Сухость глаз ("сухие глаза", синдром сухого глаза)

 

Сухость глаз (сухие глаза, синдром сухого глаза) – это состояние глаз, возникающее при недостаточном увлажнении и/или смазывании внешней поверхности глаза слезной жидкостью или просто слезой. При сухости глаз возникает ощущение «песка в глазах», раздражение глаз, «жжение», «резь» в глазах.

Обычно сухостью глаз страдают пожилые люди. Однако в последнее время сухость глаз часто возникает и у молодых людей, которые много времени проводят за компьютерами. Пользователи контактными линзами могут ощущать сухость глаз в помещении с кондиционированием воздуха, при работе за компьютером, при нахождении в условиях сухого воздуха, на сильном ветре и в других неблагоприятных для глаз условиях.

Для того чтобы устранить симптомы сухости глаз, обычно применяют препараты искусственной слезы, для пользователей контактными линзами выпускаются специальные увлажняющие/смазывающие капли.

 

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза возникает, когда поверхность глаза плохо увлажняется и смазывается. Увлажнение и смазывание глаза обеспечивается слезной пленкой, которую образует на поверхности глаза слезная жидкость. Утоньчение слезной пленки или нарушение ее состава приводит к подсыханию роговицы глаза, возникает ощущение сухости, раздражение глаз. Глаз становится повышенно чувствительным к сухости воздуха, к ветру, к сигаретному дыму. Нарушение нормального увлажнения и смазывания глаз может происходить по разным причинам.

 

Строение слезной пленки

Слезная пленка состоит из 3-х слоев. Основной средний слой – это водянистый слой, состоящий на 98% из воды и содержащий кроме воды белки и соли. Водянистый слой – это то, что мы обычно называем слезами, которые появляются у нас при плаче или смехе. Водянистый слой создается слезными железами, расположенными над каждым глазом у наружного края. Слезные железы постоянно выделяют небольшое количество слезной жидкости, которая при моргании равномерно распределяется по поверхности глаза.

TEAR_FILM4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Небольшие расположенные на краях век железы (мейбомиевые железы) выделяют жиры (липиды), которые составляют внешний слой слезной пленки. Липидный слой препятствует испарению влаги из основного водянистого слоя, служит защитным барьером и придает поверхности слезной пленки гладкость, обеспечивая тем самым условия для правильного преломления световых лучей при прохождении через слезную пленку.

 

dry_EYE_basic2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конъюнктива (тонкая прозрачная оболочка, покрывающая внутреннюю поверхность века и, c переходом на глаз, склеру глаза ("белую" область глаза)) выделяет небольшое количество слизистой субстанции (муцина). Муциновый слой сглаживает все микронеровности поверхности роговицы и способствует равномерному распределению слезной жидкости по поверхности глаза.

Омыв внешнюю поверхность глаза, слезная жидкость отводится через слезные канальцы в так называемый слезный мешок, а затем в полость носа.

 

Факторы, вызывающие сухость глаз

Сухость глаза может возникнуть у любого, но чаще она возникает в пожилом возрасте. Считается, что сухость глаза появляется примерно у 7% людей в возрасте около 50-60 лет и у 15% в возрасте 70 лет и старше. Причем женщины испытывают сухость глаз чаще мужчин.

 

- Возраст. С возрастом наши глаза меньше выделяют слезной жидкости, и ее не хватает для нормального смачивания глаза. Ухудшается и состав слезной пленки. Нехватка слезной жидкости и нарушение ее состава проявляются в неблагоприятных внешних условиях (сухость воздуха, дым и др.).

 

- Лекарства. Некоторые лекарства при длительном применении имеют в качестве побочного эффекта сухость глаз или усугубляют уже имеющееся состояние сухости. К таким препаратам относятся: диуретики (мочегонные препараты), некоторые антидепрессанты, антигистамины, оральные контрацептивные средства, бета-блокаторы (пропранолол, атенолол и др.), глазные капли, применяемые для лечения других глазных болезней, препараты для лечения язвенной болезни и некоторые другие препараты.

 

- Болезни. У некоторых людей сухость глаза появляется как симптом общего заболевания организма. Например, сухость глаза может развиться при ревматоидном артрите, синдроме Съегрена, системной красной волчанке (СКВ) и др.

 

- Неблагоприятные внешние условия, вызывающие повышенное испарение слезы

Например:

- низкая влажность воздуха (из-за центрального отопления или кондиционирования воздуха)

- длительное пребывание за монитором (телевизором, микроскопом  и др.) приводит к уменьшению частоты моргания, часто при более широком, чем в норме, открытии глаз. Это вызывает повышенное испарение слезы, снижение объема выделяемой железами слезы, уменьшению скорости обмена слезной жидкости.

- ветреная погода

- неполное прикрытие глаза веками (например, в случае тиреоидной болезни глаз); сон с неполностью закрытыми глазами.

 

- Повреждения наружной поверхности глаза, век и др. в результате болезни, повреждения глаза или хирургического вмешательства.

 

- Блефариты (воспаление век)

- Неизвестная причина. У некоторых молодых людей слезной жидкости продуцируется меньше нормы по неизвестной причине

 

Симптомы сухости глаз

Симптомы сухости глаз включают:

- Ощущение инородного тела («песок в глазах»), раздражение глаз, «резь», «жжение». Красные глаза могут свидетельствовать о других более серьезных проблемах с глазами.

- Небольшое временами появляющееся размытие изображения (сухость глаз обычно не приводит к постоянному ухудшению зрения). Ухудшение зрительной работоспособности к концу дня.

- Светобоязнь (яркий свет вызывает неприятные ощущения).

- Плохая переносимость ветра, дыма, кондиционированного воздуха и т.п.

- У тех, кто пользуется контактными линзами, их ношение становится некомфортным (ощущение «песка в глазах», раздражение глаз, резь, жжение, покраснение глаз).

Сухость глаза может ощущаться вовсе не как "настоящая сухость". Как видно из приведенного выше списка, симптомы могут быть совсем другими.

 

Чем грозит сухость глаз

Осложнения при сухости глаз встречаются довольно редко. Иногда возникает воспаление конъюнктивы (конъюнктивиты) или роговицы (кератиты). В тяжелых случаях происходит изъязвление роговицы (образуются небольшие язвочки). Редко язвы пронизывают роговицу насквозь (это состояние называют перфорацией роговицы).

При покраснении глаз или стойких нарушениях зрения (более сильных, чем временное размытие изображения) необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Посетить врача необходимо и в тех случаях, когда возникает чувство боли в глазу, а не просто "ощущение песка" или раздражение глаза.

 

Как определяют сухость глаз

Врач обычно ставит диагноз «сухость глаз» на основе симптоматики. Однако поскольку сухость глаз может быть симптомом другого заболевания (например, синдрома Съегрена), то врач может спросить пациента и о других симптомах и провести более детальный осмотр глаз.

Для подтверждения диагноза сухости глаз проводят специальный тест (тест Ширмера). Для этого под нижнее веко пациента вставляют специальную узкую бумажную полоску и оставляют ее на 5 минут. По степени намокания полоски за 5 минут определяют, достаточно ли слезной жидкости выделяет глаз пациента.

 

Лечение сухости глаз

Препараты искусственной слезы

Искусственная слеза выпускается в виде глазных капель или геля. Искусственная слеза обычно хорошо снимает негативные симптомы. Эти препараты продаются без рецепта в аптеках, но их может назначить и врач по рецепту. В начале их, возможно, придется применять часто (через час, а то и чаще) для устранения симптомов. По мере улучшения препараты искусственной слезы можно будет применять реже (3-4 раза в день). Возможно, их придется применять регулярно.

dry_eye_dropsВыпускаются разные виды искусственной слезы, различающиеся составом. Случается, что у некоторых людей определенный вид капель вызывает раздражение. В этом случае следует перейти на другие препараты.

Обратите внимание, что некоторые типы капель искусственной слезы содержат в качестве консерванта бензалкония гексахлорид. Если такие капли долго применять, то этот консервант может повредить роговицу глаза. Поэтому, если используются капли искусственной слезы чаще 4 раз в день в течение длительного времени, то лучше применять капли, не содержащие гексахлорид бензалкония.

 

Глазные мази (смазки)

Для снятия раздражение и смазывания глаз применяются глазные мази (смазки), которые наносят на ночь под веко. Мази продаются в аптеках без рецептов или по рецепту. Глазные мази не следует применять днем, поскольку они могут снижать эффективность глазных капель и приводить к  размытости изображения. Не применяйте также мази, если пользуетесь глазными каплями для лечения других заболеваний глаз (например, глаукомы). Глазные капли будут плохо «работать», если на поверхность глаза уже нанесена глазная мазь.

 

Другие средства лечения

Препараты искусственной среды и снимающие раздражение глазные мази в большинстве случаев достаточно успешно устраняют симптомы сухости глаз. В случаях, когда они не помогают, врач-офтальмолог может посоветовать более сильные лекарственные препараты для увеличения  производства слезной жидкости. Иногда применяется хирургический способ блокирования оттока слезной жидкости из глаза. Некоторые методы направлены на устранения причины, вызывающей сухость глаз.

 

Контактные линзы и сухость глаз

Сухость глаз является одной из распространенных причин отказа от ношения контактных линз. Особенно часто сухость глаз при ношении контактных линз ощущается к концу дня, при работе в неблагоприятных условиях (кондиционированный воздух, задымленность и др.), при длительном пребывании за монитором. Если пользователь контактными линзами постоянно сталкивается с проблемой сухости глаз, то следует обсудить эту проблему с врачом-контактологом. Он может порекомендовать перейти на другой тип контактных линз (с другим влагосодержанием или из биосовместимых материалов) или использовать другой многофункциональный раствор для ухода за контактными линзами.

Для устранения или, по крайней мере, уменьшения симптомов сухости глаз применяют также увлажняющие/смазывающие капли.

Отметим также, что нельзя носить контактные линзы при использовании многих глазных капель. Содержащиеся в этих каплях консерванты могут приводить к появлению симптомов сухости глаз. Нельзя также носить контактные линзы, когда пользуетесь глазными мазями.

Подробнее о проблеме сухости глаз при ношении контактных линз читайте в статье «Контактные линзы и сухость глаз».

 

 
Узнайте больше о зрении, строении глаза, современных способах коррекции зрения, о последних разработках в области очковых линз и контактных линз. Найдите салон оптики Москвы вблизи нужной Вам станции метро, в котором можно проверить зрение, выписать рецепт на очки, изготовить и купить очки любой сложности, подобрать контактные линзы ведущих мировых производителей (в Москве, Санкт-Петербурге и других городах). Для Вас работает каталог Интернет-магазинов контактных линз Москвы и регионов, который поможет Вам выбрать магазин, предлагающий наилучшие скидки или привлекательные акции на продажу контактных линз. Вы можете также перейти на сайт выбранного Вами Интернет-магазина и узнать цены на контактные линзы.

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Оптическая мастерская

Ваш помощник в выборе очковых линзКупи очковые линзы Shamir и получи шанс выиграть смартфон Samsung

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Яндекс цитирования