Очки и маски для плавания с диоптриями

Маски для плавания с диоптриями должны не только защищать наши глаза от воды, но и обеспечивать хорошее зрение под водойОчки/маски для плавания с диоптриями должны не только защищать наши глаза от воды, но и обеспечивать хорошее зрение под водой. В очках, в основном, плавают на поверхности воды и ныряют с задержкой дыхания на небольшую глубину (1-2 метра). Маски используются для ныряния и погружений под воду с аквалангом.

 

 

 

 

Почему нужны очки и маски для плавания для хорошего зрения под водой?

Дайвинг в ЕгиптеДаже если у Вас хорошее зрение, и Вы не пользуетесь никакими средствами коррекции зрения в повседневной жизни, то открыв глаза под водой, Вы все увидите размытым. Кроме того, все объекты под водой кажутся больше и ближе, чем они есть на самом деле. Это происходит потому, что оптическая система глаза не приспособлена для зрения под водой.

Возникающие при зрении под водой оптические искажения связаны с тем, что значения показателя преломления воды и воздуха сильно различаются (примерно 1,3 и 1,0, соответственно). Из-за этого световые лучи, попадающие в глаз из воды, преломляются не так сильно, как при попадании из воздуха, и поэтому они не могут сфокусироваться точно на сетчатке для получения четкого изображения.

Маска для плаванияОптическая сила глаза (его способность преломлять световые лучи) складывается из силы роговицы (около +40 диоптрий или кратко +40,0 D) и силы хрусталика (около +20 D). (Читайте подробнее в статье «Строение глаза».) Причем у роговицы оптическая сила равна +40 D только при условии попадания световых лучей в глаз из воздуха.

Когда глаз вместо воздуха окружает вода, то роговица слабее преломляет световые лучи, попадающие в глаз. Это связано с тем, что показатели преломления воды (примерно 1,3) и роговицы глаза (1,37) различаются меньше, чем роговицы и воздуха (1,0). А из законов оптики следует, что, чем больше разница показателей преломления двух сред, тем сильнее преломляются световые лучи, проходя границу этих сред.

Поэтому в воде роговица глаза теряет значительную часть своей преломляющей способности (оптической силы), и оптической силы глаза в целом под водой не хватает для четкого зрения.

 

Очки для плавания XtremeЧетко видеть под водой можно только, если надеть очки или маску для плавания. Воздушная среда, образующаяся в пространстве под ними, создает привычные для глаза условия преломления световых лучей (опять начинают «работать» 40 D роговицы), и он снова приобретает способность четко фокусировать световые лучи на сетчатке. Однако, следует иметь в виду, что даже при использовании очков/маски искажения размеров и расстояний останутся, но к ним наше зрение легко адаптируется.

 

 

Можно ли пользоваться при плавании обычными средствами коррекции зрения (очками или контактными линзами)?

Если Вы в повседневной жизни носите очки или контактные линзы, то обычные очки/маска для плавания не помогут Вам четко видеть под водой, ведь с ними трудно совместить привычные средства коррекции зрения.

Обычные очки для зрения нельзя использовать в масках для плавания из-за их конструкции и размеров.

Контактные линзы надевают на глаза, и, казалось бы, ничто не мешает в них плавать и даже нырять при использовании очков/маски для плавания. Однако, следует иметь в виду, что при попадании воды в очки/маску контактные линзы легко могут вымыться из глаза, а в воде контактные линзы практически невидимы, и, вряд ли, Вам удастся их найти и снова надеть.

Кроме того, нежелательно попадание воды из открытых водоемов в глаза с контактными линзами из-за опасности занесения инфекций на контактные линзы.

Отметим также и другие проблемы, которые могут возникнуть с контактными линзами при попадании воды в очки или маску для плавания. Мягкие контактные линзы в пресной воде будут сжиматься, так как пресная вода менее соленая, чем слезная жидкость наших глаз. Линза при этом может вызвать болезненные ощущения, и ее будет трудно снять, пока она не вернется в свое естественное состояние. В соленой воде ситуация будет противоположной – линза будет разбухать и может даже выпасть. В обоих случаях изменяются оптические параметры контактных линз.

 

Несколько советов для плавания с контактными линзами:

- Не плавайте в контактных линзах без очков/маски для плавания.

- Используйте однодневные контактные линзы. Потеря их не слишком трагична, а однократное использование поможет сохранить здоровье Ваших глаз.

- Не плавайте с жесткими контактными линзами даже в очках/маске для плавания – Вы их потеряете.

- Если при погружении с аквалангом контактные линзы слишком «туго сидят на глазу», пользуйтесь смазывающими глазными каплями (лабрикантами) до и после погружения.

- Следите за тем, чтобы в очки/маску во время плавания не попадала вода.

- Не погружайтесь с контактными линзами глубже 10 метров.

 

Если Вы в жизни пользуетесь очками или контактными линзами для коррекции имеющихся у Вас зрительных дефектов и не хотите использовать контактные линзы во время плавания, то для четкого зрения под водой Вы можете приобрести очки/маску для плавания с диоптриями.

 

Какой оптической силы должны быть линзы в очках/маске для плавания

Очки для плавания SpeedoЛинзы для очков/масок для плавания выпускаются с большим шагом (0,5 и 1,0 D), чем обычные очки или контактные линзы (0,25 D). Однако, такого набора корригирующих линз оказывается вполне достаточно для достижения хорошего зрения под водой в подавляющем большинстве случаев, поскольку требования к остроте зрения под водой менее строгие, чем в повседневной жизни.

Обычно советуют приобретать очки/маску для плавания с линзами той же оптической силы или чуть слабее, чем Ваши обычные очки. Например, если Вы носите очки -3,25 D, то очки/маску для плавания можно купить -3,00 D, а если у Вас -2,00 D, то для плавания можно выбрать очки/маску оптической силы -2,00 D или -1,5 D. Более точные рекомендации зависят от конструкции выбранных Вами очков/маски. Это связано с тем, что расстояния от глаза до линз в обычных очках (повседневных) и в очках/маске для плавания могут значительно отличаться, а это расстояние влияет на оптический эффект линз.

Готовые линзы с диоптриями для очков/масок для плавания обычно выпускаются только для коррекции миопии и гиперметропии (применяются сферические линзы с отрицательным или положительным числом диоптрий). Для коррекции астигматизма линзы (торические) для очков/масок для плавания предлагают изготовить некоторые зарубежные фирмы. Также на заказ могут быть сделаны бифокальные линзы (с двумя оптическими зонами).

Если у Вас астигматизм слабой степени (0,5 D и меньше), то им при выборе линз для очков/маски для плавания можно пренебречь. Обычные сферические линзы обеспечат Вам под водой достаточно хорошее качество зрения.

При астигматизме средней степени (до 1,0 - 1,5 D) можно выбрать очки для плавания со сферическими линзами, оптическая сила которых отличается от силы сферы Ваших обычных очков на некоторую поправку на астигматизм.

Для учета астигматизма оптическая сила линзы должна быть больше требуемой Вам сферической рефракции на половину величины астигматизма (с учетом знака астигматизма, т.е. надо прибавлять отрицательное или положительное число диоптрий цилиндра).

Примеры:

  1. Допустим, Вы носите очки силой сферы -2,5 D и цилиндром -1,0 D. Тогда Вам подойдут очки для плавания с линзами оптической силы -3,0 D (-2,5 + ½ (-1,0)).
  2. Если у Вас очки сфера -4,0 D и цилиндр +1,5 D, то очки для плавания должны иметь линзы силой сферы -3,0 D (-4,0 + ½ (+1,5)=-3,25, которые округляем до -3,0).
  3. Если астигматизма нет (цилиндр 0,0 D), то очки для плавания должны быть той же оптической силы, что и Ваши обычные очки, или чуть слабее.

Если у Вас астигматизм более высоких степеней (2,0 и больше) и сферические линзы с поправкой на астигматизм (как указано выше) не обеспечивают удовлетоврительного качества зрения, то следует использовать астигматические линзы (с цилиндром). В этом случае нужно выбрать маску, в которой имеется оптический адаптер для установки диоптрийных линз. Такие линзы можно приобрести практически любого оптического дизайна.

 

Как устроены очки/маска для плавания с диоптриями

Женские очки для плаванияВ очки для плавания с коррекцией зрения вместо обычных линз устанавливаются линзы с диоптриями. Для разных глаз могут быть установлены линзы различной оптической силы.

Диоптрийные линзы в очки для плавания могут быть установлены производителем, и такая цельная конструкция обеспечивает надежную защиту от протекания воды между линзой и обтюратором. В этом случае оптическая сила линз для обоих глаз будет одинаковой.

Однако большинство имеющихся в продаже очков для плавания поступают от производителя с «нулевыми» линзами (без диоптрий), которые при покупке легко заменяются на корригирующие линзы нужной оптической силы. В этом случае линзы могут быть разными для правого и левого глаза.

Отметим, что очки для плавания с линзами, например, -2,0 D обеспечивают достаточно четкое зрение в воде, а на воздухе в таких очках для плавания Вы не будете хорошо видеть из-за больших оптических искажений. 

Маски для плавания с коррекцией зрения выпускаются с одной или двумя линзами.

mask_adapter

В маски обоих видов для коррекции зрения может быть встроен оптический адаптер для установки корригирующих линз. Линзы для правого и левого глаза могут иметь разную оптическую силу и быть не только сферическими, но и торическими (для коррекции астигматизма) и бифокальными (для коррекции пресбиопии). Однако, в масках такой конструкции при определенных условиях (температура, глубина, состав воды) может возникнуть проблема с запотеванием линз, расположенных внутри маски. Отметим, что в таких масках можно иногда плавать и без установленных линз, например, в своих контактных линзах.

Кроме того, имеются маски, в которых линзы с диоптриями практически любого вида крепятся к внутренней поверхности иллюминатора (с помощью специального клея). У таких линз плоская передняя поверхность. Устанавливает такие линзы фирма-производитель.

Однако, если требуется коррекция зрения в воде, то наиболее часто используются маски с двумя раздельными стеклами. Такие маски для плавания выпускаются с "нулевыми" стеклами, которые легко заменяются на корригирующие линзы необходимой оптической силы (разные для правого и левого глаз). Такие маски обеспечивают достаточно четкое зрение в воде и широкий обзор.

Оптическая сила линз для масок для плавания подбирается так же, как для очков для плавания. Кроме обычных однофокальных линз (для коррекции миопии или гиперметропии) выпускаются бифокальные линзы, имеющие две оптические зоны разной силы.

В продаже имеются маски с линзами, изготовленными из минерального или органического стекла.

Органические линзы делают из стандартного полимера CR 39, ударопрочного поликарбоната, высокопреломляющих полимеров (для больших рефракций). В целом, линзы из полимеров (органические) более ударопрочные и безопасные по сравнению с линзами из минерального стекла.

 

Как выбрать очки или маску для плавания с диоптриями?

Маска Tusa PlutinaОчки/маску для плавания с диоптриями выбирают так же, как и обычные очки/маску для плавания (без диоптрий). Конструкция и дизайн очков или маски, в основном, зависят от того, где Вы собираетесь плавать, и Вашего вкуса. Определенные ограничения могут быть связаны с необходимыми Вам оптическими параметрами линз.

При выборе корригирующих линз руководствуйтесь данными Вашего рецепта на очки или значениями оптической силы используемых Вами в настоящее время очков. Для учета астигматизма используйте приведенные выше рекомендации. Оптики-консультанты также могут дать Вам ценные советы по выбору наиболее подходящих линз для очков/маски для плавания конкретного производителя.

 

 

Хорошего Вам зрения под водой!

Хорошего Вам зрения под водой!






 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет