HOYA 2017 10 - Best Coatings  EnRoute 702x90

Перфорационные очки ("Очки с дырками")

perforat_glassesОчки перфорационные представляют собой пластмассовую или металлическую оправу, в которую вместо очковых линз установлены пластины из непрозрачного черного пластика с множеством круглых отверстий, расположенных в определенном порядке.

В последнее время в различных изданиях появляются материалы о благоприятном действии перфорационных очков на зрение. В статьях описывается механизм действия перфорационных очков при их ношении и рекламируется благоприятный эффект, оказываемый этими очками на глаза при аномалиях рефракции, и даже при заболеваниях глаз – катаракте, глаукоме, заболеваниях сетчатки. Приводятся многочисленные положительные отзывы пациентов с близорукостью, дальнозоркостью, катарактой, с повышенной степенью зрительной усталости.

 

Действие диафрагм на зрение было известно давно. Экран с отверстием перед глазом увеличивает глубину фокусной области и тем самым повышает остроту зрения при любых оптических дефектах глаза. Это явление чисто физическое, и после удаления экрана оно исчезает. Первые упоминания о «дырчатых очках» относятся к 1843 г. Для улучшения зрения с помощью диафрагмы в условиях движений глаз используются очки со множеством отверстий.

 

Перфорационные очки стали использовать при помутнениях оптических сред глаза. Повышение остроты зрения в этих случаях достигается за счет уменьшения аберраций, уменьшения светорассеяния в мутных средах и увеличения глубины фокуса. За счет последнего достигается повышение остроты зрения при аметропиях.

 

Поэтому перфорационные очки являются средством временной коррекции зрения. Каким-либо лечебным действием очки не обладают.

 

Однако эти очки обладают еще одним свойством: благодаря увеличению глубины фокусной зоны они временно снимают рефлекторную часть аккомодации. Возможно, это является причиной того, что отдельные пожилые люди, особенно с аметропиями и пресбиопией, отмечают некоторое облегчение после ношения таких очков в течение 15-30 минут.

 

Имеется ряд сообщений офтальмологов в местных изданиях как о благоприятном действии перфорационных очков при спазмах аккомодации, так и о негативном их эффекте: отмечается, что они не влияют на аккомодацию и рефракцию, и даже стимулируют рост близорукости. Вместе с тем, ограничение их действия на область возле рецепторов позволяет использовать их в лечении амблиопии. Однако достаточно убедительных данных в пользу этих эффектов мы не нашли.

 

Показаниями к применению перфорационных очков считаются:

- кратковременная коррекция для лиц с помутнениями оптических сред глаза (начальная катаракта, поверхностные помутнения роговицы, дистрофия роговицы, кератоконус);

- кратковременная коррекция аномалий рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм);

- ношение перфорационных очков в течение 15-30 минут для отдыха при выполнении зрительно-напряженных работ.

 

Противопоказаниями к применению перфорационных очков являются:

- нистагм;

- при глаукоме и болезнях сетчатки очки могут применяться только после консультации офтальмолога;

- детям до 16-ти лет перфорационные очки не рекомендуются;

- при прогрессирующей близорукости перфорационные очки противопоказаны.

 

Следует особо отметить абсолютную неприемлемость рекламы перфорационных очков в массовых и специализированных изданиях как средства лечения, в том числе при глаукоме и других заболеваниях глаз, требующих специального лечения.

 

Прежде чем покупать перфорационные очки, посоветуйтесь с врачом-офтальмологом.

 

 

(При подготовке статьи использованы материалы публикации «Перфорационные очки: показания и противопоказания», Ю.З. Розенблюм, Т.С. Егорова, У.В Дядина, МНИИ ГБ им. Гельмгольца, Москва, журнал «Вестник оптометрии», №3, 2004)

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет