HOYA 2017 10 - Best Coatings  EnRoute 702x90
Выберите для себя лучшие контактные линзы

Контактные линзы и дети

 

С какого возраста дети могут носить контактные линз?

Большинство специалистов считают, что детям можно подбирать контактные линзы для постоянного пользования, начиная с 8-10 лет. В этом возрасте дети, как правило, уже могут самостоятельно правильно обращаться со своими контактными линзами (надевать, снимать) и ухаживать за ними. Причем, практика показывает, что дети более ответственно подходят к уходу за своими контактными линзами, чем многие взрослые. При решении вопроса, можно ли ребенку подобрать контактные линзы для ношения, главную роль играет готовность ребенка их носить и ухаживать за ними. Если он сам этого хочет, то он, скорее всего, будет выполнять все рекомендации врача по безопасному ношению контактных линз.

Можно ли носить контактные линзы детям младше 8 лет? Этот вопрос следует рассматривать отдельно в каждом конкретном случае. В лечебных целях контактные линзы назначают даже в младенческом возрасте. Как правило, дети младше 7-8 лет еще не вполне ответственны, и от них трудно ожидать строгого выполнения правил ношения и ухода за контактными линзами. Однако, многие девочки младше 8 лет могут выполнять все несложные рекомендации врача по ношению контактных линз.

В целом, специалисты сходятся во мнении, что назначать контактные линзы детям можно с 8-10 лет.

 

Безопасны ли контактные линзы для детей?

Да, контактные линзы безопасны для детей. Глаз человека может легко адаптироваться к контактной линзе с очень раннего возраста. Как уже отмечалось выше, в лечебных целях контактные линзы назначаются даже младенцам.

Ношение контактных линз детьми будет безопасным при соблюдении ребенком правил ношения контактных линз и ухода за ними. А это зависит, главным образом, от желания ребенка носить контактные линзы и готовности ухаживать за ними.

Если желание носить контактные линзы проявляет сам ребенок, а не его родители, то такое ношение контактных линз, скорее всего, будет успешным.

Для безопасного ношения контактных линз нельзя ни в коем случае оставлять контактные линзы на глазах во время сна (кроме контактных линз, специально для этого предназначенных), а также перенашивать контактные линз дольше указанного производителем срока.

 

Зачем детям носить контактные линзы?

Контактные линзы удобнее при занятии спортомКонтактные линзы удобнее при занятии спортомДети предпочитают носить контактные линзы, а не очки, по тем же причинам, что и взрослые. Контактные линзы гораздо удобнее очков при активном образе жизни, который ведут дети. Занятия спортом, подвижные игры – это типичные ситуации, когда предпочтительны контактные линзы. Кроме того, они более безопасны, чем очки, так как не могут при ударе разбиться и повредить глаза. Контактные линзы обеспечивают широкое естественное поле зрения (так необходимое при занятиях спортом), тогда как поле зрения в очках ограничено рамкой оправы для очков. Контактные линзы дают детям необходимую им свободу в движениях.

Некоторые дети предпочитают контактные линзы очкам, поскольку не хотят выделяться таким образом среди сверстников.

 

 

 


Какие контактные линзы лучше для детей?

Детям обычно назначают мягкие однодневные контактные линзы или контактные линзы частой плановой замены (замена через 1 месяц или чаще). Однодевные контактные линзы не требуют никакого ухода: утром надевают свежую пару линз, а вечером их выбрасывают. Кроме того, однодневные контактные линзы считаются самыми «здоровыми» и безопасными для глаз. Поэтому для детей оптимальным выбором будут однодневные контактные линзы, особенно для маленьких.

Контактные линзы частой плановой замены требуют ежедневного ухода, и их можно носить тем детям, которые достаточно ответственно относятся к выполнению всех ежедневных процедур по уходу за контактными линзами. (Читайте статью «Уход за контактными линзами».)  Контактные более длительного срока ношения (3-6 месяцев) детям лучше не носить, так как с увеличением длительности ношения контактных линз на них откладываются отложения, линзы становятся некомфортными, ухудшаются их оптические характеристики, увеличивается вероятность инфицирования линз. Традиционные контактные линзы (замена через год или реже) детям (как и взрослым) в европейских странах вообще не назначаются. Там никто так долго не носит одни и те же мягкие контактные линзы. Ношение линз более 6 месяцев допустимо только для жестких газопроницаемых (ЖГП) контактных линз.

ЖГП линзы обычно назначают детям в довольно редких случаях, когда мягкие контактные линзы не могут дать нужного эффекта (например, при кератоконусе или при очень сильной степени миопии). ЖГП линзы требуют периода привыкания, так как при первом надевании они недостаточно комфортны (глаз их ощущает как инородное тело). Большинство детей носит мягкие контактные линзы. (Подробнее о ЖГП контактных линзах читайте в статье «Жесткие газопроницаемые контактные линзы».)

В настоящее время имеется очень широкий выбор различных контактных линз из разных материалов. Наиболее современный тип контактных линз – это контактные линзы из силикон-гидрогелей. Силикон-гидрогелевые контактные линзы обеспечивают очень высокий уровень пропускания кислорода к роговице глаза, который необходим для поддержания здоровья глаз. (Подробнее о силикон-гидрогелевых контактных линзах читайте в статье «Силикон-гидрогелевые контактные линзы».) Однако, и в семействе гидрогелевых контактных линз есть много отличных современных линз, которые безопасно может носить ребенок.

 

Может ли ношение контактных линз приостановить ухудшение зрение у ребенка?

К сожалению, у детей в школьные (и позднее в студенческие годы) часто наблюдается постоянное ухудшение зрения (развивается миопия), и им для коррекции зрения требуются все более «сильные» линзы (т.е. линзы со все большим числом «минусовых» диоптрий). Одним из главных факторов, вызывающих развитие детской миопии, специалисты называют большую зрительную нагрузку на близких расстояниях: детям в школьные годы приходится много писать или читать.

Большинство специалистов считает, что ношение мягких контактных линз не может замедлить развитие миопии у детей.

Что касается жестких газопроницаемых контактных линз, то определенные надежды на возможность замедления прогрессирования миопии у детей специалисты связывают с ортокератологическими контактными линзами (это жесткие газопроницаемые контактные линзы, которые носят не днем, а надевают на ночь). Исследования возможностей замедления прогрессирования миопии у детей с помощью ортокератологических контактных линз продолжаются. Подробнее о детской миопии и способах ее коррекции читайте в статье «Детская миопия».

Отметим, что в последние годы наметилось еще одно направление в решении проблемы замедления развития миопии у детей. Ученые из Австралии и США выдвинули новую теорию торможения развития миопии и в соответствии с этой теорией разработали для контактных линз специальный дизайн, который должен замедлять этот процесс. Патент на создание контактных линз этого специального дизайна имеется у компании Ciba Vision. Пока таких контактных линз на оптическом рынке не появилось.

Читайте также: «Революционные очковые линзы MyoVision производства Carl Zeiss приостанавливают прогрессирование миопии на 30%».

 

Можно ли детям носить контактные линзы, не снимая их на ночь, в течение длительного срока?

В настоящее время имеется ряд мягких контактных линз, которые можно носить, не снимая на ночь, до 30 дней. Однако большинство специалистов воздерживаются от назначения детям линз непрерывного ношения без обязательного снятия их на ночь. Это связано с тем, что для такого режима ношения риск осложнений выше, чем при ношении контактных линз в дневном режиме (т.е. с обязательным условием снятия их на ночь). Врачи стремятся максимально минимизировать риск развития у детей любых осложнений при пользовании контактными линзами.

Если по каким-либо причинам родители настаивают на таком режиме для своего ребенка, то они должны обсудить с врачом возможные риски и обеспечить строгое выполнение ребенком рекомендаций врача по ношению контактных линз непрерывного ношения.

 

Какова роль родителей при ношении контактных линз их ребенком?

Родители играют очень важную роль в обеспечении безопасного ношения контактных линз их ребенком. Родители являются фактическим «вторым» пациентом, когда врач подбирает контактные линзы ребенку. Они должны знать все правила ношения контактных линз, обращения и ухода за ними. Родители должны постоянно контролировать ребенка в плане выполнения им правил пользования контактными линзами. Родители обязательно должны следить за состоянием глаз ребенка и при малейшем подозрении на отклонение от нормального состояния («красные глаза» и др.) или жалобах ребенка на какие-то проблемы с глазами попросить ребенка немедленно снять контактные линзы и обратиться как можно скорее к врачу-офтальмологу.

 

При правильном выборе контактных линз и при выполнении ребенком (под неусыпным контролем родителей) правил ношения контактных линз и ухода за ними дети могут безопасно пользоваться этим удобным способом коррекции зрения не только в школьные годы, но и во взрослой жизни.

Читайте также: "Подбор контактных линз"

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет