладает гораздо более длительным эффектом и лучше повышает зрительный комфорт при ношении контактных линз, не вызывая при этом нарушения качества зрения.

 

Консерванты

В большинство капель для глаз входят консерванты, которые препятствуют заражению капель микробами. Пациентам, часто или регулярно использующим капли, лучше применять капли, не содержащие консервантов, или капли с самораспадающимися консервантами.

 

Перборат натрия входит в состав капель Aquify (Ciba Vision). Перборат натрия относится к самораспадающимся консервантам, поскольку в глазу после инсталляции он разлагается на воду и кислород, рассеивающийся в воздух. В воде перборат натрия превращается в перекись водорода, обладающей высокой антимикробной активностью.

 

Стабилизированный оксихлоридный комплекс (SOC) применяется в офтальмологии качестве консерванта. SOC входит в состав капель blink Contact компании АМО (как OcuPure). SOC также относится к самораспадающимся консервантам, поскольку на свету он разлагается на хлорид натрия (обычная поваренная соль) и воду, что делает капли после инсталляции в глаз практически свободными от консервантов.

 

ЭДТА (edetate disodium) относится к классу так называемых хелатирующих агентов, которые усиливают действие дезинфицирующих и очищающих  веществ, входящих в состав МФР. Но ЭДТА и сам по себе обладает антимикробным действием, поскольку, связываясь с ионами кальция и магния, которые ответственны за поперечные сшивки молекул мембран клеток микробов, способен вызывать гибель микробов. ЭДТА входит в состав многих увлажняющих/смазывающих капель.

 

Поликватерниум (поликвад) используется как консервант в концентрации 0,001%. Большой молекулярный вес поликватерниума  не позволяет его молекулам проникать внутрь гидрогелевых линз. Поликвад входит в состав капель Opti-Free (Alcon).

 

Сорбиновая кислота – это ненасыщенная карбоксильная кислота, обладающая ограниченными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При определенных концентрациях сорбиновая кислота может вызывать обесцвечивание гидрофильных контактных линз.

 

Кроме указанных ингредиентов все увлажняющие/смазывающие капли содержат соли, которые обеспечивают состав, близкий к составу натуральной слезы глаза. В состав капель входят хлориды, фосфаты, соли натрия, кальция, фосфаты натрия, цитраты и др.

Отметим, что цитрат, входящий в состав некоторых капель, обладает также хелатирующими и очищающими свойствами.

 

Врач-офтальмолог поможет Вам выбрать наиболее подходящие для Вас увлажняющие/смазывающие капли, которые сделают ношение контактных линз более комфортным.

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет