HOYA 2017 10 - Best Coatings  EnRoute 702x90
Выберите для себя лучшие контактные линзы

Часто задаваемые вопросы по контактным линзам

 

  • Я интересуюсь контактными линзами. Как долго к ним привыкать? Я слышала, что нужен месяц, чтобы привыкнуть к ним. Так ли это?

Время, требуемое для привыкания к контактным линзам, зависит от чувствительности Ваших глаз и типа контактных линз. Для привыкания к мягким контактным линзам обычно требуется совсем немного времени – часто комфорт ощущается с момента первого надевания контактных линз. Для привыкания к жестким газопроницаемым линзам (ЖГП линзам) может потребоваться 2 недели или больше. В очень редких случаях пациент не может привыкнуть к контактным линзам.

 

  • Правда ли, что за контактными линзами трудно ухаживать?

Чтобы ношение контактных линз было безопасным и комфортным, линзы требуют определенного ухода. Однако современные средства ухода за контактными линзами делают процедуру регулярного ухода за контактными линзами удобной и легкой (читайте статью «Уход за контактными линзами»).  Кроме того, имеются контактные линзы, которые не требуют никакого ухода: это линзы одноразового использования. К ним относятся однодневные контактные линзы и контактные линзы пролонгированного ношения, которые носят непрерывно до 1 недели или до 30 суток (читайте статью «Типы контактных линз»).

 

  • Может ли контактная линза  оказаться позади глаза?

Контактная линза никак не может оказаться за глазом. Она может попасть под верхнее или нижнее веко, если Вы потерли глаз и сместили линзу с ее нормального положения. Если Вы не можете найти контактную линзу на глазу или не можете ее снять из-под века, необходимо обратиться к врачу-контактологу, который быстро решит Вашу проблему.

 

  • С какого возраста ребенок может носить контактные линзы?

Это зависит от того, когда ребенок сможет самостоятельно снимать и надевать контактные линзы и выполнять правила ношения используемых им линз и ухода за ними. Впрочем, многие обязанности по уходу за контактными линзами могут на себя взять взрослые. В лечебных целях контактные линзы могут назначаться даже младенцам. Отметим, что многие дети гораздо тщательнее ухаживают за своими контактными линзами, чем взрослые.

 

  • Какие типы контактных линз существуют?

Имеется много различных типов контактных линз. Контактные линзы классифицируются по материалу, из которых они изготовлены, по длительности использования без замены, по максимальному времени непрерывного ношения (не снимая) и др. Подробнее можно прочитать в разделе «Типы контактных линз».

 

  • Правда ли, что однодневные контактные линзы дороже линз более длительного ношения?

Однодневные контактные линзы, требуемые для ношения в течение месяца, обойдутся дороже, чем 2 контактные линзы ежемесячного ношения. Однако, однодневные контактные линзы не требуют никакого ухода, в отличие от линз ежемесячной замены, для ухода за которыми обычно необходимо приобрести средства ухода. Так что разница в стоимости ношения этих двух типов контактных линз становится не слишком существенной (при условии, что используются линзы ведущих мировых производителей). Если учесть, что однодневные контактные линзы самые безопасные, так как на них не успевают откладываться различные загрязнения и бактерии, то станет понятно, почему этот тип контактных линз становится все более распространенным в мире.

 

  • Чем  отличаются контактные линзы дневного ношения от линз пролонгированного (непрерывного) ношения?

Контактные линзы пролонгированного (непрерывного) ношения можно оставлять на ночь на глазах в течение рекомендуемого производителем срока. Просыпаясь утром в таких контактных линзах, Вы будете сразу четко видеть. Чтобы пролонгированное ношение было безопасным, линзы, рекомендуемые для такого использования, изготовляют из специальных материалов, которые обеспечивают высокий уровень снабжения глаза кислородом. Имеются контактные линзы, которые можно непрерывно носить до 7 дней (6 ночей) подряд, другие контактные линзы допустимо непрерывно носить до 30 дней.

 

  • Где лучше покупать контактные линзы: в кабинете врача или в Интернет-магазине?

После того, как Врач подобрал Вам первый раз контактные линзы, Вы можете приобретать контактные линзы либо в кабинете врача-контактолога, либо в Интернет-магазине. Контактные линзы в Интернет-магазине стоят дешевле, чем в кабинете контактной коррекции по многим причинам. Однако, регулярно покупая контактные линзы в кабинете офтальмолога, врач каждый раз будет проверять состояние Ваших глаз, следить за тем, не произошли ли в глазах каких-либо изменений, которые Вами пока еще не ощущаются, но в дальнейшем могут привести к заболеваниям. Приобретая контактные линзы в кабинете врача-офтальмолога, Вы проявляете заботу о здоровье своих глаз.

 

  • Я хочу купить у вас контактные линзы. Как это сделать?

Наш интернет-портал имеет информационный характер. Мы ничего не продаем. Однако на нашем портале имеется Каталог интернет-магазинов контактных линз. В нем Вы можете найти наиболее подходящий для Вас интернет-магазин контактных линз. Прежде чем покупать какие-либо контактные линзы в каком-либо интернет-магазине, рекомендуем ознакомиться с материалами по контактным линзам, представленными на нашем портале.

 

  • После того как врач подобрал мне контактные линзы, он велел мне прийти к нему снова. Зачем?

Врач-офтальмолог после подбора контактных линз может назначить Вам повторный прием  через несколько дней для того, чтобы проверить состояние Ваших глаз и убедиться, что у Вас не возникло никаких проблем с ношением предложенных Вам контактных линз и использованием средств ухода за ними (например, вызванных ношением контактных линз сухости глаза, аллергии, раздражения и др.). Повторный прием назначают при изменении типа используемых контактных линз (например, при переходе на непрерывное ношение контактных линз в течение 30 дней).

 

  • Насколько контактные линзы опасны для моих глаз?

Во многом это зависит от того, как Вы выполняете рекомендации врача по ношению используемых Вами контактных линз. Риск повреждения глаз при пользовании контактных линз чрезвычайно  мал, если выполнять все рекомендации врача по ношению контактных линз и уходу за ними. Хотя следует признать, что эффект присутствия инородного тела на глазу при ношении контактных линз в любом случае увеличивает в некоторой степени опасность возникновения каких-либо проблем. Серьезными осложнениями при ношении контактных линз являются:  эрозия роговицы, инфицирование глаза (включая кератиты, вызванные заражением акантамебой), «сухой глаз», язвы роговицы. В ряде случаев некоторые из этих осложнений могут привести к полной потере зрения. Однако вероятность этих осложнений очень мала при выполнении правил ношения контактных линз. Чтобы избежать опасности возникновения указанных осложнений следует неукоснительно выполнять рекомендации врача-офтальмолога относительно длительности непрерывного ношения контактных линз, частоте их замены и правил ежедневного ухода за ними. Нельзя носить контактные линзы дольше, чем рекомендовал врач. Обязательно снимайте контактные линзы на ночь (если только это не специальные контактные линзы, разрешенные для непрерывного ношения в течение нескольких дней). При постоянном пользовании контактными линзами регулярно посещайте врача-офтальмолога для проверки состояния своих глаз. Это поможет во время выявить и устранить осложнения в случае их возникновения. При выполнении всех правил ношения контактных линз и ухода за ними и при регулярном посещении кабинета врача-офтальмолога Вы сможете безопасно пользоваться этим способом коррекции длительное время.

 

  • Контактные линзы трудно надевать?

Действительно, процедура надевания и снятия контактных линз требует определенной практики.

Однако, подавляющее большинство пациентов легко справляются с задачей надевания и снимания контактных линз. Если Вы только начинаете носить контактные линзы, то после подбора контактных линз Вам, как правило, предоставляют возможность потренироваться в надевании и снятии линз. Основная трудность состоит в том, что при попытке надеть линзу на глаз происходит моргание – глаз закрывается. Можно подготовиться к надеванию линзы, выполняя следующее упражнение: глядя в зеркало, дотроньтесь подушечкой указательного пальца (естественно, вымойте и высушите руки до начала упражнения) до белка глаза, не мигая. Подержите палец на глазу 1-2 секунды. После небольшой тренировки обращение с контактными линзами не будет представлять никакой проблемы. Если надевание мягких контактных линз для Вас остается все же трудной задачей, то можно попробовать перейти на ношение жестких газопроницаемых контактных линз. Хотя их ношение требует на начальном этапе периода привыкания, такие линзы лучше сохраняют свою форму и их диаметр меньше, чем диаметр мягких контактных линз. Поэтому некоторые пациенты считают, что жесткие контактные линзы легче надевать, чем мягкие контактные линзы. Имеется небольшой процент людей, которым пришлось отказаться от ношения контактных линз потому, что им трудно обращаться с такими мелкими предметами, как линзы. Такие пациенты пользуются очками.

 

  • Мой ребенок занимается в спортивной секции. Что для него лучше: очки или контактные линзы?

При занятиях спортом контактные линзы имеют ряд преимуществ перед очками. Любые очки, даже с ударопрочными очковыми линзами, могут при ударе по ним повредить глаза. Кроме того, линзы спортивных (и защитных) очков могут в определенных ситуациях запотеть, что сразу приводит к ухудшению зрения. У контактных линз нет этих недостатков. Контактные линзы остаются в стабильном положении на глазу во время бега. Многие контактные линзы, особенно жесткие газопроницаемые контактные линзы, обеспечивают лучшее качество зрения, чем очки. Имеются специальные контактные линзы для спорта – они обеспечивают кроме отмеченных выше достоинств отличное периферическое зрение, которое играет важную роль во многих видах спорта (например, в футболе).

 

  • Могут ли контактные линзы замедлить или задержать прогрессирование миопии у детей?

Имеются отдельные свидетельства того, что ношение жестких газопроницаемых контактных линз может в некоторой степени замедлить развитие миопии у детей. Однако это мнение оспаривают многие специалисты. В то же время последние исследования показывают, что применение ортокератологических контактных линз (линз специальной геометрии, которые надевают перед сном и снимают утром) способно приостановить прогрессирование миопии у детей. В 2010 г. сообщалось также о контактных линзах компании Ciba Vision, которые благодаря специальному дизайну (разработанному по «Технологии периферического изображения») позволяют тормозить прогрессировании миопии у детей. Эти линзы появятся в продаже в Китае, где проблема детской миопии стоит очень остро, и некоторых других странах Юго-Восточной Азии в 2010/2011 гг. О продаже этих контактных линз в других регионах пока не сообщалось.

 

  • Как убедиться в том, что я надеваю контактные линзы, не вывернутыми наизнанку? Не опасно ли надеть такую линзу?

Действительно, мягкие контактные линзы очень гибкие и эластичные. Их легко можно случайно вывернуть наизнанку и, не заметив этого, надеть на глаз. Однако не стоит волноваться, если Вы случайно надели контактные линзы, вывернутыми наизнанку. Вы ими не повредите свои глаза – линзы для этого слишком мягкие. Кроме того, в большинстве случае Вы сразу почувствуете дискомфорт из того, что  надетая линза вывернута наизнанку. Такая линза обычно бывает слишком подвижной на глазу при мигании. Она даже может выпасть из глаза. В любом случае снимите линзу, ополосните ее в многофункциональном растворе, который Вы применяете для ухода за контактными линзами, и после этого убедитесь, что линза не вывернута наизнанку перед ее повторным надеванием. Если линза вывернута наизнанку, то приведите ее в правильное положение.

Проверить, не вывернута линза наизнанку можно одним из следующих способов:

 

Способ 1. Чтение лазерных меток. Сегодня большинство контактных линз имеют такие метки для проверки правильного положения линзы. Например, на линзы одного из производителей нанесена метка 123 (она стоит в периферической области линзы и не мешает зрению с линзами на глазах). Поместите линзу на кончик указательного пальца так, чтобы края линзы были направлены вверх. Посмотрите на ее наружную поверхность сбоку на ярком свете. Если Вы можете прочитать лазерную метку, то линза находится в правильном положении. Если нет, то линза вывернута наизнанку. Если Вы не видите лазерной метки на поверхности линзы, покрутите ее на пальце вокруг оси, чтобы она стала видна.

 

Способ 2. Вид сбоку. Поместите контактную линзу на кончик указательного пальца и посмотрите на нее сбоку. В правильном положении форма линзы напоминает чашу (края направлены строго вверх). В вывернутом наизнанку положении линза имеет форму тарелки (края изогнуты наружу).

 

Способ 3. Проверка вида линзы в сложенном состоянии. Легонько сожмите линзу указательным и большим пальцами, держа ее за серединку так, чтобы ее края были полностью свободными. Если 2 половинки линзы плотно складываются (линза напоминает жемчужную ракушку), то линза в правильном положении. Если ее края расходятся наружу, то линза вывернута наизнанку.

 

Со временем Вы научитесь легко и быстро проверять, не вывернута контактная линза наизнанку.

 

 

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет